Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
`Все будет хорошо и еще лучше` Назад
`Все будет хорошо и еще лучше`
С отстранением Николая Александровича Толстых, с ликвидацией ПФЛ в отечественном футболе окончательно утвердилась новая эпоха - эпоха новых управленцев и новых тренеров.
        

Те, кто строил российский футбол, отошли в сторону или просто ушли в мир иной. Николай Толстых оказался последним, самым стойким и принципиальным противником новых менеджеров и новых отношений. Уход его, с точки зрения истории, был предрешен.

Нет с нами Николая Петровича Старостина, который едва ли не первым предложил курс футбольной России после распада СССР. Спел лебединую песню Константин Иванович Бесков, выигравший с родным "Динамо" единственное российское "серебро" и Кубок страны. Упокоился с миром Павел Федорович Садырин.

Отошел от дел великолепный Олег Иванович Романцев, чьи достижения в девяностых по сию пору ориентир, знак качества. Ушли в тень забавные и весьма характерные персонажи - Валерий Овчинников и Арсен Найденов. Завершил блистательную карьеру управленца Вячеслав Иванович Колосков. Не пригодился опыт Олега Долматова. Новые менеджеры "Локомотива" без особой печали высадили на пустом перроне Юрия Павловича Семина. Недавно отметивший шестидесятилетие Валерий Филатов тоже не нужен железнодорожному клубу...

На слуху иные герои - Смородская, Фурсенко, Карпин, Белоус, Исаев...

...Удивительная страна.

Всего три человека сумели повернуть российский футбол на новую систему розыгрыша чемпионата.

Евгений Гинер, Леонид Федун и Алексей Миллер.

Сергей Фурсенко, можно напомнить, придя в РФС, ни о чем таком не помышлял. Это потом уж он неожиданно проникся "синхронизацией с Европой". И вот эти четверо, презрев здравый смысл, начали эксперимент с неизвестными никому последствиями.

А удивительные российские клубы за одну неделю с позиции категорических противников перешли на единогласный одобрямс. Понять их можно. Разгон ПФЛ прошел в духе разгона Учредительного собрания. Тогда главными аргументами матроса Железняка были пулемет и мировая революция. Теперь сгодился административный ресурс и мировой чемпионат.

Принципиальным оставался только Николай Толстых - и его убрали с футбольно-политической арены.

Сейчас на дворе время обещаний. Время провозглашений. Время речей.

Календарь сезона? Проект уже есть.

Договорные матчи? Выжгем каленым железом!

Инфраструктура? Построим!

Миллионы долларов? Найдем!

Лозунг известный - "Все будет хорошо и еще лучше".

Это лозунг всех реформаторов и революционеров... И министр спорта Виталий Мутко изумленно пожимает плечами, и опытный Вячеслав Колосков советует не горячиться... Какое не горячиться? Понеслось... Куем железо.

Процессы, которые в Европе занимают десятилетия, у нас в России свершаются за 5 лет, сообщил на днях президент РФС. У нас ведь и мировое чемпионство запланировано через семь лет. Делов-то.

И вспоминается тут почему-то известная песня о матросе Железняке, который "шел на Одессу, а вышел... к Херсону".

материал: Павел Васильев

Московский Комсомолец N 25532 от 23 декабря 2010 г.,

Док. 652472
Перв. публик.: 23.12.07
Последн. ред.: 23.07.12
Число обращений: 0

  • Федун Леонид Арнольдович
  • Садырин Павел Федорович
  • Бесков Константин Иванович
  • Романцев Олег Иванович
  • Карпин Валерий Георгиевич
  • Семин Юрий Павлович
  • Старостин Николай Петрович
  • Фурсенко Сергей Александрович
  • Гинер Евгений Леннорович
  • Толстых Николай Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``