В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
О `бегунах` на `короткие` политические дистанции...(которых заставили `бежать` на `длинные`...) Назад
О `бегунах` на `короткие` политические дистанции...(которых заставили `бежать` на `длинные`...)
"Но сурово эдак тренер мне - мол, надо, "Федя"!
Главное дело, чтоб "воля", говорит, была "к победе".
Воля волей, если сил невпроворот! а я увлёкся -
Я на десять тыщ рванул, как на пятьсот, - и спёкся...>> (В. Высоцкий)

В публикации Viperson , на тему связанную с изменениями и дополнениями в ФЗ "О политических партиях": "Политическая борьба будет усиливаться в связи с созданием новых партий", по материалам выступления уважаемого Омара Ивановича Фаризова, посетителям портала предложена еще одна, очередная и, наверное, далеко не самая последняя, попытка осмыслить сущность и последствия "реформирования" государственной политической системы, на этот раз предпринятая Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым.
    
В принципе с господином Фаризовым, при всем уважении к его личной точке зрения, можно в чем-то соглашаться, в чем-то поспорить: и насчет, "политической конкуренции", и насчет, "достижение целей лиц или конкретных партий...(в противовес) решения вопросов общества в целом", и насчет, "они (новые партии) регистрируются с целью дальнейшей продажи", и насчет, "попыток зафиксировать экстремистскую деятельность через регистрацию в Министерстве юстиции" и т.д. Все это, как и многочисленные размышления других авторов, на заданную тему, пока что довольно трудно можно "увязать" в составляющие элементы единого базового формата т.к. большинство из них находятся в "отрыве" (разной степени удаленности) от реального политико-социально-экономического состояния и диалектических перспектив эволюции современного российского общества и государственной системы в целом.
    
Вот, к примеру, автор вроде бы и правильно, для более глубокого понимания и дальнейшего философского развития темы связанной с историческими реальностями и последствиями "многопартийности", "зацепляется" за 90- е годы, но и тут же, к глубокому сожалению, не раскрывая основного содержания взаимодополняющих или взаимоисключающих элементов общего смыслового содержания, "увлекается" частностями которые, по своей сути, совершенно не дают ни каких вразумительных ответов ни на один поставленный вопрос.
    
Историческая роль и значение "многопартийности" лихих девяностых, в первую очередь, отметились вовсе не развитием институтов демократии и гражданского общества, решением политических, экономических и социальных государственных проблем. Отнюдь, многопартийность оставила всем нам на память целую серию многочисленных экономических катастроф, политических катаклизмов и парадоксов, на появление которых она повлияла или самым что ни на есть прямым или значительным косвенным образом.
    
Наиболее "значимыми" из них отметились:
    - смешение демократии с русофобией и отчасти на этом разрушительном плацдарме провозглашение "независимости" России и всех республик единого государства друг от друга;
    - развал СССР;
    - расстрел Верховного Совета;
    - "победа" Жириновского на выборах ГД ФС РФ первого созыва.
    
А затем и в не так уж и большой исторической перспективе с российской "многопартийностью" получилось абсолютно то, что и должно было объективно произойти: "иных уж нет, а те - далече...>>.
    
Вся причина коллапса "многопартийности" заключалась в том, что у подавляющего большинства так называемых партий "девяностых" или отсутствовала напрочь идеологическая основа их мировоззрения или же партийную идеологию они представляли как политический каламбур абстрактных мироощущений, где было позволительно запросто менять на совершенно противоположные любые свои взгляды, решения, мнения и даже убеждения...
    
При таком раскладе им не оставалось никакого выбора кроме как политического "дрейфа" в сторону политической структуры создаваемой и поддерживаемой правящим политическим режимом. Которая, кстати, тоже не имела и не выработала совершенно никакого научно обоснованного идеологического мировоззрения и поэтому сначала, в образе "Нашего дома", имела существенные предпосылки, а затем, в подобии "Единой России", окончательно превратилась в некое политическое маргинальное сообщество.
    Поэтому-то и получается пока так, что политическая борьба, в связи с созданием новых партий, усиливаться не будет, а скорее всего, просто повторится тот же самый банальный вариант с "многопартийностью" девяностых, т.е. подготовкой новых "рекрутов" для той же политической силы, но и вполне возможно уже с третьим названием...

    Е. Газеев
viperson.ru

Док. 650011
Перв. публик.: 03.05.12
Последн. ред.: 11.05.12
Число обращений: 0

  • Медведев Дмитрий Анатольевич
  • Газеев Евгений Иванович
  • Жириновский Владимир Вольфович
  • Высоцкий Владимир Семенович
  • Фаризов Омар Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``