В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мифы о мигрантах Назад
Мифы о мигрантах
Юрий Московский, директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство"

У всех нас есть довольно много предубеждений и мифов относительно себя самих и собственной страны. Иногда в ужас приходишь от того, какими цифрами и фактами оперируют чиновники разных рангов и так называемые эксперты.
У всех нас есть довольно много предубеждений и мифов относительно себя самих и собственной страны. Иногда в ужас приходишь от того, какими цифрами и фактами оперируют чиновники разных рангов и так называемые эксперты.

"Нашествие" мигрантов

Недавно я искал информацию по вопросам межнациональных отношений в российской столице. Залезаю в интернет, забиваю нужные слова в поиск - первой выскакивает статья о том, что число русских, проживающих сегодня в Москве, составляет всего 31% ее населения. Это же чистое безумие! Люди, прочитав такое, за голову схватятся. А некоторые еще и экстремистские выводы сделают. А на самом-то деле в Москве, по данным переписи 2002 года, русские составляют 85%.

Слушаешь порой все эти выступления на тему "полтора миллиона таджиков приехало в Москву" и просто диву даешься. Люди, а вы вообще знаете, сколько их всего, таджиков? В Таджикистане живет семь миллионов человек. Вычитаем женщин, стариков, детей, инвалидов. Трудоспособных мужчин наберется как раз где-то на 1,5 млн. Что они, все собрались и приехали сюда?

В действительности на 31 августа 2011 года в Москве было официально зарегистрировано 315 тыс. иностранцев. Из них значительная часть - это граждане западных стран. О чем у нас нередко забывают. Принято считать, что колоссальное число иностранных мигрантов проживает в Москве нелегально. Но я посмотрю, как вы, имея иностранное лицо и не имея документов, попытаетесь пройти по Москве. Наша полиция очень четко отслеживает таких людей, у нее просто нюх на это. По этой простой причине любому приезжему гораздо проще получить постоянную регистрацию, чем иметь постоянные проблемы.

Другое дело, что многие иностранцы, легально проживающие в Москве, нелегально в ней работают. Но ведь та же самая проблема существует и в отношении россиян. Да, иностранные граждане получают черный нал, деньги в конверте. Ну а российские разве не получают? У нас экономика в стране такая.

Как это ни печально, иностранные эксперты в данном вопросе оказываются не лучше отечественных. Так, по данным Международной организации по миграции (МОМ), в РФ проживает 12,5 млн человек тех, кого они назвали мигрантами. Но, когда мы полезли разбираться, как была получена эта цифра, то выяснилось, что под мигрантами МОМ имела в виду всех тех, кто, по их данным, не родился на территории РФ. То есть, по данной статистике, дочка Путина, родившаяся в Дрездене, страшно сказать, - мигрант. Не говоря уже о тех, кто родился на территории остальных 14 бывших советских республик.

Мы мирный народ

Еще одна проблема, которую наши СМИ раздувают просто до невообразимых масштабов, - это вопросы межнациональных отношений. Ну собрались пять тысяч человек на Манежной площади. Ну и что? Так нет, ужас по всей стране. Но, люди добрые, в Берлине, например, подобного рода события происходят чуть ли не раз в два-три месяца. У нас сожгли пару автомобилей в центре Москвы (что, конечно, очень печально и плохо), но в Париже сгорели сотни машин - и ничего. Я не хочу сказать, что в нашей стране нет национальных проблем. Они есть. Но они на порядок меньше, чем в процветающих странах Западной Европы.

В плане межнациональных отношений мы на самом деле очень мирный, толерантный и доброжелательный народ. Поэтому всякое событие такого рода для нас экстраординарное. И когда посредством СМИ оно начинает рассматриваться чуть ли не под лупой и подаваться в многократно увеличенном виде, то создается картина совсем не той страны, которая существует в реальности. На улице, например, сплошь и рядом видишь - девушка одной национальности идет с парнем другой национальности. 12% браков, заключающихся в России, это межнациональные браки. То есть наши люди, живущие нормальной жизнью, на национальность внимания не обращают - им лишь бы человек был хороший.

Конечно, в общей массе можно выделить локальные группы, в том числе и в этносах, которые по своему социальному происхождению сродни той шпане, гопникам и хулиганам, что появились в СССР в 20-50-х годах, когда шла массовая крестьянская миграция в крупные города. Это были люди, оторвавшиеся от прежних корней и потерявшиеся в новой социальной структуре. Они создавали массу проблем окружающим. Примерно та же самая картина и сейчас.

Те конфликты, которые у нас называют межнациональными, в большей степени носят культурологический характер. В их основе - столкновение образа жизни горожан, городской системы ценностей с маргинальными, когда приехавшие из деревень-кишлаков не могут вписаться в среду. Просто мы живем в эпоху, когда на смену крестьянской миграции в советские города пришла декханская миграция в российские.

Урбанизация всей страны

У нас часто забывают о том, что с исторической точки зрения сто лет - это очень небольшой срок. Всего сто лет назад 85% населения России было сельскими жителями. Более того, значительная часть тех 15%, что жили в городах, оставалась самым тесным образом связанной с деревней. Как только в 1917 году грянул экономический кризис и возникли перебои с продовольственным снабжением крупных городов, народ сразу же рванул назад в деревню. С 1918-го по 1921-й население Петрограда уменьшилось в три раза: с 2,5-3 млн человек до 700 тыс., а население Москвы - в два: с 2,5 млн до 1,1 млн. Все эти исчезнувшие из городов люди не умерли, а просто уехали. Вспомните хотя бы доктора Живаго. Потом, когда экономическая ситуация улучшилась, они стали возвращаться обратно.

При советской власти урбанизация шла полным ходом. Москва с 1,5 млн человек в 1910 году выросла почти до 5 млн к 1941-му. То есть за 30 лет произошел трехкратный рост численности населения! Неудивительно, что возникла масса проблем, включая знаменитый "квартирный вопрос". Даже удивительно, как правительству удалось не допустить хаоса, который возник бы в любой другой стране. Несмотря на обилие коммуналок и бараков, люди жили в более-менее приличных условиях. Землянок не было, а бани были.

В начале 60-х городское население СССР превысило сельское, а в 70-80-е город окончательно переварил основную массу селян из центральных регионов РСФСР, называвшихся в Москве лимитчиками. Волна внутренней миграции по маршруту деревня - город начала спадать. Одновременно культурная революция в значительной степени уравняла город с деревней. Телевизор, всеобщее среднее образование и всеобщая воинская обязанность свое дело сделали. За 100 лет страна совершила огромный рывок.

Декхане вместо крестьян

Хотя в политическом смысле Советский Союз распался, в экономическом и демографическом смысле он, по сути, продолжает существовать. Границы в рамках СНГ остаются прозрачными, поэтому Москва и другие крупные города сейчас принимают новую волну миграции из сельской местности. Только уже не из российской, а из среднеазиатской.

А поскольку в культурном плане республики Средней Азии не просто отдалились от России, но и отстали на несколько десятков лет, приезжающие оттуда декхане не знают, как вести себя в наших городах, не понимают нашего менталитета. Конечно, они перенимают имеющиеся культурные образцы. Но, к сожалению, и те образцы, которые оставляют желать лучшего. Если раньше - лет 25 назад - сплошь и рядом можно было увидеть на московской улице пьяного приезжего откуда-нибудь из Тамбовской области, то сейчас сплошь и рядом видишь пьяного приезжего из Киргизии или Узбекистана.

Это издержки урбанизации. Но сама урбанизация исторически неизбежна. Покидать деревню людей вынуждает объективный экономический процесс. Технический прогресс вызвал резкий рост производительности труда. Если раньше на производство тонны зерна нужно было, условно говоря, десять человек плюс десять лошадей, то сейчас с этим справляется один человек с помощью трактора, комбайна и другой сельскохозяйственной техники. В результате люди, не находя работы в сельской местности, едут в города. Но среднеазиатские города пребывают в состоянии экономической стагнации, поэтому люди уезжают туда, где есть работа, за которую платят, есть перспективы для них и их детей.

Кто будет мести улицы?

В мире идет серьезная борьба за трудовые ресурсы. И это неудивительно. Для того чтобы в не самой развитой стране вырастить человека до 18 лет, то есть поить его, кормить, одевать, научить хотя бы каким-то элементарным вещам и оказывать простенькие медицинские услуги, необходимо потратить сумму порядка 100 тыс. долл. А значит, приезд в нашу страну человека старше 18 лет, способного выполнять элементарную работу, это приезд 100 тыс. долл. Соответственно приезд 10 тыс. мигрантов - это уже миллиард долларов, инвестированных в нашу страну.

И слава богу, что наши граждане достаточно притязательны и амбициозны: мало кто из них хочет идти на неквалифицированные, низкооплачиваемые и непрестижные должности. Именно в этой требовательности - база для инновационного прорыва и модернизации. Я совсем не понимаю тех псевдонационалистов, которые хотят заставить русских мести улицы и выполнять другую низкоквалифицированную работу. Зачем это нужно? Если места дворников занимают бывшие неквалифицированные крестьяне, то это совершенно нормально. И какое кому дело до их национальности? Лишь бы вели себя нормально и не отнимали работу и заработок у местных, желающих её выполнять.

Московский Юрий Викторович
Опубликовано в газете "Московские новости"

Док. 652890
Перв. публик.: 06.08.12
Последн. ред.: 07.08.12
Число обращений: 0

  • Московский Юрий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``