В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Беспорядочная миграция порождает рост инфекций в РФ Назад
Беспорядочная миграция порождает рост инфекций в РФ
Круглый стол на тему "Законодательное регулирование вопросов организации оказания медицинской помощи мигрантам в Российской Федерации", состоится в Госдуме 22 ноября 2012 года. Инициатором проведения мероприятия выступила депутат, опытный работник здравоохранения врач Салия Мурзабаева.

Свои соображения по поводу планируемых к обсуждению на круглом столе вопросов высказал Ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве, директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрий Московский.

Миграционная обстановка в Российской Федерации характеризуется постоянно возрастающим потоком различных категорий внешних и внутренних мигрантов, приезжающих на различные российские территории как из регионов собственно РФ, так и их зарубежных стран, прежде всего из государств, когда-то, наряду с нами, входивших в СССР. При этом наибольшие миграционные потоки приходятся на мегаполисы, прежде всего на Москву, Московскую область, а также и Санкт-Петербург. В Московском регионе, например, сосредоточено более 1/3 всех приехавших к нам из-за рубежа, а население Москвы с 2002 года выросло за счёт приезжих, согласно данным переписи населения 2010 года, более чем на 1 млн человек. Конечно же, массовый приезд в РФ иностранных граждан свидетельствует о привлекательности жизни в ней для приезжих, о выгодности для них работы у нас, и задача российского государства в этой ситуации - защищать граждан России от тех издержек, которые неизбежно несет в себе массовая иностранная и инокультурная миграция.

Разумеется, не только иностранные рабочие являются причиной инфекционных заболеваний россиян. Поддельные медицинские справки и "липовые" освидетельствования массово получают как иностранцы, так и граждане России. А внутренняя миграция, значительно превосходящая зарубежную, происходит в условиях слабости медицинского контроля и безответственности, как самих граждан, так и ответственных структур.

Большие проблемы порождает слабость медицинского контроля, отсутствие должного медицинского обслуживания приезжих иностранных рабочих, прежде всего из стран Средней Азии, многие и которых не имеют страховых полисов. Эксперты отмечают, что больных намного больше, чем указывается в отчетах, чему способствует отсутствие в России замкнутой системы медицинского освидетельствования мигрантов. Единая информационная база, о которой так много говорят, пока только намерение, а не свершившийся факт. Реальных данных о состоянии здоровья приезжих практически нет, так как заболеваемость иностранных работников выясняется зачастую только тогда, когда они попадают в стационар во время обследования. Но и это не гарантия их дальнейшего лечения, так как к врачам они не ходят, а по указанным адресам зачастую не живут. Тысячи диагнозов по туберкулезу и другим заболеваниям мигрантам ставятся вне больницы, зачастую после смерти, у многих болезнь развивается и приводит к летальному исходу в течение года, что тоже трудно выявить. Это ведет к заражению не только общающихся с инфицированными российских граждан, но, в первую очередь, их соседей и коллег по работе.

Пользуясь пробелами в законодательстве, представители бизнеса в сфере ЖКХ, строительства и общественного питания предпочитают максимально экономить на своих сотрудниках, нанимая персонал из числа приезжих из государств СНГ.

Из-за низких "черных" зарплат, а также из-за стремления "сэкономить" многие иностранные рабочие не снимают нормальное жилье, а живут в местах, не предназначенных для этого, в том числе и по медицинским показаниям: в промзонах, в подвалах, на чердаках жилых домов, в подсобных помещениях.

Эта ситуация, безусловно, порождена коррупцией в сфере ЖКХ со стороны управляющих компаний, в муниципальных органах власти, а также в органах правопорядка.

http://beta-press.ru/newsitem/10281

Док. 656238
Опублик.: 22.11.12
Число обращений: 0

  • Московский Юрий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``