В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Сочи состоялся Х Международный банковский форум `Банки России - ХХI век` Назад
В Сочи состоялся Х Международный банковский форум `Банки России - ХХI век`
Пресс-релиз
С 5 по 8 сентября 2012 года в Сочи состоялся X Международный банковский форум "Банки России - XXI век". В мероприятии приняло участие более 500 представителей и руководителей кредитных организаций, Банка России, Агентства по страхованию вкладов, Международной финансовой корпорации (IFC), Администрации Краснодарского края.
Участники Форума обсудили ключевые проблемы развития банковского сектора России, роль и участие в этом процессе государства, в том числе: оптимизацию правовой среды и новации в регулировании банковской деятельности, последствия вступления России в ВТО для финансового сектора страны, модели и механизмы повышения надежности и качества банковского бизнеса, роль институтов развития в решении стоящих перед банками задач, а также другие актуальные вопросы.
Традиционно на сессиях и круглых столах Форума выступили руководители Банка России, федеральных министерств, ведомств и учреждений, топ-менеджеры российских и зарубежных банков, представители международных финансовых организаций.
Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков отметил в своем выступлении на форуме, что ситуация на финансовом рынке и в целом в экономике пока выглядит оптимистично, однако она определяется относительно высоким уровнем цены на нефть. Ситуация в экономике способствует развитию финансового рынка, кроме того, небольшая девальвация рубля, которую ЦБ провел в начале этого года, дает положительный эффект, содействуя пополнению бюджета.
В то же время есть риски, с которыми сталкивается банковская система. Ставки примерно в 1,5 раза выросли по сравнению с прошлым годом, и эта тенденция сохраняется. Доля ресурсов ЦБ в общем объеме ресурсов кредитных организаций с начала года выросла более чем в 2 раза. Это свидетельство напряжения на рынке ликвидности, и в случае драматических событий в Европе проблема будет обостряться.
Вместе с тем, представители Банка России заверили, что готов к любым кризисным явлениям, отработав различные возможные модели поведения. В частности, если цена нефти упадет до 75 долларов за баррель, Банк России готов совершить денежные вливания в экономику в размере 4-5 трлн рублей.
В рамках Форума прошла XIV банковская конференция "Банковский сектор и государство: Россия и международная практика", а также круглые столы.
В числе участников форума был председатель Комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса "Деловой России", зампред Комитета по инвестиционной политике Национального объединения строительных СРО "НОСТРОЙ", член Совета директоров Банка "Транспортный" Владимир ГАМЗА, который, выступая на круглом столе "Технологии финансирования малого и среднего предпринимательства: российский и зарубежный опыт", подчеркнул, что за последний год совместными усилиями Минэкономразвития, Внешэкономбанка, МСП Банка и "Деловой России" при непосредственной поддержке руководства страны удалось наладить слаженную работу властных структур, институтов развития и бизнес-сообщества по формированию единой комплексной системы поддержки малого и среднего бизнеса. По словам Владимира Гамзы, есть все основания полагать, что эта работа будет завершена в 2012 году и в следующем году малый и средний бизнес получит широкий спектр финансовых инструментов развития бизнеса.

Работу Форума освещало более 50 СМИ.

www.viperson.ru

Док. 654492
Перв. публик.: 25.09.12
Последн. ред.: 01.10.12
Число обращений: 0

  • Аксаков Анатолий Геннадьевич
  • Гамза Владимир Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``