В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Михайлов: Кончай стонать! Помой посуду в доме Назад
Александр Михайлов: Кончай стонать! Помой посуду в доме
Вот уже который раз я возвращаюсь к теме борьбы с наркотиками (такова профессиональная деформация) и каждый раз понимаю, как сложно пройти по лабиринту причинно-следственных связей. Объяснить необъяснимое: бороться боремся, но шприцев на школьных дворах меньше не становится. И попытка объективно разобраться в происходящем останавливается внутренним голосом: "Не вешай лапшу на уши! Кто тебе поверит, если начальство говорит, что во всем виноваты американцы в Афганистане".

Мы стали привыкать к катастрофизму во всем. Он стал частью нашей жизни. И сколько бы ни падали самолеты, мы будем летать. Сколько бы ни бились на дорогах машины, мы все равно будем ездить зимой на летней резине.

Мы привыкли к плохому настолько, что любые позитивные реальности выглядят как разводка.

Тема наркомании и наркотрафика не сходит с полос. Недавно прочитал в меру объективную статью Станислава Смирнова. Написал свой комментарий. И не один. Но все равно осталось чувство голода... А потому, объединив свои мысли из комментариев, решил ими поделиться.

Скажу сразу: мне претит демонизация американцев, и их роли в борьбе (или не борьбе) с наркотрафиком.

Американцев не люблю -- наглых, циничных, самовлюбленных... В запале готов их обвинить даже в уничтожении Помпеи. Но, тем не менее, постараюсь быть реалистом в обсуждении их присутствия в Афганистане.

Борьба с наркотрафиком не входит и никогда не входила в их задачи! ООН предоставил им мандат на борьбу с терроризмом, а не с наркотиками. Борьба с производством зелья - это иные функции, иные деньги и самое главное - иные потери техники и живой силы. По сути борьба с плантаторами - это война с простыми крестьянами, которые только этим и живут. У них нет ничего иного, что бы давало им средство к существованию. Этим занимается значительная часть населения. Тем
более, что мак растет сам. Сам сеется, ухода не требует. Урожай же в основном зависит от погоды... При этом население традиционно хорошо вооружено, обучено, так как всю жизнь живет в условиях войны. Афганцы умеют защищать себя, свою землю, свои интересы. Любое посягательство вызывает страшную реакцию. А потому и американцы, и другие члены альянса этой темы остерегаются.

Экономика Афганистана - это наркоэкономика! И потому нужны иные меры "окультуривания" афганской нации: вложения в экономику, помощь техникой, строительство за чужой счет заводов, развитие производства, обучение специалистов, помощь полиции.

Нужны огромные (с учетом коррупции) инвестиции, чтобы хоть немного восстановить экономику. Нужны инженеры, преподаватели, специалисты... И тогда, может быть, возникнет иная статья дохода для крестьян.

Только так, а не так, как предлагают горячие головы, - опыляя дефолиантами плантации, можно снизить объемы наркопроизводства. Что касается опыления, замечу: во-первых, нет дефолиантов, выборочно действующих на опийные культуры, во-вторых, нет легкомоторной авиации, в-третьих, - реального разрешения на это правительства Афганистана.

Если попытаться сделать это иными химикатами да еще вопреки воле местной власти, то повторится то, что было во Вьетнаме - генетические изменения у людей, гибель скота... Более того, через месяц вся авиация, вместе с аэродромами и войсками будут уничтожены рассвирепевшими душманами... И даже правительственные войска примут в этом участие!

И присутствие коалиционных сил не решает там ничего, кроме усложнения ситуации. Тем более, что: под видом борьбы с терроризмом американцы разрушили остатки экономики в Афганистане.
создав Бен Ладена (агента ЦРУ в прошлом), они запустили процесс клонирования международного терроризма.
втянули в войну с "непокоряемым народом" международную коалицию.
проиграв войну "вхлам", американские войска покидают Афганистан, оставляя его с его проблемами (и нас, как соседа, - с его проблемами тоже): наркопроизводством, трафиком, катастрофическим для такой страны внутренним потреблением. Миллионы наркоманов в мусульманской стране! американцы подачками довели коррупцию во власти до фантастических высот! (Большинство политиков - сами наркотрафиканос!)
после ухода они оставляют мирное население на пиршество талибам.
Зачатки светского государства неизбежно рухнут под пятой талибов, провозгласивших радикальный ислам как форму правления. Сначала Афганистан, а затем Европа зальется кровью от терактов радикальных мусульман.
в рядах уходящих войск тысячи солдат наркоманов! Ежедневно к ним в казармы заносилось до 200 грамм героина - это 2000 доз! Теперь это уже проблема самих США.
за время войны была сформирована система использования американской авиации для транспортировки наркотиков. И героин уже достиг Америки, хотя там он был не очень популярен.
косвенно все это влияет на усложнение наркоситуации для нашей Средней Азии. Модель мак-наркотики-деньги для бедных стран - самая эффективная модель экономического развития. В Киргизии Чуйская долина - это клондайк. А с учетом нестабильности там ситуации - вдвойне!

А это рядом с нами. Немного по поводу возможностей американцев: любой рейд по наркоплантациям - это сотни трупов американских солдат. Операция США и России по уничтожению ряда примитивных лабораторий (глава наркоконтроля В. Иванов говорил о технологически емких... Знаю, видел: вся технология - железная бочка, совковая лопата и грязный чан, в котором варится эта бурда!) закончилась проблемами в международном плане - нота от Президента Афганистана! (Нам, конечно, на эти ноты
плевать, но дипломатия, однако.)

При всех понтах американцев у них преобладает чувство самосохранения. Они очень аккуратно стараются себя вести, чтобы не было потерь. Итальянцы же вообще платили талибам, чтобы те не вели боевых действий в окружении их воинских частей! Сильно? О, вояки!

И последнее: выход войск коалиции из Афганистана - смерть для новой власти! Вспомним Наджибуллу... И еще реваншистские настроения против всех "белых обезьян" (так называют они светлокожих людей) в стане талибов.

Значит, все усилия России должны быть сосредоточены на том, чтобы создавать область повышенного давления, когда наш собственный внутренний иммунитет будет снижать наркоугрозу с юга. И еще. Как бы мы ни клялись, что уважаем свою страну, свой народ, свою безопасность, мы по-прежнему продолжаем в самых уродливых формах
распространять миф о героине в России. Не освещать реальность, а именно в какой-то странной форме показывать себя перед всем миром.

По данным ООН, которые почему-то никто из наших начальников не опроверг, через Россию идет 70 тонн героина. Полный бред! В 2005 году ООН утверждал, что идет 20 тонн. При этом в России тогда изымалось 3,5 тонны героина. Это был очень хороший результат! Спецслужбы всего мира изымают 10 процентов от оборота наркотиков в стране.

Сегодня изымается только 1-1,5 тонны. Где еще 69 тонн?! Да и были ли они? Или вообще правоохранители не работают, во что верится с трудом? Скорее всего, отжили стандарты оценки, которые сегодня влияют на рейтинг подразделений у силовиков. А потому мы и говорим не о том, что сегодня нас должно тревожить больше.

В ряде субъектов героина изымается всего по несколько килограммов в год! В Чечне в 1 квартале 2011 года - 52 грамма! В ряде республик он вообще диковинка.

Сегодня нет таких изъятий, как были до 2009 года: 400, 370, 200 кг. Есть небольшие партии 60, 20, 10, 5 кг. Много, но мелкие. Значит не только героин несет угрозу. Сегодня у молодежи более популярны иные наркотики: синтетика, дезоморфин, травка.

Теперь о потреблении. С 1991 года по 2001 год число стоящих на учете наркоманов увеличилось в 9 раз. С 2001 года по 2005 год рост стоящих на учете колебался в пределах 20-25%. С 2007 всего на 0.5-1%! Стали работать меры профилактики, уничтожение наркосетей... Большие сроки заключения для дилеров.

Более того, число передозировок со смертельным исходом сократилось в 2-3 раза по субъектам РФ. Это тоже в результате принимаемых мер органами власти на местах. И снова о героиновой зависимости: да, 80 процентов наркоманов страдают опийной зависимостью. Но это не значит что, они употребляют исключительно героин. Это все производные от мака: маковая соломка, кондитерский мак, из которого производят
ацетилированный опий, иные соединения. В ряде регионов цена на героин неподъемная для наркоманов. И она кратно разная для даже пограничных регионов.

В Чувашии - запредельная, в Татарстане - либеральная (наркоманы из Чебоксар на такси ездят колоться в Казань. Что значительно дешевле, чем покупать дома).

Обо всем этом пишу не для отражения благостной картины - она далека от идеала - и даже не для самоуспокоения. Просто потому, что я не люблю когда мы перестали уважать себя, свой народ. Почему мы сегодня представляем Россию как основного потребителя наркотиков? Почему мы признаем, что хуже нас нет в Европе? На 100 тысяч населения у нас 235 наркозависимых. Может показаться, что это много. Но мы должны понимать, что только в России так целенаправленно ведется системная работа, позволяющая иметь такую почти реальную статистку. И если даже мы понимаем, что это лишь верхняя часть айсберга, все равно мы не самые плохие в этом мире.

Что, во Франции, Германии, Англии с наркотиками проблем меньше? Они вообще пошли на поводу у легальных наркокартелей, введя метадоновую терапию - бесплатную раздачу метадона наркоманам. И вряд ли от хорошей жизни!

У нас многое сделано. Главное, что общество реально осознало эту угрозу, что в России на уровне власти стали приниматься меры. И только от нас, а не от американцев зависит в какой стране нам жить.

Когда большой начальник начинает биться в истерике в период успешного наступления на фронте, говорить о катастрофизме, апокалипсисе, он должен быть расстрелян перед строем за паникерские настроения. Такие настроения иначе, как выбиванием бюджета для ведомства объяснить нельзя.И в этом деле надо полагаться на свои силы! А они у нас есть.

И если у нас грязная посуда в раковине, то в этом не виноваты американцы. А виноваты мы сами. И нечего на зеркало пенять.

viperson.ru

Док. 652266
Перв. публик.: 09.07.12
Последн. ред.: 23.07.12
Число обращений: 0

  • Михайлов Александр Георгиевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``