`Играю с разумной доле безответственности` Назад
`Играю с разумной доле безответственности`
В воскресенье 50-летний юбилей отмечает народный артист России Виктор Раков - ведущий актер "Ленкома". Накануне юбилея актер дал интервью корреспонденту "Вечерней Москвы".

Виктор, вы в Интернете регулярно отвечаете на вопросы поклонников. Понимаю, им приятна возможность пообщаться с любимым актером, а вам-то это зачем?

Видите ли, существует проблема обратной связи. Раньше люди писали друг другу письма, сейчас почти никто этого не делает. Работаешь, работаешь и думаешь, а кому это нужно? Но, оказывается, нужно. Поэтому я охотно делюсь с людьми какими-то новостями, сообщаю о замене спектаклей, отвечаю на вопросы.

Сейчас вы играете графа Рязанова в спектакле "Юнона и Авось". Наверное, это большая ответственность - выйти на сцену в этой роли после Николая Караченцова?

Всю ответственность взял на себя Дима Певцов - он стал первым играть Рязанова, а я из спектакля ушел и года полтора не участвовал в "Юноне". А потом у Димы случилась бытовая травма, и Марк Захаров попросил меня сыграть Рязанова. И я с разумной долей безответственности подошел к этой работе. И до посинения играть эту роль не собираюсь. Потому что есть молодые, им надо давать дорогу.

Город динамично меняется, что вам в его новом облике нравится, что - нет?

Мне не нравится, что в моем дворе сломали детскую площадку, вырубили деревья, ликвидировали место для выгула собак и построили офисное здание с подземным гаражом. При этом машины ставят у меня во дворе, потому что за подземный гараж надо платить, а так - парковка бесплатная. Вместо 39 спиленных деревьев, огромных лип, посадили 4-5 тощих саженцев, новую детскую площадку оборудовали в преступной близости от помойки. Вот это меня не устраивает.

Вы участвуете в концертах, записываете диски. Слышал, что серьезно занимаетесь вокалом.

Ну, так, в меру своих возможностей. Я ведь и в ГИТИС сначала поступал на отделение музкомедии, прошел первый тур. Но потом подумал, что драматические актеры тоже могут петь, и когда окончил институт, Марк Захаров взял меня в театр на роль Хоакина Мурьеты. Потом были и "Тиль", и "Юнона и Авось", и "Королевские игры". Так что мои певческие амбиции вполне удовлетворены.

Вы как-то сказали, что для вас семья - главное.

Пожалуй, да. Я рос и наблюдал отношения родителей, и мне очень хотелось, чтобы у меня было так же. Современная молодежь не очень-то торопится жениться, не хотят брать на себя ответственность за семью, детей.

Это, мне кажется, инфантилизм. Либо они метросексуалы, которые занимаются только собой. Я считаю, если есть чувство, надо жениться.

И детей рожать надо, причем чем раньше, тем лучше.

Многие уверяют, что за долгие годы совместной жизни любовь трансформирует ся в привычку. Вы с этим согласны?

В прошлом году мы с женой отметили 20 лет супружеской жизни. Но она ко мне до сих пор привыкнуть не может, как, впрочем, и я к ней. Привычка в любви - это как прочитанная книга. А мы друг друга до сих пор "читаем" с большим интересом. Да и много ли это - 20 лет? Вот мои мама с папой прожили вместе 55 - вот это да! И им было очень обидно, когда другие пары с таким же семейным стажем пригласили в Кремль, а про них социальные работники забыли. Но мы со старшим братом их подбодрили.

Если не ошибаюсь, у вас трое детей?

У меня сын от первого брака, от второго - дочь и маленький сын, Дане четыре года.

При большой занятости побездельничать-то удается?

Лень и профессия актера - две вещи несовместные. Когда дело касается репетиций, спектаклей, съемок, то приходится выстраивать свой день. Это, в общем, нормально.

А за прессой следите? Как вам обновленная "Вечёрка"?

Мне кажется, газета изменилась в лучшую сторону, стала ярче, красочнее. В ней много интересных материалов, в том числе и для людей старшего поколения. Она не такая экстремальная, как другие, не стремится к желтизне, а достаточно спокойная, выдержанная, и меня это вполне устраивает.

Вы - неравнодушный человек?

А как я могу быть равнодушным, ведь я здесь живу! И дети мои здесь живут!