Александр Синюков: `Спокойно отношусь к черным кошкам и встречным с пустыми ведрами...>> Назад
Александр Синюков: `Спокойно отношусь к черным кошкам и встречным с пустыми ведрами...>>
Сегодня у нас в гостях актер театра и кино Александр Синюков. Зрителю запомнились фильмы, в которых он играл: "Фотограф", "Святое дело", "Полный вперед!", "Цирк", "Нежные встречи". Сериалы, полюбившиеся нашему зрителю: "Леди Босс", "Хозяйка тайги", "Сталин.Live", "Откройте, милиция", "Штрафбат", "Кодекс чести", "След", "Возьми меня с собой", "Морской потруль-2", "Папины дочки", "Ранетки" и многие другие. А еще Александр пишет музыку и стихи - в 1998 году они с другом создали рок-группу "Что делать".

Театральному зрителю он известен по спектаклям театра имени Станиславского, в котором он играет с 1998 года: "Укрощение строптивой", "Двенадцатая ночь", "Маскарад" "Завещание по-итальянски", "Семеро святых из деревни Брюхо", "Сон в летнюю ночь", "Мужчина и женщины", "Чёрная курица", "Волшебный орех".

Уже несколько лет, как он также работает в театре "DOK", зритель его может видеть в таких спектаклях, как "Красавицы", "Профессия: Ленин", "Шесть пьес".

Скажите, Александр, какой театральный институт вы окончили?

Я окончил ГИТИС, мастерскую Марка Анатольевича Захарова в 1996 году и, как принято у всех выпускников, показывался в разные театры. Сначала работал в театре "Человек". Потом показался в Драматический театр имени Станиславского, и меня приняли в труппу. Сейчас я считаю его своим домом - это мой театр и мне интересно в нем работать, жить, существовать на его сцене.

Как Ваши родители отнеслись к выбору профессии?

Мама считала, что это мои фантазии, и серьезно к моей идее не относилась. Она думала, что я выберу специальность педагога. Она сама преподавала в школе русский язык и литературу. Папа был более лоялен, хочешь - пробуй. С первого раза я, как и многие не поступил, и вернулся домой в Уфу, работал художником в заводском цехе, в театре бутафором, и только через два года поехал поступать спова. Желание быть актером было огромным. Я подготовил большой репертуар на разные случаи. Был уверен, что поступлю в ГИТИС. Так оно и получилось.

Где Вам нравится работать больше, в театре или кино?

В театре результат не известен до самого выхода спектакля. И сам процесс гораздо дольше. В кино всё понятно, и результат виден ещё во время работы на съемочной площадке. Сейчас мне интереснее работать в кино. А в театре хотелось бы сыграть большую интересную роль. Но в данный момент не предлагают. В нашем театре репетировал в спектакле Михаила Козакова, но по некоторым причинам спектакль не состоялся...

Как Вы думаете, удалась ли Ваша актерская судьба?

Я скорее на пути к самореализации. Надеюсь, мои лучшие роли впереди.

А кого Вы хотели бы сыграть?

Раньше я бы сказал: Чацкого или Треплева... Но я заметил, что стоит озвучить свои мечты или планы, как они срываются. Лучше не говорить раньше времени.

А были в Вашей жизни мистические или необъяснимые вещи?

В моей жизни часто происходит что-то, чего не думаешь и не предполагаешь. Вот, например, я совершенно случайно попал в театр "DOK" и работаю там уже пять лет.

И со съемками так получается: когда не ждешь, раздается звонок с интересным предложением. К сожалению, я не так много ездил по России, но заметил такую особенность - судьба меня часто дважды приводит в один и тот же город, словно для того, чтобы я мог рассмотреть в городе то, чего не удалось в первый приезд... И прочие такие чудесные совпадения. Например, я однажды, подрабатывая дворником, долбил лед возле пятиэтажного дома. Зачем-то отступил назад, и прямо на то место, где я стоял, упала огромная сосулька. Если бы я случайно не сделал этот шаг, меня бы убило. Я вообще придаю значение совпадениям в жизни, для меня это знаки, которые подает судьба.

Не могли бы вы рассказать, с кем Вам было интересно работать в кино и на театральной сцене?

В театре-студии "Человек" я играл в спектакле "Не все коту масленица" Ипполита, а моим партнером был Валерий Баринов. Я просто впитывал, как он здорово существует на сцене, как он может играть даже спиной, отвернувшись от зрителя. Так же было на репетициях спектакля "Дядя Ваня" в сценах с Виктором Раковым. Это хорошая школа. Интересно было работать в той же "Масленице" с Ириной Гриневой. В "Укрощении строптивой" удивлял Максим Суханов. А в "Двенадцатой ночи" Сергей Маковецкий. С хорошими актерами всегда интересно.

На Ваш взгляд талант - дар или наказание?

Скорее дар. Наказание в том случае, когда талант не реализуется.

А случалось Вам завидовать чужим талантам?

Завидовать непродуктивно. У каждого свой путь. Возникает иногда белая зависть, когда видишь, что интересная роль в кино или в театре, которую ты мог бы сыграть, досталась другому актеру. Просто смотришь и думаешь, как бы ты сыграл данного персонажа.

В каких жанрах хотели бы поработать?

В нашем театре я играю в сказках "Чёрная курица", "Волшебный Орех", и мне хотелось бы попробовать свои силы в киносказке. К сожалению, их сейчас не так много снимают. С удовольствием сыграл бы в мелодраме или комедии. Или в каком-нибудь сильном драматическом фильме. В музыкально-драматическом спектакле с удовольствием.

С кем из режиссеров Вам хотелось бы поработать?

В кино с удовольствием поработал бы с Александром и Владимиром Котт. У Александра играл в короткометражке "Фотограф", в сериале "Цирк" был ветеринарным врачом, у Владимира снимался в "Охотнике". С Николаем Досталем (снимался у него в "Штрафбате"), с Борисом Казаковым (у него снимался в "Хозяйке тайги").

Недавно были съемки в картине Владимира Мирзоева "Борис Годунов". Это совершенно новое, современное прочтение Пушкина. Там среди персонажей две семьи: интеллигентная и рабочая. Я играю мужчину из рабочей семьи. Не хочется пересказывать замысел. Фильм выйдет, и всё увидите. Владимир Мирзоев когда-то взял меня в театр Станиславского. Хотелось бы работать с ним и дальше. А в данный момент снимаюсь в детективном сериале "Чокнутая" режиссера Элины Суни. Очень интересный режиссер. Интересно было бы сняться, например, у Дмитрия Месхиева, Валерия Тодоровского... Хотелось бы поработать с молодыми режиссерами, которые сейчас появились. Надеюсь на продолжение сотрудничества с Ольгой Лысак в "ДОКе". В нашем театре что-то новое хочется сыграть.

А как у Вас возникла идея создания рок-группы "Что делать"?

У меня был очень тяжелый 1998 год. Единственное спасение было в творчестве. Вот тогда-то мы с другом Дмитрием Солодовниковым и создали свою группу. Записали дома, "на кухне" первый альбом. Выступали на "квартирниках" и в клубах родного города Уфы. У нас в Уфе много поклонников появилось. В 2003 году мы записали диск, который назывался "Rock`n`Roll или ничего", а в 2004 году вышел диск с названием "Пятый". Диски хорошо разошлись. О нас писали в уфимской прессе. Сейчас практически готов новый альбом. Иногда выступаем в различных клубах в Москве, у нас есть свои постоянные слушатели. Сейчас, правда, стало труднее - Дима Солодовников переехал на жительство в Канаду. Пытаюсь как-то сам... Кстати, на днях будет запись на радио "Культура": буду петь свои песни в передаче "Рояль в кустах".

Расскажите о Вашей работе в Московской филармонии?

С удовольствием. Я периодически выступаю с концертами. Читаю М.Булгакова, Ильфа и Петрова, Д.Самойлова, Б.Окуджаву, Б.Пастернака, Ивана Шмелева, пою песни Окуджавы, Визбора. Эти программы предназначены не только для взрослой аудитории. В репертуаре есть "Денискины рассказы", которые с успехом принимает детская школьная аудитория. Литературные концерты дают возможность поработать в разных жанрах и дополнительно самореализовываться. Кроме того, для меня это большое удовольствие. Программы со мной делает народная артистка России Антонина Кузнецова, мой педагог по ГИТИСу, и я очень ей благодарен за поддержку и внимание. Сейчас она помогла мне сделать программу "Пушкин в лицее" по Юрию Тынянову.

Профессиональные навыки актера наверняка помогают справиться с неудачами и трудностями в реальной жизни?

Я стараюсь не смешивать жизнь и сцену. Хотя, наверное, профессия помогает относиться к жизни терпеливо и оптимистично.

Случалось Вам поддерживать слухи о себе? Ведь зачастую это один из компонентов популярности?

Стараюсь давать только правдивую информацию о себе.

Как Вы считаете, у актера должен быть имидж?

Да. Имидж профессионала в своем деле.

Верите ли Вы в приметы? Если да, то в какие?

В некоторые приметы верю. К примеру, если вернулся, надо посмотреться в зеркало. Если упала роль, то на нее нужно обязательно сесть, где бы это не случилось.

Не свистеть в помещении, а то не будет денег. Не здороваться через порог. Не оставлять пустые бутылки на столе. Не надевать наизнанку вещи, и прочее. Интересно отношусь к числу 13. Я с ним "дружу", это число в жизни мне, как правило, помогает. А вот кошек я не боюсь, у меня дома живет чёрная кошка Ксюша. Спокойно отношусь к встреченным людям с пустыми ведрами. Не пугаюсь почему-то разбитых зеркал.

А к гадалкам или экстрасенсам Вам приходилось обращаться?

Нет, я сам не обращался. Но не отрицаю, что кому-то они могут помочь. И я даже видел такие примеры. Просто я думаю "настоящих", обладающих даром помогать, не так много. Экстрасенс должен быть хорошим психологом. И, как я думаю, если человек, идя к экстрасенсу, верит, что именно от этого человека он получит помощь, то это помогает. Искренняя вера творит чудеса.

А читатели могут узнать немного о Вашей личной жизни?

По знаку я Скорпион и Петух. Женат, моя жена не связана с миром искусства, она этнограф и религиовед, работает по специальности. По знаку она Дева. У меня есть сын, он тоже по знаку Дева, ему один год и три месяца.

На Новый Год все артисты "морозят". Вы тоже зимой играете Деда Мороза?

Раньше, как и многие артисты, выступал в роли деда Мороза в детских садиках и "корпоративах". Сейчас просто некогда: то съемки, то сказки в театре.

Как Вы проводите свое свободное время?

Свободного времени у меня не так уж и много. Когда оно есть, то люблю почитать. Предпочитаю классику. Из современных писателей нравятся Б. Акунин, В. Пелевин. Недавно с удовольствием прочел "Пушкина" Ю. Тынянова и романы про Дживса и Вустера Вудхауса. Маленький сын сейчас занимает много свободного времени. Но стараюсь не пропускать кинопремьеры и ходить на спектакли друзей. Иногда разгадываю кроссворды или беру гитару и сочиняю новую песню. Конечно, встречаюсь с друзьями.

В отпуск стараюсь каждый год вырваться хоть на недельку на свою родину в Уфу. Там я на весь год заряжаюсь позитивной энергетикой. Там друзья, родственники.

Политика играет какую-то роль в вашей жизни?

Я не очень интересуюсь политикой, но, конечно, она проникает и в профессиональную и в частную жизнь. И играет свою роль. Поэтому волей-неволей приходиться интересоваться.

Высокий общественный статус, богатство - Ваш идеал?

К большому богатству никогда не стремился. Я вырос, можно сказать, в бедной семье, и привык довольствоваться необходимым. Чтобы не нуждаться - это да. Я бы, наверное, не знал, что с большим богатством делать.(Смеется) А к известности, узнаваемости, конечно, надо стремиться - это слагаемые актерской профессии.

Как Вы, Александр, относитесь к критике?

Стараюсь относиться спокойно. И даже прошу покритиковать, если этому человеку доверяю. Вообще я за конструктивную критику. К сожалению, как человеку публичной профессии, приходиться сталкиваться с критикой разрушительной, особенно со стороны непрофессиональных людей.

Как Вы относитесь к журналистам, какие вопросы считаете неэтичными?

К журналистике в целом отношусь замечательно, а вот желтая пресса - это какой-то ужас. Порой прочитаешь огромные заголовки на страницах таких газет и понимаешь - у них нет ничего святого. Поэтому вопросы, которые вытаскивают все тайны личной жизни человека, считаю неэтичными. А вот у вас очень этичные вопросы!

Александр, а чтобы Вы хотели пожелать газете "Знак Судьбы" перед Новым годом?

Я желаю, чтобы газета радовала своих читателей и в будущем году. Здоровья, счастливых совпадений в жизни, любви и радости. И пусть Удача постучится в каждый дом.

Беседовала Татьяна Рассанова
Декабрь 2009 года