В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Глава 4. Алгоритм[1] стратегии национального развития[2] как производное от идеологии Назад
Глава 4. Алгоритм[1] стратегии национального развития[2] как производное от идеологии
Возрождаются исконно российские идеалы, духовность,
достойное отношение к исторической памяти![3]

Стратегия национальной безопасности России
Стратегическая задача Китая - построение
социалистического гармоничного общества...[4]

Ху Цзуньтао





Президентские выборы 2012 года показали, что большинство граждан поддержали социально-консервативную повестку дня, проголосовав за В. Путина, который "олицетворял для них, - по словам А. Рара, - стабильность"[5]. Предполагается, что В. Путин должен будет соответствовать этому запросу на стабильность, а, значит, и сохранить существовавший алгоритм стратегии национального развития. Как считают политологи, "... идеологическая программа победившего кандидата едва ли претерпит какие-то существенные трансформации"[6].

Вместе с тем этот алгоритм и идеология очевидно не соответствуют новым политическим реалиям, прежде всего требованиям креативного класса, и давно уже не соответствуют национальным потребностям развития. Консервативная политика стабилизации себя изжила еще в 2006-2007 годах.

Принципиально важно понять важность взаимосвязи идеологии и национальной стратегии развития, приоритетность первой над второй. Идеология, как устойчивая система взглядов правящей элиты и общества, предопределяет содержание национальной стратегии: именно идеология формирует отношение к базовым ценностям и национальным интересам, формулирует национальные цели, распределяет ресурсы. Другими словами, все основные и принципиальные положения национальной стратегии.

Соответственно господствующая идеология - будь то при П. Столыпине, И. Сталине или В. Путине - выбирает национальную стратегию развития. Так, идеология "перестройки" конца 80-х годов изначально исключала стратегию национального развития как таковую, акцентируя усилия на сумме тактических действий по разрушению прежней политико-идеологической, государственной и экономической системы. Развитию, тем более стратегии национального развития, эта идеология вообще не оставляла места. Вот почему, например, намеченный Ю. Андроповым на июнь 1985 года стратегический по значению пленум ЦК КПСС по научно-техническому развитию СССР был заменен М. Горбачевым на совещание, которое не имело политических и экономических последствий. Стратегия развития уступила место тактике разрушения системы

Алгоритм стратегии развития[7] (т.е. последовательность шагов по реализации идеологии как системы приоритетов и средств их реализации, направленных для достижения конкретной цели) формулируется, как правило, в целом наборе законодательных и нормативных документов, утвержденных высшими органами власти России. Прежде всего в Стратегии национальной безопасности (до 2009 года - Концепции), которая, на мой взгляд, в формализованном виде должна содержать собственно идеологию развития страны. Эти документы отражают уровень понимания правящей элиты существа стоящих проблем и способов их решения. Или в "Стратегии-2020", которая, однако, превратилась, по словам ее основного разработчика В. Мау, в "набор рекомендаций" правительству.

Но не только. Очень важна роль экспертного сообщества и общественности, которые совместно с элитой должны выработать общее понимание национальной стратегии и ее важнейших элементов. Чего сегодня, к сожалению, нет. Так, мы до сих пор "боремся" за модернизацию и инновации, не определив, что же это такое и что мы хотим. Как заметил В. Ващенко, ссылаясь на предисловие к русскому изданию "Руководства Осло" за подписью министра образования и науки Российской Федерации, что "в основе Руководства лежит очевидная логика: прежде чем приступать к измерению явления, необходимо постичь его суть. О том, что это является непростой задачей, свидетельствует и российская практика". И далее "... сегодня, как никогда, важно найти взаимопонимание хотя бы на терминологическом уровне".

Действительно, важно. Уже более 10 лет мы безуспешно декларируем необходимость инновационного развития экономики, так и не постигнув суть понятия "инновация". Зато ширится круг откровенных заявлений, подтверждающих, что мы также далеки от ее понимания, как и 10 лет назад.

Еще одним важным моментом является то, что в тексте Руководства указывается: "Для разработки надлежащей политики поддержки инноваций необходимо глубокое понимание нескольких критических аспектов инновационного процесса, таких, как отличие инновационной деятельности от исследований и разработок (ИР)" (Глава 1, п. 2)"[8].

В отсутствии идеологии, как видим, не существует и алгоритма стратегии национального развития. Как и при М. Горбачеве, такую стратегию (а вместе с ней и стратегический прогноз, и стратегическое планирование) заменяет набор тактических шагов. Нередко непоследовательных, а часто и противоречивых.


_____________

[1] Есть множество определений понятия "алгоритм", причем каждое из них отражает его важную особенность. Например, "Алгоритм - система правил, сформулированная на понятном исполнителю языке, которая определяет процесс перехода от допустимых исходных данных к некоторому результату и обладает свойствами массовости, конечности, определенности, детерминированности.

Слово "алгоритм" вновь стало употребительным с появлением электронных вычислительных машин для обозначения совокупности действий, составляющих некоторый процесс. Здесь подразумевается не только процесс решения некоторой математической задачи, но и кулинарный рецепт и инструкция по использованию стиральной машины, и многие другие последовательные правила, не имеющие отношения к математике, - все эти правила являются алгоритмами. В этом определении для меня важен вывод "на понятном исполнителю языке", ибо идеология должна быть изложена понятным языком для широкого круга граждан, а не "птичьими" макроэкономическими терминами.

Следующее определение (ru.wikipedia.org) - "Алгоритм - это последовательность действий, направленных на получение определённого результата за конечное число шагов" - на мой взгляд, очень важно. Именно такой последовательности нам сегодня и не хватает. Впрочем, как и конечного результата (см. также: Т. 4. Приложение N 1).

[2] Определение понятий "Стратегия" и "Национальная стратегия" (см. в Т. 4. Приложение N 1).

[3] Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года Утверждена Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009. N 537.

[4] Подолько Е. Гармония превыше Мамоны // Политический журнал. 2007. 23 июля. N 21/22. С. 62.

[5] Рар А. Европе пора прорубать окно в Россию // Российская газета. 2012. 6 марта. С. 4.

[6] Межуев Б. "Мягкая сила" Владимира Путина // Известия. 2012. 7 марта. С. 9.

[7] За последние полтора-два десятилетия компьютер стал неотъемлемым атрибутом нашей жизни, компьютерная лексика становится всё более привычной. Слово "алгоритм" в наши дни известно, вероятно, каждому. Оно уверенно шагнуло даже в разговорную речь, и сегодня мы нередко встречаем в газетах и слышим в выступлениях политиков выражения вроде "алгоритм поведения", "алгоритм успеха" или даже "алгоритм предательства". Академик Н.Н. Моисеев назвал свою книгу "Алгоритмы развития", а известный врач Н.М. Амосов - "Алгоритм здоровья" и "Алгоритмы разума". А это означает, что слово живёт, обогащаясь всё новыми значениями и смысловыми оттенками (URL: http://ru.wikibooks.org).

[8] Ващенко В.П. Еще раз о сути инноваций // Альманах "Наука. Инновации. Образование" //Минобр РФ. М.: Языки славянской культуры. 2011. N 10. С. 141.

 



Док. 653862
Опублик.: 05.09.12
Число обращений: 0

  • Книга 1. Человеческий капитал и посткоммунистическая идеология

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``