Основные факты биографии А.А.Кокошина Назад
Основные факты биографии А.А.Кокошина
"Андрей Афанасьевич Кокошин - одна из наиболее крупных фигур в области обеспечения национальной безопасности в нашей стране. Им достигнуты весомые результаты в целом ряде областей, связанных с повышением обороноспособности и обеспечением безопасности нашей страны.

А. А. Кокошин родился в Москве 26 октября 1945 г. в военной семье. Его отецАфанасий Михайлович Кокошин - офицер Военно-воздушных сил Красной Армии, участник Парада Победы 24 июня 1945 г. Дядя А. А. Кокошина, брат его матери, Вадим Владимирович Чудов - военный моряк, выпускник 1941 г. Высшего военно-морского училища им. С. О. Нахимова в Севастополе, командир-катерник на Балтике, воевавший также в войсковой разведке на суше в морской пехоте.
В 1969 г. А. А. Кокошин окончил МВТУ (сейчас МГТУ) им. Н. Э. Баумана как специалист в области оборонной радиоэлектроники. До поступления в МВТУ Кокошин работал учеником токаря, затем токарем в авиационном опытно-конструкторском бюро (ОКБ) им. А. С. Яковлева в Москве.

В 1969-1972 гг. учился в аспирантуре Института США и Канады АН СССР. В 1972-1992 гг. прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора этого института; успешно защитил кандидатскую и докторскую диссертации по современной истории (политологии). Под научным руководством А. А. Кокошина подготовлено большое число кандидатов наук.
Действительный член Российской академии наук, академик-секретарь отделения общественных наук РАН (с 2009 г.), академик Российской академии ракетно-артиллерийских наук, член Академии военных наук РФ, Академии социальных наук, Российской академии естественных наук.
В разные годы много занимался спортом, особенно академической греблей, а затем регби. Был трижды призером молодежного первенства СССР по академической гребле. В регби выступал за московский "Локомотив". В 1990-1991 гг. А. А. Кокошин был президентом Федерации регби СССР.

А. А. Кокошин награжден многими государственными наградами СССР и Российской Федерации, почетным знаком Государственной Думы Федерального Собрания (ФС) РФ "За заслуги в развитии парламентаризма", наградами Совета безопасности РФ, Министерства обороны РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Федеральной пограничной службы РФ, Федерального агентства правительственной связи и информации, орденами Русской православной церкви" (см.: Большая Российская энциклопедия. М.: БРЭ, 2009. Т. 14. С. 446-447; Военный энциклопедический словарь. Институт военной истории Минобороны РФ. М.: БРЭ, Рипол-Классик, 2002. С. 720; Военная энциклопедия. М.: Воениздат, 1999. Т. 4. С. 94)".

Из книги В.Я.Потапова "На службе национальной безопасности России и отечественной науке" (к 65-летию экс-секретаря Совета безопасности академика РАН А.А.Кокошина) (М.: Едиториал УРСС, 2010, с. 4-5).
viperson.ru

Док. 652379