В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
О значении решений Совета безопасности РФ, подготовленным А.А.Кокошиным, в сохранении российской стратегической ядерной `триады` Назад
О значении решений Совета безопасности РФ, подготовленным А.А.Кокошиным, в сохранении российской стратегической ядерной `триады`
"Немногим известно, что А.А.Кокошин сыграл большую роль в сохранении и развитии ядерного оружейного комплекса России, действуя здесь совместно с такими начальниками Генерального штаба Вооруженных сил РФ, как генералы В.П.Дубынин и М.П.Колесников, с министром атомной промышленности В.Н.Михайловым...

Кокошин был категорически против превращения российской стратегической "триады" в "монаду" с оставлением в СЯС только одного наземного компонента, к чему призывали некоторые наши военачальники и влиятельные эксперты. Такая позиция Кокошина опиралась на глубокую проработку учеными, военными и гражданскими экспертами проблем обеспечения Россией стратегической стабильности.

Став в 1998 г. секретарем Совета безопасности РФ, Кокошин сумел закрепить этот курс на сохранение стратегической "триады", а следовательно, на обеспечение высокой степени боевой устойчивости наших СЯС. Были приняты соответствующие решения Совета безопасности РФ по ядерной политике нашей страны, которые позднее были конкретизированы в нескольких указах президента России. Это были стратегические решения, сохраняющие свою значимость и по сей день. При подготовке этих решений Кокошин опирался на большую экспертную работу созданной им специальной комиссии Совета безопасности РФ во главе с вице-президентом РАН академиком Н.Л.Лаверовым, которая рассмотрела разные варианты развития всего комплекса сил и средств ядерного сдерживания и соответствующих компонентов отечественной науки оборонно-промышленного комплекса, в том числе ядерного оружейного комплекса.

Заложенные Кокошиным подходы к выработке решений по ядерной политике России были реализованы в конце 1998 г., уже после его ухода с поста секретаря Совета безопасности РФ, в виде созданного распоряжением президента России Постоянного совещания по ядерному сдерживанию. Этот рабочий орган СБ РФ возглавил секретарь Совета безопасности РФ, а его решения, после их утверждения президентом РФ, становились обязательными для исполнения всеми федеральными органами исполнительной власти. Рабочую группу по подготовке решений Постоянного совещания по ядерному сдерживанию возглавил заместитель секретаря Совета безопасности РФ В.Я.Потапов, а вся черновая работа в структуре аппарата Совета безопасности РФ легла на Управление военной безопасности аппарата СБ РФ, которым руководил генерал-полковник В.И.Есин (он в 1994-1996 гг. был начальником Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) - первым заместителем главкома РВСН).

Постоянное совещание по ядерному сдерживанию, опираясь на глубокие проработки научного и экспертного сообщества России, занимающегося проблематикой стратегических наступательных и оборонительных вооружений, сумело в 1999-2001 гг. выработать основы ядерной политики России, которые стали фундаментом тех планов строительства ядерных сил России, которые ныне реализуются на практике.
Многое было сделано А.А.Кокошиным в 1990-е гг. и в области развития технологий для отечественной системы противоракетной обороны. В том, что эта система продолжает жить и развиваться, в немалой степени его заслуга. Знающие люди считают особенно важным, что при непосредственном участии Кокошина удалось сохранить в стране (а кое-где даже и улучшить) кооперационные цепочки по разработке и производству стратегических ядерных вооружений (включая ядерный оружейный комплекс), высокоточного оружия в обычном снаряжении, радиолокационных средств для нужд системы предупреждения о ракетном нападении и противоракетной обороны, космических аппаратов различного назначения (в том числе для первого эшелона системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН)) и др.".

Из Предисловия В.Я.Потапова, С.К.Ознобищева, В.П.Володина к книге А.А.Кокошина "Проблемы обеспечения стратегической стабильности: Теоретические и прикладные вопросы" (М.: Едиториал УРСС, 2011, с. 9-10).

Док. 652088
Перв. публик.: 02.07.12
Последн. ред.: 04.07.12
Число обращений: 0

  • Кокошин Андрей Афанасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``