В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Олег Круг: Арбитражомания Назад
Олег Круг: Арбитражомания
Оно, конечно, это дело понятно и доступно для любого уважающего себя господина. Ежели обидели, надо не в морду целиться, а в суд с челобитной кланяться. И в бумажке всю обиду отразить в развёрнутом виде. Про порочащую честь ввернуть, достоинство не забыть и в заключении моральную ущербу потребовать. Правое дело, законом отмеченное и адвокатами мусолится с великим удовольствием.

Присказка коротенькая, да дело длинное и забористое, как жизнь героя, о котором и пойдёт речь.

В некотором царстве, ну и тем же аллюром, жил был дуб. Не одно столетье баловал прохладой путников и влюблённых под лунным светом. Так бы и продолжал нести вахту новым поколениям молодёжи, но беда случилась. Оседать стал великан под напором вод рукотворного моря. Пожалели старца сердобольные горожане, в колокола вдарили, во все инстанции бумаги о помощи полетели. Скоро сказка сказывается, да дело не сразу делается. Выяснилось, что власть местная не может что - либо сделать для спасения великана. А земля, на которой произрастает страдалец, в собственности организации, которая денно и нощно закон Гиппократа грязями блюдёт, да напитками сдабривает. А в том законе не прописано, чтобы о деревах зелёных страдать, потому и нечего поминать всуе. Но обществу не прикажешь, давай коситься на организацию, мол, ничего не предпринимает. А газетёнка так и написала: " Руководству Гиппократовскому участь дуба до лампочки". Прочитали попечители креста красного, обиделись и с хилым настроением к адвокату подались. А тот малец рад делу законному, взял за услугу всего - то двадцать рублей с трёмя нулями и бумагу сочинил в суд. Чтобы по всей строгости закона. Да так это у него ловко получилось, не то, что на бумаге, на бархатном покрывале следует буковки вышивать:

" ... порочащих сведений ответчик причинил истцу существенный моральный (репутационный) вред...."
"...планировании решений, препятствия в управлении, беспокойство и неудобства, причинённые членам руководства".

Сотрудники как прочитали бумажку в свою защиту, прослезились о заботе в адрес начальства:
- Да мы согласны и полгода без денежного довольствия сидеть. Лишь бы обуздать супостата газетного, да нашими денежками умаслить защитника юридического.

Круто написал адвокат, да не на одном листочке. А как же, за просто так денежки не платят. Поплыла бумага в суд. Да не абы какой, в арбитражный. Оробевшая было редакция, вздохнула, мешок с провиантом для дороги казённой в чулан запихала, и к штрафу готовится, защиту ладит.
- Может, не будут нас штрафовать? - редактор ноготки грызёт, с надеждой на портрет смотрит, с которым на каждом митинге гордо выхаживает.
- Ты про дышло не забывай, - у монитора автор "Лампочки" клавиатурой балуется. - А по большому счёту, как дети малые. Ну не согласны с мнением газеты. Позвоните, организуйте встречу. Всё же городок маленький, консенсус сыщем за стопкой чая! А тут сразу в суд, комедия...
- Да уж! - редактор ухмыльнулся, положил перед собой лист бумаги и принялся что - то писать.
- Чё пишешь? Оперу?
- Готовлю вопросы, которые буду задавать на суде.
А бархатное покрывало дальше злобствует:
"....несоответствующими действительности...,порочащим.... достоинство., деловую репутацию.... обязать.... взыскать...>>.
А в арбитражном суде уж и не знают, что делать с подобными бумагами. Так и поют:
- Заставь ....Богу молиться, весь лоб расшибёт. - Старший сотрудник голову чешет.
- Нельзя так говорить, - молодой сотрудник, модернизмом набитый, Европой подкованный, - Не старое время, чтобы отворачиваться от бед населения. Вон в Америке, президент пощупал секретаршу, какой скандал? А у нас? Уверен, случись подобное, чихнули в сторону и забыли.
- Ладно, - соглашается старший, - давай изучай подробнее и оформляй.
Появляется бумага, которая нос истцу утирает и установляет:
" ...привлечь к участию в деле третьего лица....",
а потом и определяет:
"...заявление...принять.....возбудить...>> и порядковый номерок сладили. А в заключении присоветовали истцу предоставить подлинные документы, а ответчику бумажки регистрационные.

Опечалились обиженные истцы, нет в наличии подлинника газетёнки.
- Сничтожили бумаженцию, - секретарша главного слезу пускает. - Как только увидала искорки в глазах ваших лучезарных, и не заметила, как сглотнула поганую писульку.
- Вот тебе задание, отыскать её, где хочешь.

А где найдёшь? По горожанам расползлась, по рукам истрепалась, до дыр поизносилась.
Пришлось тащиться в редакцию.
- Господа журналисты, помогите! Нужна мне газета, где вы про дуб написали и нас лампочками обозвали. Не найду газеты, с работы уволят.

Пожалели девчину, слёзы вытерли, чаем с сахаром побаловали и отпустили с миром. Повеселела, губки подкрасила, к начальству помчалась. А те сразу доказательство адвокату пожаловали, который знает, что дальше делать.

Пошелестел месяц и вот она, развязка. Кабинет светлый, окна громадные, столы полированные, спинки стульев высокие. Резной работы, дерева красного.
- Начинается судебное заседание о рассмотрении жалобы ответственного товарища...- потекла речь судьи по комнате.

А ответственный товарищ на стульчике для жалости съежился, головку в плечики втянул, в руках платочек теребит.
- Смелее взгляд, расправьте плечи, - в ухо адвокат шипит.
- Да, может, чем сиротливее выгляжу, больше пожалеют.
-... Разговорчики, - шёпот до председательствующего долетел. - Переходим к вопросу по существу.

И потекла унылая речь, сдабриваемая статьями гражданского кодекса, пунктами и добавками.
- Понятно, в чём обвиняет истец вашу редакцию? - в адрес редактора вопрос стрельнул.
- Дак, вроде не покушались на репутацию. И с остальным... Нам чужого не надо. - Бойко так редактор начал.
За всю работу в редакторском кабинете, столько посетил суды в качестве обвиняемого, что уж и со счёта сбился:
- Наша газета всего лишь сделала перепечатку того материала, который возмутил господина истца. Могу лишь сожалеть, что не в коня корм.
- Это как понимать? - с места поднялся адвокат истца. - Объясниться не желаете?
- Ну, коли сразу не понятно, растолковываю. В материале газеты автор статьи написал конкретно, что проживший несколько столетий дуб может погибнуть. А хозяину территории, на котором разыгрывается трагедия, судьба великана как то не с руки. Так вот, надо бы нас не в суд приглашать, а за круглым столом решать проблему. Вот к чему призывает газета. А тут...

Сел редактор, вздохнул тяжело.
- Позвольте, - опять вскочил как ужаленный адвокат, - Причём тут "конь", на что намекаете? Товарищ секретарь, прошу всё вышесказанное занести в протокол. Как полагаю, тут явный намёк в адрес моего клиента. А значит, оскорбление.
- Сядьте и успокойтесь, - судья прячет улыбку, наклоняясь над бумагами. - Вот тут написано в газетном материале:
- "... начальству до лампочки". Этим выражением газета явно негативно высказывается в адрес собственника земельного участка, где расположен дуб.
- Ну и каким боком "лампочка" лишает уважаемого истца чести и достоинства? - опять поднялся редактор. - Если бы было написано:
- До фонаря. Или руки не доходят, то тогда честь, не пострадала что ли?
- Господа, - поднялся автор "лампочки". - Я никого не хотел обидеть этим словом. Просто вспомнилось, как ещё в школе, на уроках нам рассказывали: в первые годы советской власти Ильич мечтал о первых лампочках, которые продвинут страну вперёд в экономике, строительстве. Потому и употребил словосочетание " начальству до лампочки", подразумевая, что истец, как Ильич, о развитии учреждения заботится, где, наверное, будет отведено место сохранности дуба-великана, но потом. - С серьёзной рожей сел и посмотрел на редактора. Тот рот закрыл и нагнулся шнурок на ботинке поправить.
- Ну и надо было написать: "руководителю не до дуба, а до лампочки". - судья перебил ответчика.
- Мы живём в процветающем государстве. Потому честные граждане в большинстве своём в газетных материалах видят только положительные стороны повествования. Ну а если в текстах ищут обиду в свой адрес, значит, есть причина. - С умной и серьёзной мордой автор добавил информацию.
- Нет, - поднялся адвокат, - это словосочетание несёт негативную оценку, как руководителю, так и любому, к кому оно относится.

Тут уж и судья задумался. Чёртов русский язык. И так можно и эдак перевернуть.
- А почему вы думаете, что в адрес истца звучал негатив. Может его жалели. Ведь такое хозяйство, сколько забот, лампочки не на всех аллеях. - Редактор подхватил поданную идею и попёр напролом. - И ещё раз повторяю, мы сделали перепечатку. А значит, не подсудны.
- Ладно, - наконец судья принял решение. - Тест газетного материала надо передать на экспертизу. Пусть специалисты сделают анализ и дадут как правовую, так и юридическую оценку тексту, который прилагается. Тогда и будем принимать решение. Согласны стороны?

А куда деваться истцу? Слава Богу, хоть взялись за это дело. Адвокат первым головкой закивал. Ответчики в такт согласие выразили.
- Суд переносится до получения экспертизы. - Судья вынес решение и поднялся над столом.

И пошёл запрос в лабораторию. А там не могут справиться:
- Ежели отпечатки пальцев принесли, туда - сюда, а так мы не можем заключение вынести.

Провалялся запрос, обратно на стол судьи плюхнулся. А тот его помощнику. А помощник давай по телефону выход искать. Так ещё через пару недель всё же уговорили академиков местного университета заключение сладить. Оскорбительно или нет выражение "До лампочки".

А академики сами не знают, как ответствовать. За консультацией в судебную инстанцию названивают. А те к истцу направляют. Много людей было задействовано. Адвокат с ног сбился, с конвертами из одного кабинета в другой нырять. То сумма не такая, то товарищ не на месте. Застопорилось дело. Того и гляди окончательно уплывёт деловая репутация, а там и достоинство терпеть не будет....

А что же виновник всёй этой возни? Могучий дуб, который пережил не одну эпоху, все войны, которые в школах изучают, выстоял вопреки всему. А ничего, потихоньку даёт дуба.

Viperson

Док. 654399
Опублик.: 24.09.12
Число обращений: 0

  • Круглов Олег Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``