Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Мир развивается по спирали Назад
Мир развивается по спирали
Наблюдая за развитием событий в нашей стране, еще раз убеждаешься в правоте классиков марксизма-ленинизма, которые утверждали, что развитие мира идет по спирали. Т.е. события как бы повторяются, но на более высоком уровне своего развития. Правда, Н.Хрущев считал, что все развивается, как он говорил, "по пружине".

Но не важно, как мир развивается - по спирали или по пружине, главное, что он развивается, и события в социальном-политическом смысле на разных этапах проявляют определенное сходство.

Вспомним конец 80-х - начало 90-х годов прошлого века. На Манежной площади в Москве не раз собирались тысячи митингующих. Советские депутаты и партийно-государственные деятели по большей части не воспринимали происходящее всерьез. Но они победили. Они боролись за демократию и свободу, и получили ее.

Но свободой наслаждались не очень долго. В страну неожиданно хлынули нефтедоллары. Это было как манна небесная. Встала проблема перед некоторыми "победителями", как этим воспользоваться? Чтобы их освоить без общественного контроля и без помех всеобщая свобода стала ненужной. И вот возникает властная вертикаль, отменяются выборы губернаторов, формируется послушные Дума, телевидение, суды, прокуратура и т.д. В итоге собственность и сотни миллиардов долларов оказались у кучки новых олигархов, причем, в основном не титульной национальности.

При этом социальную сферу забросили, цены выпустили в свободное плавание, и они росли не в соответствии с экономическими законами, а по понятиям, жильё приходило в упадок, промышленность, кроме сырьевой, почти схлопнулась.

Характерной особенностью новой эпохи, в отличие от советской, стало то, что во всех властных структурах появились миллионеры, причем долларовые, которые плюют на нужды народа, чувствуя свою безнаказанность.

И вот снова десятки тысяч людей вновь пошли на митинги. Снова забурлили Болотная, Манежная площади...

Что нас ожидает на этот раз? Нетрудно предположить: как и двадцать лет назад, в государственных закромах вновь станет пусто. Отчасти из-за воровства, но главное - из-за грядущего спада экономики, уменьшения собираемости налогов и прогнозируемого снижения мировых цен на нефть. А тут еще и присоединение к ВТО назрело, что гарантированно добьет остатки отечественной промышленности и аграрный сектор.

Власть, пытаясь сбить нарастание социального протеста, снова заговорила о демократии, уже объявлено о возврате к выборам губернаторов, раздаются голоса оставлять больше налогов в регионах, даже минипартии регистрировать разрешили без всяких ограничений. Федеральные теле- и радиоканалы погружают общество в бесконечные политические споры, выискивают врагов, по вине которых народ нищает под гнетом увеличивающихся налогов, цен и тарифов. А тем временем, под визгливые крики известных комментаторов, внесен закон о драконовских штрафах, налагаемых на организаторов массовых акций протеста, и незаметно для всех принят силами "единороссов" и вступил в силу 83-й Федеральный закон о монетизации госуслуг.

Первый закон - это затычка рта оппозиции, а второй закон беспощадно режет финансирование здравоохранения, науки и культуры, образования - при том, что оно и без того одно из самых низких в мире. Этот закон нещадно распотрошит бюджеты более трёхсот тысяч госучреждений, среди них десятки тысяч федеральных. Обворованы будут практически все российские налогоплательщики, кто и наполняет бюджет. И кто же его тратит? И куда? О сокрытии этой страшной тайны позаботился ещё нынешний борец против режима А. Кудрин, вставший в ряды вынырнувших из небытия неких "друзей народа". Будучи министром финансов, он так исковеркал бюджетный кодекс, что понять, куда, сколько и кем используются бюджетные деньги, стало практически невозможно. Постатейных трат в законе о бюджете не стало. Так что мужики с Уралвагонзавода, которые, по словам их бывшего начальника цеха, готовы приехать в Москву и разобраться с митингующими, скоро могут тихо завыть, когда в поликлинике с них слупят рублей этак шестьсот-семьсот за обычную справку!

При таком подходе не более 15% учреждений от всех, останутся на госфинансировании, примерно 10% получат госфинансирования не более 20%, остальные должны будут зарабатывать сами, включая прокорм начальников. Это больницы, музеи, институты и проч...

Другими словами, грядет новый виток борьбы за "демократию" и "свободу". Кто окажется в выигрыше в результате этой борьбы, гадать не приходится. Это новые проходимцы, которые сегодня в петлицы вплели белые ленточки. Вернее не они, а те, кто им эти ленточки вплел и дергает за веревки. Именно они надеются пополнить ряды, нет, не борцов за интересы околпаченного ими народа, а долларовых миллиардеров. Сегодня, как и много лет назад, становятся вновь актуальными слова Ю.Фучика: Люди будьте бдительны!

Истинной оппозиции, которую представляет КПРФ, власть, совместно с "белыми ленточками", конечно же, попытается заткнуть рот. Но мир все же развивается по спирали, и остановить приход к власти подлинных выразителей интересов народа России не удастся.

И.Никитчук,
д.т.н.

viperson.ru

Док. 651080
Перв. публик.: 01.06.12
Последн. ред.: 02.06.12
Число обращений: 0

  • Кудрин Алексей Леонидович
  • Никитчук Иван Игнатьевич
  • Хрущев Никита Сергеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``