В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Лидеры Левого фронта подали в суд на начальника ФСБ по Ростовской области Назад
Лидеры Левого фронта подали в суд на начальника ФСБ по Ростовской области
Вот так прецедент создан в политической жизни Ростовской области. Кто кого берет под "колпак"? Обычно это была прерогатива спецслужб. Теперь же, после того, как 1 октября в суд Ленинского района Ростова-на-Дону было направлено исковое заявление с требованием обязать начальника УФСБ по Ростовской области Павла Солодкова опровергнуть сведения, озвученные в высказывании от 24 сентября 2012 года и взыскать с него компенсацию в размере 10000 рублей и стоимости судебных расходов - госпошлины, под колпак правосудия может попасть главный чекист области.
Так что же произошло 24 сентября, что гражданские активисты решились на такой "дерзкий" и решительный шаг?
Проблемы и задачи органов власти, силовых структур в сфере противодействия экстремизму в молодежной среде обсудили участники заседания постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Ростовской области, которое провел сегодня, 24 сентября, губернатор Василий Голубев. Василий Голубев подверг жесткой критике профилактическую работу по противодействию экстремизму со студентами. Встречи с молодежью, отметил губернатор, привели его к выводу о том, что многие чиновники не понимают и, главное, не умеют слушать молодых, а в результате оказываются "не в теме" проблем, которые беспокоят молодых людей.
"Если мы сами не развернемся лицом к молодежи, не найдем четкие, понятные рычаги, не определим алгоритм действий, понятный для студентов, все останется только разговорами, все действия будут бесполезны", - отметил Василий Голубев.
Поводом для иска послужило заявление, сделанное начальником УФСБ РФ по Ростовской области Павлом Солодковым на заседании Координационного совета по обеспечению правопорядка в Ростовской области.
"Все более масштабными становятся попытки вовлечения молодежи в протестную деятельность в политической сфере. Для этих целей используются проблемы как социально-экономических, так и межэтнических отношений. Деструктивные силы пытаются переориентировать протестный потенциал молодежи на политическую сферу. Свидетельством этого является все более масштабное участие молодежи в массовых митингах протеста под лозунгом "За честные выборы". В соцсетях для решения социальных проблем распространяются идеи о смене власти. В целях недопущения молодежи в противоправную, а значит и антиконституционную деятельность, управление совместно с профильными министерствами и правительством области ведет работу по дискредитации идеологических акций экстремистских структур, и недопущению консолидации националистических структур и не системной оппозиции", - заявил тогда Павел Солодков.
"В связи с тем, что высказывание Павла Солодкова является распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию меня как организатора ряда акций "За честные выборы!" и социальной группы граждан, отрицательно относящихся к нарушениям законности в процессе выборов, иск был подан в порядке статьи 152 Гражданского кодекса", - заявил координатор движения Левый Фронт в Ростовской области Владислав Рязанцев.
"Таким образом, П.Е.Солодков игнорирует право граждан на свободу слова, на участие в деятельности мирного, ненасильственного общегражданского движения",- говорится в заявлении. В иске отмечено, что какая-либо структура может быть признана экстремистской только по решению суда, а о таких решениях неизвестно.
Нужно признать, что формулировки Федерального закона N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" слишком неясны и расплывчаты, особенно в части основных понятий - таких как "экстремизм", "экстремистская деятельность", "экстремистская организация" и "экстремистские материалы", - и дают слишком широкий простор для интерпретаций и правоприменения, что приводит к произволу. В любом случае, согласно закону, экстремистским является лишь "насильственное изменение основ конституционного строя" и "нарушение целостности России", то есть ненасильственная деятельность такого рода не подпадает под определение экстремистской.
Вопрос для юристов, думаю, будет не простой. Можно ли причислять всю внесистемную оппозицию к экстремистам? Уверен, что нет. И что все же считать внесистемной оппозицией? Если идет общественное обсуждение и отстаивание за честные выборы, так это как раз то, к чему призывает сама власть. Другое дело, если "крикуны" и провокаторы подбивают к смене власти путем насильственного свержения или бездоказательной дискредитации руководства страны.
У каждого человека есть своя позиция, и если она расходится с мнением чиновников - то это еще не значит, что люди являются экстремистами. У каждого здравомыслящего человека есть своя позиция и это здорово. Высказывать и отстаивать свою позицию может и должен каждый уважающий себя человек, кому не безразлична судьба страны. Именно в этом и заключается плюрализм мнений.

Дмитрий Савельев, политолог, Ростов-на-Дону

www.viperson.ru

Док. 654682
Опублик.: 02.10.12
Число обращений: 0

  • Савельев Дмитрий Васильевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``