В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В ближайшие годы вектор добычи ресурсов в России будет смещаться к востоку. Назад
В ближайшие годы вектор добычи ресурсов в России будет смещаться к востоку.
Академик Андрей Кокошин ИТАР-ТАСС по вопросам роли России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

МОСКВА, /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Цыганов/. Богатства России в ближайшее время вновь прирастут Сибирью, прежде всего, Восточной. На неё и Дальний Восток до 2030 года будет смещаться вектор добычи полезных ископаемых. Такой вывод сделан в научном труде Дальневосточного федерального университета "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе: перспективы интеграции". Об этом в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС рассказал академик-секретарь Отделения общественных наук Российской академии наук Андрей Кокошин.

"В соответствии с прогнозами российских ученых и специалистов, прежде всего, Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН, общий объём добычи нефти и конденсата в России при сочетании благоприятных внешних и внутренних условий может составить 580-585 млн т к 2025-2030 годам, - сказал он. - Добыча природного газа в России, по оценкам авторов данного исследования, к 2030 году может возрасти до 1075 млрд кубометров. При этом всё больший удельный вес в добыче будут занимать регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока".

Развитие добычи нефти будет развиваться в таких центрах, как Южно-Эвенкийский, Ванкорско-Сузунский /Красноярский край/, Ненско-Ботуобинский /север Иркутской области и запад Якутии/, указывают авторы исследования. На Дальнем Востоке основной прирост добычи нефти ожидается на Сахалине. Рост добычи природного газа может произойти в Якутии, Иркутской области, Красноярском крае. Очень важно, что для этих месторождений характерно высокое содержание гелия в природном газе, что потребует развития здесь гелиевой промышленности, отметил Кокошин. На Дальнем Востоке добыча газа будет развиваться на базе шельфовых месторождений острова Сахалин и проектов Западно-Камчатского сектора Тихого океана.

"Что касается угледобычи, - сказал он, - то, как отмечают авторы данного исследования, произойдёт её смещение в восточном направлении страны; доля Восточной Сибири возрастет с 23,6 проц до 35,7 проц, Дальнего Востока - с 9,7 проц до 17,1 %".

Предполагается, что это приведет к "повышению конкурентоспособности экспортных поставок", отметил учёный, пояснив, что "на долю Азиатско-Тихоокеанского региона в 2010 году приходилось 38 проц потребляемой в мире энергии, а к 2030 году его доля может достичь 44-45 проц. При этом регион будет крупнейшим потребителем первичной энергии".
Поэтому значительное внимание в данном труде занимает исследование банковской и финансовой деятельности в странах АТР, сказал Кокошин, поскольку "развитие российской экономики требует привлечение очень крупных инвестиций в соответствующие регионы". Однако, по его словам, для массированного привлечения инвестиций и кредитов "необходимо создать мощную инфраструктуру и пользующиеся авторитетом субъекты фондового и кредитного рынков". Поэтому важной частью этого комплексного исследования является анализ социально-экономической ситуации в регионах Дальнего Востока и Прибайкалья.

Отдельная глава посвящена механизмам развития Дальнего Востока и Прибайкалья. В ней идёт речь о транспортно-энергетическом потенциале Дальнего Востока и Прибайкалья, о поясах освоения территории этих регионов, об опорных зонах их развития, о развитии города Владивостока "как геостратегического центра России в АТР; создание космодрома "Восточный" и "селективная политика Дальнего Востока и Прибайкалья".

"Труд "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе: перспективы интеграции" - серьёзный научный вклад в осмысление процессов, происходящих в этом огромном регионе уже на протяжении десятилетий, в углубленное понимание интересов России в АТР, возможностей, которые имеются в связи с этим у нашей страны", - подчеркнул Андрей Кокошин.

Академик Кокошин возглавляет Научно-консультативный совет Отделения общественных наук РАН и факультета мировой политики МГУ им.М.В.Ломоносова по теме "Развитие Сибири и Дальнего Востока в контексте политической и экономической динамики Азиатско-Тихоокеанского региона".

Александр Цыганов
ИТАР-ТАСС

Док. 651093
Опублик.: 04.06.12
Число обращений: 0

  • Кокошин Андрей Афанасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``