В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Самовыдвиженцам вход воспрещен Назад
Самовыдвиженцам вход воспрещен
Региональные заксобрания отказываются допускать посторонних к борьбе за губернаторские кресла

На минувшей неделе парламентарии более 10 краев, республик и областей рассмотрели свои законы о выборах губернатора. Наибольшие споры вызвали вопросы о муниципальном фильтре и о том, стоит ли допускать к участию в предвыборной гонке самовыдвиженцев.

Разбираться пришлось после того, как 1 июня вступил в силу федеральный закон о выборах глав субъектов Федерации. Местное законодательство надо обновить до 1 июля. Главное, что необходимо определить: механизмы выдвижения кандидатов в губернаторы и каким будет муниципальный фильтр. Сколько подписей должен собрать претендент в свою поддержку среди муниципальных депутатов и (или) избранных глав муниципалитетов. Федеральный закон, напомним, установил вилку от 5 до 10%.

Пожалуй, с наибольшим скандалом закон был принят в Ленинградской области. Как сообщает официальный сайт КПРФ, не посчитавшись с мнением коллег по депутатскому корпусу, максимально высокую планку в 10% тут продавили единороссы. "Одним из принципиальных моментов стал отказ партии власти снижать так называемый муниципальный фильтр при выборах губернатора", - сокрушаются коммунисты. - В знак протеста против такого развития событий фракции КПРФ, "Справедливая Россия" и ЛДПР отказались принимать участие в голосовании. В итоге фракция ЕР своим большинством голосов приняла данный закон". Отказались парламентарии Ленобласти и допустить к участию в выборах самовыдвиженцев.

Сразу в трех чтениях закон о выборах был принят в Иркутской области. Муниципальный фильтр тут оказался слабеньким - 5%, однако добиться разрешения на участие в выборах для беспартийных депутаты КПРФ и "Справедливой России" здесь также не смогли. "По всей России считанные области смогли провести самовыдвижение в свой закон. Остальные послушно исполняют волю Кремля", - заметил позже депутат "Справедливой России" Владимир Матиенко.

Магаданская областная Дума установила муниципальный фильтр в 10% и также не предусмотрела участия в выборах самовыдвиженцев. Как позже сообщил журналистам депутат от КПРФ Александр Шишкин, усилиями его коллег-единороссов в процессе обсуждения уровень фильтра возрос с 5 до 7% и затем до 10%.

Не удалось добиться снижения фильтра с 10 до 5% и допустить к участию в выборах и депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга. При рассмотрении закона во втором чтении "Яблоко", "Справедливая Россия" и КПРФ пытались пробить эти поправки, но нужного числа голосов их инициатива не набрала.

Схожие истории произошли на прошлой неделе в парламентах Омской, Кемеровской, Калининградской областей, Пермского и Красноярского краев, а также Республики Татарстан. Руководство и депутаты ЕР случившееся комментируют осторожно. Так, депутат Госдумы Михаил Бабич посоветовал "НГ" адресовать этот вопрос губернаторам и местным депутатам. Его коллега первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Сергей Железняк отметил, что прослеживать в этом вопросе какую-то тенденцию пока рано - нужно дождаться момента, когда закон будет принят во всех регионах. А заместитель секретаря президиума генсовета ЕР Юрий Шувалов в разговоре с "НГ" заметил, что скорее всего принять такое решение его коллег по партии заставило ощущение, что за пределами партий в их областях нет ярких и достойных личностей, способных возглавить регион. "Я очень надеюсь, что предварительно депутаты убедились в этом и провели встречи со своими избирателями. Вообще же обществу сегодня предоставлена такая политическая модель, которая позволяет достаточно быстро создавать политические партии. Они же, в свою очередь, смогут взять на себя ответственность при выдвижении кандидатов в губернаторы", - сказал Шувалов.

В итоге участвовать в выборах губернатора свободные от партийной жизни кандидаты пока что смогут лишь в Вологодской области и Москве. Напомним, при рассмотрении соответствующего закона столичный мэр Сергей Собянин сам предложил допустить до выборов самовыдвиженцев и снизить муниципальный барьер до 6%.

Как уверяют политологи, удивляться такому развитию событий не стоит. "Все, что сейчас происходит, было вполне ожидаемо, - сказал "НГ" гендиректор агентства "Нью-имидж" Евгений Минченко. - Не думаю, что это прямое указание Кремля, просто партия власти сознательно пытается минимизировать конкуренцию на выборах. Нет смысла проявлять излишнюю либеральность и главам регионов. Собянин - другое дело. Шансов победить на выборах от ЕР у него немного, и, возможно, он сам собирается стать самовыдвиженцем". Что касается губернатора Вологодской области, то, по мнению Минченко, он был недавно назначен и пока может "поиграть в либеральность". А ближе к дню голосования закон всегда можно будет пересмотреть.

"Регионы сейчас ведут себя по плану, который был федеральной властью заранее просчитан, - объяснил "НГ" заместитель генерального директора независимого фонда "Центр политических технологий" Алексей Макаркин. - Первоначально планировалось, что отсекать ненужные власти кандидатуры на пост губернатора будет президент, однако это дало бы лишний повод для критики в его адрес. В итоге было решено переложить эту задачу на регионы". По словам Макаркина, по факту в том, чтобы отсечь от участия в выборах самовыдвиженцев, заинтересованы и единороссы, которых в местных парламентах большинство, и те же коммунисты, которые сейчас сетуют на авторитаризм "Единой России".

Ольга Шульга

Независимая Газета

Док. 651816
Опублик.: 25.06.12
Число обращений: 0

  • Собянин Сергей Семенович
  • Бабич Михаил Викторович
  • Шувалов Юрий Евгеньевич
  • Минченко Евгений Николаевич
  • Макаркин Алексей Владимирович
  • Железняк Сергей Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``