Герои Советского Союза и России
Спорт
Артёменко Степан Елизарович Назад
Артёменко Степан Елизарович

Артёменко Степан ЕлизаровичДважды Герой Советского Союза; командир стрелкового батальона 447-го стрелкового полка 397-й стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта, майор; родился 22 января 1913 г. в с. Рацулово, ныне с. Малиновка Ивановского района Одесской области (Украина), в семье крестьянина, украинец; окончил начально/среднюю школу в 1927 г.; в Красной Армии с 1935 г.; после срочной службы работал в органах НКВД; на фронтах Великой Отечественной войны с августа 1941 г.; Член ВКП(б)/КПСС с 1941 г.; был рядовым бойцом; в боях под Харьковом заменил выбывшего из строя командира взвода и несколько дней с группой бойцов держал оборону, не пропустив на своем участке врага; на Изюм-Борвенковском направлении он командовал ротой автоматчиков в танковой бригаде; участник Сталинградской битвы. Воевал на Курской дуге, в Западной Украине, Польше; в январе 1945 г. при прорыве обороны противника на западном берегу Вислы батальон Артеменко овладел двумя линиями вражеских траншей; а потом вместе с танкистами ворвался в г.Сохачев и разгромил находившийся там вражеский гарнизон; Звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 5687) капитану Артёменко Степану Елизаровичу присвоено 27 февраля 1945 г. за умелое командование батальоном 447-го стрелкового полка (397-я стрелковая дивизия, 61-я армия, 1-й Белорусский фронт) при прорыве вражеской обороны южнее Варшавы, в боях за г. Шнейдемюль (Пила, Польша), личное мужество и героизм; войну закончил в Берлине, где в уличном бою был тяжело ранен; это было третье его ранение; 31 мая 1945 г. за боевые отличия при форсировании реки Одер и в боях за Берлин награжден второй медалью "Золотая Звезда"; после войны отважный офицер продолжал службу в армии; в 1946 и в 1948 г. окончил курсы усовершенствования офицерского состава; до 1955 г. полковник Артёменко С.Е. был райвоенкомом в Одессе; умер 5 мая 1977 г.; похоронен в городе-герое Одессе на центральной аллее Второго христианского кладбища; награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями; бронзовый бюст установлен на родине Героя; в Одессе на доме, в котором жил С.Е.Артеменко, установлена мемориальная доска.

22 янв 1913

Док. 655511