В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Частные предприниматели России. Кто они? Чего хотят? (1997 год. Взгляд социолога) Назад
Частные предприниматели России. Кто они? Чего хотят? (1997 год. Взгляд социолога)
Шумят-гудят рынки, практически не осталось государственных магазинов, кафе, ремонтных мастерски. Так что всем нам приходится ныне так или иначе общаться с теми, кто владеет каким-нибудь "бизнесом", кого именуют частниками. Не с нуворишами какими, а с владельцами мелких магазинчиков, лавок, мастерских. Их немало. По существу это те, кто должен был немало выиграть от реформ. Ведь это их инициативу и предприимчивость стремились развязать, направив энергию в русло, требуемое государству и Власти.
Они сами, как правило, нанимают работников, и естественно, их интересы объективно в чем-то расходятся с интересами тех, кто создает им "прибавочный продукт". А вот в чем и насколько их взгляды отличны от мнения наемных работников страны?
В одном из предыдущих номеров мы рассказывали о наемных работниках в России. Теперь постараемся коротко рассказать, что представляют собой российские частные предприниматели. Мелкие, конечно, до крупной элиты исследователям добраться сложно.

В 1996 году группа анализа и обработки информации при кафедре политологии и политического управления Российской Академии государственной службы совместно с Институтом социологии РАН и другие научные организации провели по репрезентативной выборке опрос респондентов в 18 регионах Российской Федерации. В выборку попали и мелкие предприниматели России.
Не думается, что за прошедший срок что-то принципиально изменилось в сознании этой социальной группы.

Что же можно сказать об этой социальной группе страны?

Политические взгляды

Любопытно, что надежная опора породивших их рыночных реформ - отечественные частные предприниматели политизированы не более остальных граждан страны. Во всяком случае, если в среднем по России около 5%:граждан заявляет, что они вообще не следят за общим ходом политических событий, то среди предпринимателей таковых 9%. Остальные, по их признанию, более-менее интересуются происходящим. Из них очень внимательно 9%; внимательно - 31%; следят, но не очень внимательно 52%. В среднем же по стране цифры соответственно 11%, 27% и 55%.
Среди частников вдвое больше, чем в среднем по России, тех кто одобряет переход страны к рыночной экономике. Но поддержка рыночных преобразований среди них отнюдь не стопроцентная. Видимо, виноваты методы осуществления реформ. Поэтому и среди предпринимателей есть те, кто предпочел бы жить в старой системе. Соотношение тех, кто относится к рыночным изменениям положительно к тем, кто относится отрицательно в стране в целом примерно 5 : 3; среди частных предпринимателей же - 4 : 1.
Поэтому не так неожиданно выглядят данные о том, что в своем отношении к социально-экономической политике правительства страны частные предприниматели и население в целом различаются не так кардинально. 57% предпринимателей поддерживают ее в какой-то мере, по России таковых 41%.

Полностью подтвердилась не раз высказываемая прежде гипотеза о том, что опорой местного сепаратизма в России являются не предприниматели, а чиновничество.
И среди предпринимателей, и среди остального население примерно одинаковое число тех, кто поддерживает увеличение власти администрации области за счет уменьшения власти центрального правительства России. Таковых 46-47%. Среди же местных чиновников разного уровня это число колеблется на уровне 56-58%. Среди предпринимателей 28% совершенно не поддерживает такого рода притязания. Среди чиновников и остального населения таковых 13%. Так, по сути дела и должно быть, ведь что такое независимость от Центра для местного чиновничества - это прежде всего возможность беспрепятственно и бесконтрольно распоряжаться ресурсами своих территорий, не опасаясь вмешательства. Для предпринимателей это равносильно если не самоубийству, то полной бесправности перед лицом местных властей.
Видимо и из-за этого то-же предприниматели являются опорой президентской формы правления в России. Если среди остального населения страны мнение о том, кто должен обладать большей властью - парламент или президент, разделилось примерно поровну, то среди предпринимателей большинство (41%) выступает за большую власть президента, в то время как за большую власть парламента по сравнению с ним - 16%.
Вообще предпринимателей гораздо больше, чем остальных, устраивает реально сложившаяся в России политическая система. Предприниматели гораздо активнее выступают не за прямую, а за представительную демократию. То есть за такую форму представительства, какая сложилась теперь. Если в среднем по России сторонников прямого участия граждан в принятии решений 65%, то среди предпринимателей таковых 51%. Сторонников нынешнего положения, когда происходит избрание гражданами людей, принимающих решения от имени самих граждан среди предпринимателей 49%, в то время как в среднем по России в полтора раза меньше - 33%.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ В ПРИЛОЖЕНИИ

Док. 656197
Перв. публик.: 21.10.12
Последн. ред.: 21.11.12
Число обращений: 0

  • Московский Юрий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``