В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Московский: C учётом опыта прошлого. Назад
Юрий Московский: C учётом опыта прошлого.
Историю надо знать не только для развития интеллекта, но и для того, чтобы учиться на её примерах, не изобретая то, что уже было придумано и опробовано.

В Государственной публичной исторической библиотеке России (Старосадский пер., д.9) с большим успехом прошла выставка "Из истории миграции населения в Советской России 20-х - 30-х годов ХХ века", организованной при поддержке Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве и Фонда развития международных связей "Добрососедство".

Миграционные процессы в России шли всегда. Но особенно интенсивный характер они приняли с начала урбанизации, решающим образом повлиявшей на всю историю нашей страны. Одними из самых крупномасштабных стали передвижения населения в начале XX века, особенно усилившимися после начала Мировой войны и революции 1917 года. 20-е - 30-е годы характеризуются ещё более масштабными перемещениями населения, вызванными политической волей правителей СССР, начавших масштабную индустриализацию и коллективизацию сельского хозяйства.

В результате всех этих событий население городов увеличилось многократно. Например, городское население в 1939 году по сравнению с 1926 годом увеличилось в основном за счёт сельской миграции более чем в 2 раза, а в целом миграционный прирост в городах составил 18,7 млн. человек. Москва же из города с миллионным населением в начале XX века превратилась к началу 40-х в пятимиллионный промышленно-административный мегаполис.

Именно этим глобальным процессам была посвящена выставка, прошедшая в Государственной публичной исторической библиотеке России "Из истории миграции населения в Советской России 20-х - 30-х годов ХХ века", организованной при поддержке Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве (председатель Николай Алисов) и Фонда развития международных связей "Добрососедство".

При открытии выставки директор Исторической библиотеки Михаил Афанасьев в своем выступлении поблагодарил Фонд "Добрососедство" и ОКС при УФМС России по г. Москве за идею организации этой выставки и выразил уверенность в продолжении тесного сотрудничества Фонда с Историчкой.

В открытии выставки приняли участие доктор исторических наук Ярослав Леонтьев, представители Федеральной миграционной службы Валерий Каруцкий, Григорий Миронов и Мария Павлова, сотрудник Института народнохозяйственного прогнозирования, лаборатория анализа и прогнозирования миграции Дмитрий Полетаев, представитель Центра "Миграция и закон" Юлдуз Атаниязова, представитель Общероссийского объединения корейцев Эдуард Ким, директор проектов Фонда "Добрососедство" Юрий Московский, член общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве, киносценарист Юрий Хван и член научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г. Москве Юлия Черных, а также другие общественники, учёные, представители СМИ и сотрудники библиотеки.

Всё действо снимал телеканал "МИР", выпустивший по данному поводу специальный сюжет.

Выставочная экспозиция, любовно подготовленная Главным библиотекарем Центральной исторической библиотеки Наталией Мелиховой была выстроена по видам миграции: переселение и колонизация, трудовая и сезонная миграции, миграция, связанная с урбанизацией, принудительная миграция и др. Отдельно представлены вопросы изучения миграции и статистические материалы, в том числе данные переписей населения 1926, 1937, 1939 гг.

После революции внутренняя миграция населения продолжалась не только в виде переселения крестьянства в города, но и как массовое переселение сельских жителей из аграрно-перенаселенных губерний в восточные и южные районы страны, а также на Дальний Восток. На выставке были представлены издания по переселенческой политике Советского государства, в том числе официальные документы и инструкции переселенцам.

Процессы урбанизационной миграции были представлены на выставке на примере Москвы - крупного развивающегося пятимиллионного города (1935 г.).

В 1930-х гг. в экономике труда стал употребляться термин "перераспределение трудовых ресурсов", подразумевавший обмен рабочей силой между центром и периферией, между отдельными регионами, а также между отраслями народного хозяйства. Раздел выставки посвящен работам по статистике труда известных демографов А.С.Рашина и С.Г.Струмилина.

Как отметил в своем выступлении директор проектов Фонда "Добрососедство" Ю. Московский большой интерес представляет то, что несмотря на все трудности, которые неизбежно возникали при такой массовой миграции, тогдашние руководители страны не подчинялись стихии урбанизации и крестьянского переселения, а стремились упорядочить этот процесс, направив его в созидательное русло. При этом не были допущены массовые межнациональные столкновения, трущобы на городских окраинах и казалось бы неизбежные в такой ситуации эпидемии. Энергия миграции была перелита в индустриализацию и культурную революцию, позволившие России не только восстановить свои силы после катаклизмов начала века, но и, одержав победу в Мировой войне, войти в число самых передовых стран. Масштабы тогдашних миграционных процессов на порядок превосходили нынешние и, тем не менее, обществу удалось справиться с ситуацией. Именно в этом и состоит основной урок того периода.

Из истории миграции населения Советской России невозможно вычеркнуть, то, что политики ВКП (б) широко применяли депортацию, изгнание, ссылку целых социальных слоёв, а также насильственное переселение народов в Среднюю Азию, Казахстан и Сибирь. Так на выставке были представлены материалы одного из первых подобных выселений - депортации в 1937 г. с Дальнего Востока в Среднюю Азию более 130 тыс. корейцев. Естественно, что массовая депортация крестьянского населения в форме кулацкой ссылки также нашло своё отражение в экспонируемых изданиях, сборниках воспоминаний, данных Всесоюзных переписей населения 1937 и 1939 гг. об учете спецконтингента.

Специальный раздел экспозиции был посвящен вынужденной миграции населения, связанной с массовым голодом 1931-32 гг. На выставке были представлены последние монографические исследования по этой проблеме, а также ряд важных документальных материалов. Аспекты вынужденной миграции также получили свое отражение в материалах выставки, раскрывающих такое социальное явление как детская беспризорность 20-х годов.

При оформлении выставки были использованы иллюстрации с работ Веснина А.А. "Город будущего", Иогансона Б.В. "Рабфак идет (Вузовцы)" и материалы из книги "Символы эпохи в советском плакате" (М., 2001).

Естественно, что такая выставка не могла остаться незамеченной соответствующими структурами. В её открытии приняли участие представители органов государственной власти, общественных организаций, учёные, представители СМИ. А от УФМС России по городу Москве пришла целая делегация во главе с Валерием Каруцким. По его мнению, эта выставка важна не только с точки зрения исторической памяти, но и для понимания того, как правильно организовывать миграционные процессы, учитывая их малейшие детали.

По мнению директора проектов Фонда и Проекта "Добрососедство" Юрия Московского подобные выставки, не требующие больших затрат, могут быть организованы во многих библиотеках нашей страны. Их экспозиции будут демонстрировать всю полноту нашей истории с её громадными достижениями и трагедиями, показывая, что миграция это естественный процесс, важный для созидания и движения к прогрессу, воспитывать уважение к другим народам и их представителям, опровергать сложившиеся за последние годы негативные мифы и стереотипы. Историческая библиотека, возглавляемая её директором Михаилом Афанасьевым и Фонд развития международных связей "Добрососедство" готовы поделиться опытом по её организации со всеми, кто выразит в этом свою заинтересованность.


www.viperson.ru

Док. 653126
Опублик.: 13.08.12
Число обращений: 0

  • Московский Юрий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``