В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Слово архимандрита Иосифа (Масленникова) при наречении в епископа Вильнянского, викария Запорожской епархии Назад
Слово архимандрита Иосифа (Масленникова) при наречении в епископа Вильнянского, викария Запорожской епархии
Ваше Блаженство, Блаженнейший Владыка и отец, богомудрые архипастыри и святители Христовы!

Слово при наречении во епископа - это как искренняя исповедь и воинская присяга Матери-Церкви перед ответственным и важным событием в жизни.

Сегодня я здесь открываю Вам свое сердце, исполненное с юных лет любви ко Господу, благодарю за доверие, за дарованную Священноначалием Украинской Православной Церкви возможность служения в епископском звании. И испрашиваю ваших святых молитв и благословения в предстоящем пути.

Вступая на путь архиерейского служения, имею искреннее желание помогать Церкви Христовой, исповедую веру в Промысел Божий и в то, что Божественная благодать, "всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая", не оставит и меня. Принимаю Ваше избрание как свершение воли Божьей, ибо, как говорит Христос, не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил (Ин. 15, 16).

От всего сердца верую, что совершаемое ныне великое священное событие происходит по воле Божьей, по решению Священноначалия нашей Церкви, через наших духовных отцов и наставников, и поэтому я убежден, что животворящая благодать Божья попалит огнем Святого Духа мои грехи, восполнит недостатки, исправит ошибки и обратит все в конце концов ко благу Святой Церкви.

Благоговейно склоняю свою голову перед теми великими людьми, которые зажгли свет Христов в немощном сосуде моей души. Эти лица, достигшие высокого духовного уровня личным трудом в личном подвиге, овеянном и насыщенном благодатью Божьей, церковными событиями и традициями.

Прежде всего - это мудрый Первосвятитель нашей Церкви Блаженнейший Митрополит Владимир, отеческая любовь которого ко мне недостойному, подвигла избрать меня епископом Вольнянским, викарием Запорожской епархии. Приношу сыновнюю благодарность Его Блаженству и членам Священного Синода нашей Церкви за высокое доверие и обещаю это доверие в меру дарованных мне сил и талантов оправдать.

Приношу глубокую благодарность архиепископу Запорожскому и Мелитопольскому Василию, под святительским омофором которого прошли 12 лет моего священнического служения, возложением святительских рук которого я был возведен в степень священства и монашества.

Благодарю и близких, любимых мною людей - маму, ныне игуменью Зинаиду, и отца, ныне - архимандрита Бориса, вырастивших меня, способным увидеть и воспринять Божественный свет истины Христовой.

От всей души молитвенно благодарю всех, кто помогал мне на пути моего христианского, монашеского и пастырского становления, тех, через кого действовал в моей жизни Господь.

Многие люди видят в епископском служении лишь внешнее благолепие, славу и честь. Но разве к славе и чести призывается архиерей? Дорога всякого епископа - это тернистый путь креста и невидимых страданий. Лишь упование на всесильную помощь Божью и благодать, дает силы взять на себя и нести этот крест.

Вместе с тем не может не радовать то, что мне надлежит стать помощником архиерея и работать на Запорожской земле, которая, благодаря молитвам, благословению и посещению Вашего Блаженства, а также архипастырскому служению владыки Василия, ныне ярко освещается Светом Христовой Истины.

Ваше Блаженство!

Благословите меня на предстоящий труд на ниве Христовой, и вы, богомудрые и всечестные архипастыри, помолитесь обо мне грешном и недостойном, чтобы ниспослал на меня Милосердный Господь Божественную благодать Духа Святого, спасая через Таинство епископской хиротонии. Смущаюсь оттого, что не хватает мне жизненного опыта, мудрости, ибо, требования епископского служения высоки.

Обещаюсь, ведя стадо Христово по многотрудному и тернистому пути, строго соблюдать каноны и уставы Святой Церкви. Заверяю, что даже до последнего издыхания пребуду верным Матери-Церкви и ее Богозаповеданному единству, в чем да помогут мне Ваши Первосвятительские молитвы ко Всемогущему Господу.

Прошу, чтобы возложением рук Ваших Господь ниспослал мне дар благодати, животворящий, укрепляющий, просвещающий и наставляющий на всякую истину.

С полным смирением предаю себя всеблагой и всесовершенной воле Божьей. Верую, что Господь Иисус Христос пребудет со мной. Он, Пастыреначальник, будет пасти меня, и в моей немощи будет совершаться сила Божья, а также, Божественная благодать не оставит меня во все дни жизни моей. Аминь.
http://orthodox.org.ua/node/4641

Док. 653361
Перв. публик.: 17.04.12
Последн. ред.: 17.08.12
Число обращений: 0

  • Иосиф (Масленников Алексей Александрович)

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``