Интервью генерального директора `Института Исследований Конфликтных Ситуаций` Тенгиза Бегишвили Назад
Интервью генерального директора `Института Исследований Конфликтных Ситуаций` Тенгиза Бегишвили
LAZARE.RU ПРЕССА

Информация о вашем аресте, и последующем осуждении, стало полнейшей неожиданностью и произвело эффект разорвавшейся бомбы. Что послужило причиной вашего ареста?

- Я не могу полностью озвучить нюансы, данного дела. Впоследствии, это может быть по-другому истолковано. Мой арест, это не что иное, как провокация.
Об этом я написал в письме избранному президенту России Путину Владимиру Владимировичу. Оно было опубликовано 21 марта 2012 года, в нем говорится о необходимости расследования со стороны ФСБ и Генпрокуратуры, и выявление тех сотрудников, которые задержали меня в интересах грузинских спецслужб.

Заказной характер этого дела легко увидеть по приговору - прокурор просил 3 года лишения свободы, а судья дала 4 года. Кроме этого меня ввели в заблуждение мой адвокат и следователь, они убедили меня признать свою вину, уверяя, что я получу лишь условный срок. Однако, после признания вины, мне дали максимальный срок предусмотренный статьей.

В июле этого года я написал надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда, ввиду того, что ко мне был вынесен незаконный и необоснованный приговор, и попросил его пересмотреть.

10 августа т.г., президиум Мосгорсуда рассмотрел мою надзорную жалобу, сократил срок отбытия наказания до одного года и двух месяцев и освободил меня.

Вы заявили, что к вашему аресту причастны грузинские спецслужбы. Не кажется ли вам это идея абсурдной?

- Я не буду вдаваться в нюансы. Но всем известно, мое критическое отношение к Михаилу Саакашвили. Все, что я делал, было, есть и будет в интересах грузинского народа, и Грузии. Режим Саакашвили привел к катастрофе Грузию - именно при нем Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Именно из-за моей позиции грузинские спецслужбы решили меня изолировать от дальнейшей деятельности, справедливости ради надо сказать, что им это на время удалось.

После вашего задержания, на сайте Lazare.ru был опубликован материал под названием - "Арестован Тенгиз Бегишвили". Вы неоднократно заявляли, что у вас есть претензии к этому тексту. В чем именно они заключаются?!

- У меня нет никаких претензий по поводу информации о моем аресте. Что я задержан и осужден на 4 года, было общеизвестно. Но в материале содержится клеветническая информация, о том, что я брал деньги. Это абсолютная ложь. Я оказывал помощь некоторым гражданам Грузии в оформлении виз на безвозмездной основе, из чувства долга к своим соотечественникам.

Если у авторов статьи, есть документы, свидетельствующие о корыстной составляющей в моих действиях, пусть опубликуют. Если же нет, то требую удалить эту статью с сайта, в противном случае я буду вынужден обратиться в суд, с иском о защите чести и достоинства.

Тут же, хочу подчеркнуть, я никогда не общался с руководством России, и не получал никаких заданий. Все мои действия были обусловлены лишь моими убеждениями, я считаю, что грузино-российские отношении подошли к точке не возврата, и если они будут ухудшаться, Грузия может потерять еще больше территорий.

Многие обвиняют вас в том, что вы помогали криминальным авторитетам выйти на свободу, даже называются конкретные имена, в частности, некого криминального авторитета Вахтанга Кипиани.

Я действительно написал письмо, с прошением об его освобождении. До переезда в Россию в 1992 году, я жил в Тбилиси на Плато Нуцубидзе, и там же жила семья Кипиани. Я знал его отца, брата, так же я знаком с Серги Арабули и Гиоргием Квантришвили. Мне было известно, что Вахтанг Кипиани не виновен в похищении.

Является ли Вахтанг Кипиани представителем криминального мира?!

Меня это абсолютно не интересует. Он просто сын моего знакомого, и я ему помог. Я не могу знать, что он делал. Потому что, я уехал из Грузии 20 лет назад.

Чем вы занимаетесь сейчас?

Я возглавляю Институт Исследований Конфликтных Ситуаций. Его у меня никто не может отобрать. Он полностью финансируется из моих личных средств. Кроме меня, в этом институте работают сотрудники, которые помогают мне в редакции текстов.

Какая из действующих грузинских организаций, может сплотить проживающих в России грузин?

Я не вижу такой организации. Я неоднократно призывал, такие организации как "Союз грузин в России" Михаила Хубутиа, "Всемирный конгресс народов Грузии" Александра Эбралидзе, "Движение во имя Грузии" Миндиа Гулуа, и "Ансамблею народов Грузии" Гочи Дзасохова объединить свои усилия во благо Грузии. С каждым из глав этих организаций, у меня были личные встречи, я предлагал им объединиться, или придти к консенсусу по принципиальным вопросам. Однако, мои усилия оказались тщетны.

У всех этих организаций по сути одна цель. По какой причине, их лидеры не смогли договориться?

У грузин есть плохая черта -все хотят быть первыми. Никто из них не хочет ради блага страны, отодвинуть на второй план амбиции лидера.

Но, что нужно сделать Грузии для улучшения отношений?

С Россией надо дружить. Все Европа боится конфронтации с Кремлем. Но Саакашвили думает, что с Россией надо воевать. Этого нельзя делать. Мы должны понять, Россия была, есть и будет гарантом стабильности на Кавказе.

Беседовал Зураб Джавахадзе, lazare.ru

Док. 655402