В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наших будущих студентов ожидает напряженная, но интересная жизнь - декан факультета мировой политики МГУ Андрей КОКОШИН Назад
Наших будущих студентов ожидает напряженная, но интересная жизнь - декан факультета мировой политики МГУ Андрей КОКОШИН
Итак, новое поколение выпускников школ вступило во взрослую жизнь. Перед многими из них стоит новая цель - поступить в вуз. Как обычно, одним из главных приоритетов считается у абитуриентов Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова. Здесь уже ожидают почти "фукусимского" цунами заявлений. О том, что ждёт тех, кто сумеет поступить, ИТАР-ТАСС рассказал декан факультета мировой политики МГУ, академик РАН Андрей Кокошин.

- Создание ФМП МГУ выглядит как возвращение университетом на новом этапе некогда утерянного своего факультета, ставшего в итоге знаменитым МГИМО. А какими соображениями реально было продиктовано это решение?

- Московский университет - это динамично развивающийся вуз, в котором за последние 10-12 лет создано несколько очень важных факультетов, высших школ. В 2003 году было решено, что МГУ не может обойтись без такого факультета, как наш. Это было связано в том числе с пониманием роста значения международной проблематики и во внутреннем развитии нашей страны.

Создание факультета мировой политики (ФМП) было активно поддержано руководством администрации Президента России. К началу первого учебного года нашего факультета мы получили приветствие Президента России Владимира Владимировича Путина. Я, честно говоря, не помню, чтобы глава государства обращался с таким приветствием в адрес отдельного факультета.

- В чем же конкретно Вы видите преимущества ФМП МГУ перед другими вузами, факультетами других вузов, в которых учатся студенты по аналогичной специальности?

- МГУ - это крупный, высоко диверсифицированный классический университет со всеми достоинствами по-настоящему университетского образования. На нашем факультете преподают ведущие преподаватели, ученые в том числе других прославленных факультетов Московского университета, в частности истфака, философского факультета, Института стран Азии и Африки и др. с их сильными научными школами, высоким внутрироссийским и международным авторитетом. Мы ориентируем студентов на то, чтобы они получали ряд базовых знаний и по естественнонаучным дисциплинам, которыми славится наш университет. Это очень полезно и для будущих дипломатов, и для тех, кто будет работать, например, в Минпромторге или в Минобрнауки, в ряде крупных бизнес-структур. Сейчас хорошие возможности для гражданских специалистов открываются в ряде подразделений Минобороны РФ. А мы даем комплекс знаний по политико-военным, военно-экономическим, военно-техническим вопросам.

Мы на факультете и сами не лыком шиты. У нас преподают, например, члены-корреспонденты РАН Анатолий Громыко и Виталий Наумкин, академики Титаренко и Мясников, регулярно выступают перед студентами и аспирантами видные отечественные и зарубежные государственные и общественные деятели, дипломаты, крупные ученые, военноначальники... Среди них - Сергей Лавров, Сергей Степашин, Михаил Прохоров, Владимир Якунин, Юрий Воронцов, Александр Панов, Анатолий Адамишин, Виктор Мельников, Генри Киссинджер, Тед Тернер, Сэм Нанн, послы таких стран, как КНР, США, Иран и др.

Мы стараемся дать студентам ФМП комплекс новейших знаний по проблемам мировой и отечественной экономики, по политико-военным вопросам, обеспечить их знаниями того, как реально работает механизм государственного управления - не только за рубежом, но и в нашей стране.

- Сложилось восприятие, что МГИМО готовит специалистов для, так сказать, внешнего употребления - дипработников, экономистов, журналистов для работы за границей. На решение каких задач прежде всего направлена подготовка ваших студентов? Означает ли принадлежность к МГУ, что здесь готовят специалистов более глубокого уровня, этаких научных работников в области внешней политики - "стратегов", а не "технологов"?

- У нас на факультете интенсивно ведется научно-исследовательская работа, в которую мы вовлекаем и студентов, не говоря уже об аспирантах. Это действительно очень помогает формированию мышления "стратега". Думаю, что не преувеличу, если скажу, что по интенсивности и глубине научно-исследовательской работы наш факультет не уступает аналогичным факультетах лучших вузов мира, начиная, например, с Гарвардского университета и Стэнфордского университета. Я достаточно хорошо знаком с деятельности Гарварда и Стэнфорда, много раз выступал там с лекциями, проводил семинары, мастер-классы. У меня с рядом ученых Гарварда имеется постоянный контакт по учебно-методическим вопросам. По научно-учебным вопросам у нас неплохие контакты с коллегами и из ряда других стран, в том числе из Китая.

- А кто ваши студенты? Есть ли проблема с "мажорами", пришедшими провести хорошо студенческие годы и затем отправиться за рубеж, что называется, "по звонку папы"?

- Конечно, бывают у нас и такие студенты и такие "распределения", но их явное меньшинство. Подавляющее большинство студентов нацелены на получение широкого спектра знаний в одном из лучших современных вузов. На каждом курсе у нас есть и целая когорта просто блестящих, многообещающих студентов. Многие выпускники ФМП уже очень хорошо проявили себя в нашей аспирантуре, уверенно идут к защите серьезных кандидатских диссертаций.

У нас прошло уже 4 (в 2012 году будет 5-й) выпусков специалистов. Каждый выпуск радует преподавателей, завкафедрами, декана в том числе весьма интересными дипломными работами. В этом году кафедры ФМП, Ученый совет нашего факультета обратил внимание на такие интересные дипломные работы, как "Проблемы безопасности нефтепроводов на Кавказе в XXI веке", "Экономические отношения ЕС и КНР в начале XXI века", "Российско-норвежский режим управления рыбными ресурсами в Баренцевом море", "Российско-китайское приграничное сотрудничество как фактор регионального развития двух стран", "Арктическая стратегия стран Северной Америки и России", "Национальная рознь и этнические конфликты как фактор, влияющих на международную безопасность", "Проблема вывода американского тактического ядерного оружия из Европы в XXI веке" и др.

- Какими выходят ваши студенты в жизнь - сколько языков они знают, какой тематикой владеют, какие задачи готовы решать непосредственно с началом трудовой деятельности? Стажируются ли они за рубежом, существует ли обмен студентами?

- У нас постоянные партнерские связи с рядом зарубежных учебных заведений и научно-исследовательских центров. Зарубежные стажировки - это массовое явление для студентов нашего факультета. Летом прошлого года большое число наших студентов учились в летних школах различных университетов в Германии, Японии, Франции, США, Китае. Стажировки наших студентов проходят, в частности, в ЮНИДО (Вена), в ЮНЕСКО (Париж), в МАГАТЭ (Вена), в постоянном представительстве РФ в ООН в Нью-Йорке. Но не менее важны стажировки и внутри страны. В числе мест таких стажировок Центробанк РФ, МИД, различные комитеты Госдумы и Совета Федерации, ряд крупных государственных и частных компаний, РИА "Новостти" и др.

- Где работают выпускники Вашего факультета? Поддерживают ли они связь с ФМП?

- Образование, получаемое у нас, с учетом всех возможностей Московского университета - лидера отечественного образования позволяет нашим выпускникам работать в самых различных государственных и частных организациях, в том числе на руководящих должностях с весьма приличной зарплатой. Среди мест работы наших выпускников можно назвать Администрацию Президента РФ, Счетную палату РФ, аппарат Верховного суда РФ, Минобрнауки, МИД РФ, Минпромторг, Минэкономразвития, Минэнерго, Минсельхоз, Генпрокуратуру, ГК "Ростехнологии", ОАО "Газпром", телеканал "Russia Today", компанию "Рено", различные маркетинговые, консалтинговые и медийные компании, в том числе довольно крупные.
Выпускники ФМП создали Ассоциацию выпускников ФМП МГУ, с которой у нас постоянное взаимодействие.

Словом, наших будущих студентов ожидает напряженная, но интересная жизнь!

Александр Цыганов (ИТАР-ТАСС, Москва)

Док. 651889
Опублик.: 26.06.12
Число обращений: 0

  • Кокошин Андрей Афанасьевич
  • Путин Владимир Владимирович
  • Степашин Сергей Вадимович
  • Якунин Владимир Иванович
  • Мельников Виктор Николаевич
  • Прохоров Михаил Дмитриевич
  • Титаренко Михаил Леонтьевич
  • Громыко Анатолий Андреевич
  • Адамишин Анатолий Леонидович
  • Лавров Сергей Викторович
  • Воронцов Юрий Викторович
  • Наумкин Виталий Вячеславович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``