В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Центральноазиатский `резерв` Назад
Центральноазиатский `резерв`
Значение миграции для демографии России преувеличено.

В Москве в Доме журналистов не так давно прошел семинар, посвященный Всемирному дню народонаселения. Его организовали Союз журналистов России и Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА). В основном, на семинаре говорили о роли и значении внешней миграции для демографии России, о репродуктивном здоровье населения. Директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство", ответственный секретарь общественного совета при УФМС России по г. Москве Юрий Московский поддержал выступление старшего научного сотрудника Центра миграционных исследований Юлии Флоринской, сообщившей о развенчании мифа о том, что повышение рождаемости в стране обеспечено в основном за счет мигрантов: на самом деле, на их долю приходится не более 7-8 процентов родов в Москве, где сосредоточено, как считается, 20-25 процентов всех мигрантов. Следовательно, доля по стране в целом во много раз ниже. Причем следует учитывать, что значительная часть рождений приходится на выходцев из Украины, Белоруссии и Молдавии, а также на тех славян из Средней Азии, кто еще не успел получить российское гражданство.

В 2010 году под предлогом того, что трудовых мигрантов в стране слишком много, для них были отменены полисы обязательного медицинского страхования, что, в конечном итоге, стало драмой для многих приезжих женщин. Сейчас, согласно исследованиям Ю.Флоринской, более 90 процентов из них в период беременности вообще не наблюдаются у врача, а число мертворожденных детей и осложнений после родов у них в разы выше, чем у гражданок России.

Юрий Московский обратил внимание на то, что хотя мигранты азиатского происхождения вносят ныне некоторый вклад в демографию страны, но реально их значение для роста народонаселения, как, впрочем, и для экономики страны, сильно преувеличено как в массовом сознании, так и в экспертном сообществе. К ним в полной мере можно применить выражение предпринимателей "два процента рынка не делают".

По данным директора Центр миграционных исследований Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Елены Тюрюкановой, с 1991 года в Россию на постоянное место жительства переехали более 7 миллионов человек. Причем известно, что более чем 2/3 из них русские. Во всей Средней Азии, кроме Казахстана, откуда эмиграция в Российскую Федерацию почти прекратилась, осталось чуть более 900 тысяч русских, и еще столько же, для кого русский язык - родной. В Закавказье русских осталось не более 400 тысяч. Рассчитывать же на массовую русскую миграцию из Украины, Белоруссии, Прибалтики и Молдавии всерьез не приходится.

Как показало исследование "Миграционная ситуация в Москве и Московской области: реальность против мифологем", которое провёл в прошлом году с использованием средств государственной поддержки, выделенных Институтом общественного проектирования в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации Фонд развития международных связей "Добрососедство" (генеральный директор Николай Алисов), из работающих в Московском регионе центральноазиатских иностранных рабочих хотели бы вернуться на родину 76 процентов. Не собираются возвращаться обратно 14 процентов респондентов. Каждый десятый из опрошенных затруднился с ответом.

В ответах на этот вопрос значимой разницы между представителями различных стран нет, однако можно выделить некоторые различия по возрасту и сфере занятости опрошенных мигрантов. В частности, мигранты старшего поколения в основном намерены вернуться на родину (90 процентов), тогда как среди 18-34 летних таких - 74 процентов респондентов. Эту тенденцию подтверждают и другие исследователи. Всего же в РФ, по оценкам Юрия Московского, постоянно находится 3-4 миллиона иностранцев.

Определить общее число иностранцев, постоянно находящихся в Российской Федерации, весьма просто. Если в Москве, по данным московского УФМС, находится до 700 тысяч иностранных граждан, а всего в столице России их 20-25 процентов от общего числа, то путем элементарной математики выясним, что в РФ в целом 2,8 - 3,5 миллиона иностранцев (с учетом неработающих) при 90 миллионах трудоспособного и 76 миллионах экономически активного населения.

То есть, всего на территории России постоянно находится до 4 миллионов иностранцев, а отнюдь не 12, как утверждают некоторые "эксперты", цитируемые СМИ. По их мнению, получается, что у нас каждый четвертый трудоспособный мужчина - иностранец (причем в Москве их 3 миллиона - то есть 40 процентов работающих), а в Центральной Азии и на Украине почти не осталось работоспособных мужчин - все ушли "в миграцию".

Эти умозаключения подтверждают и данные переписи населения Российской Федерации за 2010 год. Как, впрочем, и данные переписей населения других государств, входящих недавно в СССР, а также сведения их миграционных служб.

Это, по мнению Ю.В.Московского, не говорит о том, что миграция вовсе не будет вносить свой, причем значительный, вклад в демографическую ситуацию. Но надо реально оценивать ее возможности, к тому же, речь должна идти о качественном составе, а также об адаптации и интеграции приезжающих и их детей.

Для того чтобы облегчить переезд к нам, наиболее разумным было бы, по мнению Юрия Московского, введение в законодательство поправки, согласно которой наиболее облегченный порядок получения гражданства должен действовать для потомков выходцев с территории нынешней Российской Федерации. К примеру, срок получения российского паспорта для потомков выходцев с территории СССР может быть год или два при условии проживания в РФ, а для потомков выходцев с территории РФ - месяц-два при условии готовности его получить и предоставления соответствующих документов, что один из предков проживал на территории нынешней Федерации. А в случае вхождения в ее состав других территорий в законодательство будут вноситься соответствующие изменения.

Также, по мнению Ю.Московского, необходимо обратить внимание на сохранение здоровья граждан России. На заседаниях Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве и Общественного совета города Москвы предлагалось сформировать объединенный банк данных медицинских заключений, выданных иностранным гражданам, пребывающим на территории РФ, с возможностью обращения в него в режиме online, а также обязать медицинские учреждения, имеющие лицензию на оформление медицинской справки о состоянии здоровья иностранных граждан, предоставлять информацию о выявленных случаях социально опасных больных в соответствующие инстанции.

Ю.В. Московский высказал мнение, что для стимуляция рождаемости у граждан Российской Федерации, кроме материального благополучие, необходимо "ощущение счастья" и уверенность в завтрашнем дне, что должно быть решено целым комплексом мероприятий, не ограничивающихся просто повышением благосостояния. Важна роль в этом экспертов, ученых и транслирующих их мнение СМИ, которые должны уйти от катастрофности подачи материала. Это даст эффект гораздо больший, чем миграция. Так, ежегодный прирост населения в 1 процент даст ежегодное увеличение численности россиян на 1,4 миллиона, что почти в 5 раз больше запланированного, согласно Концепции миграционной политики, ежегодного его прибавления за счет внешней миграции.

Так что один из главных ресурсов решения демографических проблем страны - сохранение репродуктивного здоровья населения. Но активизация этого ресурса зависит не только от политиков и руководителей, но и, в первую очередь, от самих граждан. Знания в области репородуктивного здоровья и формирование ответственного отношения к нему - задача не только специалистов, но и всего общества. И в этом все участники семинара согласились.

Док. 656099
Перв. публик.: 16.11.12
Последн. ред.: 19.11.12
Число обращений: 0

  • Московский Юрий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``