В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Пензенское руководство откликнулось на публикации мусульман Назад
Пензенское руководство откликнулось на публикации мусульман
Валерий Савин: Об имеющихся недостатках нужно говорить и писать

Заместитель председателя правительства - начальник управления внутренней политики Пензенской области Валерий Савин предоставил аудиенцию собкору ИА IslamNews Искандеру Бахмутову. В беседе также приняли участие: заместитель начальника управления внутренней политики правительства Пензенской области Александр Воронков и советник губернатора Пензенской области, эксперты в области межнациональных и межэтинических отношений.

Основные функции управления внутренней политики Пензенской области заключаются в создании благоприятных условий по развитию гражданского общества на территории региона, что подразумевает отстаивание интересов и полезных инициатив различных групп гражданского общества. Если говорить о духовно-религиозной сфере, то задачи управления сводятся к гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.

Чиновников и экспертов регионального внутриполитического ведомства, прежде всего, интересует исламская тематика в привязке к основным сферам деятельности областного правительства: меэконфессиональные и межнациональные отношения, экономический и социальный блоки, культура, спорт, молодежная политика. Словом все, что касается жизненных интересов мусульман проживающих на пензенской земле. В ходе беседы были рассмотрены ситуации по последним публикациям IslamNews.

Напомним, что в них рассказывалось о трагической судьбе семьи ветерана Великой Отечественной войны Джиганши Тюкаева, которому чиновники села Усть-Уза Шемышейского района Пензенской области отказазывают в улучшении жилищных условий, о жителях села Нижняя Елюзань Городищенского района Пензенской области, которых администрация села лишила земельных участков, о бедах жителей села Алеево Неверкинского района Пензенской области, которые оказались в сложном экономическом и социальном положении после развала СПК РАО "Алеево".

"Ситуация по Усть- Узе у нас под контролем, но есть закон определяющий порядок предоставления жилья ветеранам ВОВ и вдовам участников ВОВ, есть определенные условия, при которых нуждающиеся получают сертификат на приобретение жилья. В области все вопросы о предоставлении сертификатов ветеранам и участникам ВОВ решаются. Пять тысяч их уже получили - это огромные деньги, но не все сегодня зависит от нашего желания. Есть судебные решения, перешагнуть которые может только суд. Если судебное решение будет нарушено, то наступит уголовная ответственность. Мы живем в правовом государстве и должны жить по закону", - пояснил Валерий Савин.

"Ситуацию в Усть- Узе, ни в коей мере, нельзя рассматривать с точки зрения национального конфликта. Там нет никакого ущемления и нельзя говорить, что администрация села преследует какой- либо корыстный интерес в том, чтобы не выдавать ветерану сертификат. Наоборот, администрации всех уровней Пензенской области кровно заинтересованы в том. чтобы как можно больше средств на развитие экономики области, в частности на строительство жилья, поступало в регион из федерального бюджета - это инвестиции, развитие строительной отрасли, новые рабочие места и налогооблагаемая база", - добавил он.

"Мы четко отслеживаем закон и, в первую очередь, находимся на стороне ветеранов. Поручение главе Шемышейского района о том, чтобы он взял ситуацию под свой контроль, я давал лично. Для решения вопроса по существу нужно собрать доказательную базу, провести экспертизу жилого дома, привести суду соответствующие доказательства, чтобы он вынес другое судебное решение, которое бы позволило органам местного самоуправления и органам государственной власти Пензенской области, без каких -либо проблем выдать ветерану сертификат на улучшение своих жилищных условий", - резюмировал зампред регионального правительства.

Был рассмотрен вопрос и по ситуации в селе Нижняя Елюзань

Савин по этому поводу заявил: "Сегодня власть на всех уровнях говорит о том, что земельные участки должны быть оформлены, поставлены на кадастровый учет, внесены в реестры налоговых органов и по ним должны собираться налоги в бюджеты различных уровней, из которых достаточно большая сумма налогов поступает в бюджеты сел. Иначе как ремонтировать дороги, прокладывать инженерные коммуникации, проводить газ и электроосвещение, содержать школы, библиотеки и досуговые центры?

Поэтому, - продолжил Валерий Александрович, - давайте отделим зерна от плевел. Если земля оформлена, вне зависимости от того, кто и сколько ее эксплуатирует, если у владельца есть документ о том, что она была предоставлена сельской администрацией, то требуется узаконить ее юридически, поставить на кадастровый учет, содержать в рабочем состоянии и платить налоги. Если он этого не делает, то нарушает законодательство и должен отвечать по закону, но если он платит налог, у него имеется соответсвующий документ, а руководство местного самоуправления пытается отобрать земельный участок - это противоречит законодательству".

Если земельный участок предоставлен на законных основаниях, то никто не имеет права его отобрать

"Если же имеется самозахват, - люди пользуются землей, но не платят налоги - в данной ситуации основная работа главы местного самоуправления заключается в том. чтобы выделение земельных участков упорядочить, поскольку для любого сельского поселения основным источником формирования бюджета и налогооблагаемой базы является земля", - подчеркнул он.

"Мы заинтересованы в том, чтобы люди работали на земле. Если человек хочет ее обрабатывать, заниматься растениеводством или животноводством, власть обязана обеспечить его земельным участком, чтобы процесс шел дальше. Если же глава чинит произвол, то он будет наказан. Ситуацию по селу Нижняя Елюзань мы возьмем на контроль", - заверил Валерий Савин.

По Неверкинскому району он поручил подготовить запрос, изучить на месте ситуациию в СПК РАО "Алеево". Кроме того, разобраться с жалобой на главу района, который отказался исполнить свое обещание - оплатить труд женщин, сделавших ремонт в сельской мечети.

Особняком на встрече стоял вопрос о конфликтной ситуации в одном из мусульманских приходов села Средняя Елюзань Городищенского района Пензенской области, где правоверные не могут поделить бразды правления и полномочия. Противоборствующие стороны не приемлют друг друга и не желают идти на компромисс.

Впрочем, подобных ситуаций немало по всей России, но еще десять лет назад, специалист в области внешних сношений Русской православной церкви, протоиерей Всеволод Чаплин, хорошо знакомый с положением дел в мусульманской умме Пензенской области, предупреждал:

"Конечно, нужно иметь в виду, что ситуация в Пензенской области непростая. Есть большое этническо-религиозное многообразие, есть активно возрождающаяся мусульманская умма, в которой ощущается настоятельная потребность в сохранении единства, в надежном заслоне любым проявления экстремизма и радикализма. Очень важно, чтобы исламская умма имела максимум возможностей для своего развития, но в то же время так же важно, чтобы был поставлен заслон любым проявлениям того, чтобы чьи-то личные, политические и экономические амбиции реализовывались через то, чтобы искусственно разжигалась неконструктивная роль политизированных околомусульманских организаций. Я думаю, дело самих мусульман, как им организовать религиозную жизнь, свои религиозные центры. Не наше дело и не дело государства решать, как будет строиться самоорганизация религиозной жизни мусульман. Но все же еще раз хотел бы сказать, что очень важно соблюсти два принципа. Первое -отрицание экстремизма. Второе - это то, чтобы религиозная исламская жизнь в России развивалась свободно. Так, как этого хочется людям, которые укоренены на почве российского ислама, вместо того чтобы на них оказывалось давление со стороны государства, других конфессий или зарубежных центров, включая Саудовскую Аравию".

При ситуации сложившейся в Средней Елюзани, все попытки властей Пензенской области взять на себя роль арбитра, могут быть обречены на провал, ибо одна из сторон, все же, останется вынесенным решением недовольна. В этом случае внутриконфессиональные отношения должен регулировать закон, но при этом он допускает и такой механизм, как оспаривание судебных решений.

В управлении внутренней политики Пензенской области это должны четко понимать. Более продуктивными и успешными можно назвать шаги правительства Пензенской области в социальной нише. Здесь у региональной власти больше рычагов для воздействия на сознание гражданского общества.

"В той же Средней Елюзани мы делаем все необходимое для улучшения благоустройства. В частности, губернатором выделены большие средства на ремонт дорог. Также мы ежегодно занимаемся популяризацией национальных праздников и 30 июня в Средней Елюзани пройдет очередной "Сабантуй", кроме того, - это село выбрано местом проведения Всероссийского "Сабантуя", который там обязательно состоится в 2014 году", - поделился информацией куратор внутриполитического ведомства.

Руководителя управления внутренней политики Пензенской области также заинтересовала инициатива Союза мусульманской молодежи при Едином духовном управлении мусульман Пензенской области. Савин считает, что предложение молодых мусульман о проведении в Пензе Всероссийского праздника "Сабантуй на льду" заслуживает самого пристального внимания со стороны правительства Пензенской области.

"Об имеющихся недостатках нужно говорить и писать. Думаю, надо изучить ситуацию на местах по всем районам. Туда, где имеются проблемы, направить официальные запросы и обращения, попросить администрации районов и органы местного самоуправления устранить имеющиеся недостатки, вынести по ним решения, которые устроят все стороны", - подвел итоги встречи Валерий Савин.

Автор Искандер Бахмутов

http://www.islamnews.ru/news-132371.html

Viperson

Док. 652017
Перв. публик.: 20.06.12
Последн. ред.: 29.06.12
Число обращений: 0

  • Бахмутов Александр Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``