В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Мигрантов за год сделали послушнее Назад
Мигрантов за год сделали послушнее
Несмотря на сокращение квот, приток в столицу трудовых мигрантов прошлом году вырос на 5%. А вот уровень преступности среди них снизился почти на треть. 2011-й не стал переломным, но, как отмечают эксперты, кое-что во взаимоотношениях Москвы и ее заграничных кадров он все-таки изменил. От "диалогов" и авансов власти постепенно начали переходить к конкретике.

Директор Центра миграционных исследований (ЦМИ) Елена Тюрюканова главным достижением минувшего года считает концепцию государственной миграционной политики - разработанную и уже отправленную на рассмотрение правительства РФ. "Вопрос - будет ли она принята, когда будет принята и в каком виде, - оговаривается эксперт. - Но сейчас она звучит приемлемо. И я не думаю, что из нее выхолостят все то, что в ней заложено".

А заложено в концепции многое. В частности, как напоминает Тюрюканова, "она рекомендует дифференцировать рычаги управления трудовой миграцией, не зацикливаясь на квотировании, которое до сих пор, по сути, оставалось единственным регулятором. Она в принципе уходит от административных рычагов, которые дают простор произволу чиновников".

Кроме того, концепция настаивает на расширении постоянной миграции. И это еще один "положительный момент", на который обращает внимание глава ЦМИ. "В документе сказано, - поясняет она, - что постоянная миграция должна развиваться. Практически это означает, что должны быть расширены (или вообще устранены) квоты на разрешения на временное проживание и виды на жительство, которые сейчас очень скупо выдаются".

"Есть в концепции и специальный раздел по борьбе с нелегальной миграцией, - добавляет Тюрюканова. - Суть предложения - в легализации тех мигрантов, которые давно живут в России, являются интегрированными, но по каким-то причинам так и не смогли получить правовой статус. Конкретных механизмов концепция не прописывает, но и не должна. Она должна задавать направление, стратегические установки. Механизмы могут меняться, но развиваться законодательство будет уже вот в этих очерченных рамках. Если написано, что такие-то группы мигрантов должны быть легализованы, то, в общем, не легализовать их нельзя".

Тем более что, как показала практика 2011-го, рано или поздно, в силу давления общественности или обстоятельств, власти прислушиваются к советам. Так, накануне выборов в ГД депутаты в срочном порядке вернули социальный налог на иностранных граждан, который за два года до этого сами и отменили. Как бы там ни было, новый закон, уравнивающий в правах на труд мигрантов и коренное население, эксперты встретили одобрением. По оценке ведущего научного сотрудника Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ Никиты Мкртчяна, "это неплохо - это, помимо прочего, гарантии пенсионного обеспечения для иностранных граждан, которые сейчас работают в России и немалая часть которых в будущем станет российскими гражданами".

Однако без дальнейшей шлифовки законодательной базы (в том числе - по части квотных кампаний) не исключена вероятность обратного эффекта, при котором попросту вырастет спрос на нелегалов. "Такое тоже может быть, - отмечает Мкртчян. - Потому что законные мигранты менее выгодны, чем нелегальные. В этом, собственно, и состоит живучесть нелегальной миграции - даже в тех странах, в которых, казалось бы, очень простроенная миграционная политика. Может быть и так, что какая-то часть мигрантов у одного работодателя будет легально оформлена, а какая-то - нелегально. Довольно распространенная практика: 100 человек наняты по всем тонкостям - их демонстрируют проверяющим, а остальных до времени держат в подвале. Живучи и "серые" зарплатные схемы, когда значительную часть денег получают в обход ведомостей".

Впрочем, по официальной версии, в прошлом году как раз таки удалось преломить тенденцию к росту неформальной занятости среди иностранцев. По данным заместителя начальника управления ФМС по Москве Ольги Кирилловой, в 2011-м сотрудники миграционной службы провели 116 тыс. 584 проверки и в два раза чаще стали наказывать за нарушения российского законодательства. Причем как самих мигрантов, так и их работодателей. Одни юрлица расплатились за проступки штрафами, деятельность других приостановили суды.

Общая же сумма штрафов, которые суды наложили на бизнесменов и их подчиненных по протоколам УФМС, превысила 344 млн рублей, в то время как в 2010-м нарушителям предписано было выплатить около 92 млн.

"В 2011 году, - продолжает Кириллова, - мы активнее работали по взысканию административных штрафов вместе со службой судебных приставов, привлекали за повторные нарушения и за неустранение ранее выявленных". "Но наша задача, - уточняет она, - не обанкротить предприятие, а сделать весомое замечание и предотвратить нарушения в будущем".

Что касается непосредственно гастарбайтеров, то и им пришлось несладко: "гораздо больше было вынесено решений о нежелательности пребывания, активно применялась такая форма, как административное выдворение". "То есть существующих законов, если их соблюдать, достаточно для того, чтобы мы жили в спокойной обстановке", - подчеркивает Кириллова.

В этом с ней солидарен директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство", ответственный секретарь общественно-консультативного совета при столичном УФМС Юрий Московский. "Закон стал работать, - уверен он. - До 800 тыс. рублей штрафа за одного нелегально нанятого работника - это было и раньше, но сейчас это стали применять. До работодателя дошло, что можно попасть в ситуацию. Не до всех, но дошло. Плюс - административное выдворение иностранцев за правонарушения. Это тоже сыграло роль: все ж понимают, что нужно вести себя прилично".

Снизилась частота упоминаний иностранцев в криминальной статистике. За 11 месяцев 2011 года они совершили 8 тыс. 235 преступлений - на 27,4% меньше, чем за аналогичный период 2010-го. А это, видимо, закономерно остудило пыл принимающей стороны: в качестве жертв мигранты фигурировали в 3 тыс. 563 преступлениях - на 27% реже, чем в 2010-м.

Московский объясняет динамику в том числе и "включением в работу общественности - добровольных народных дружин и студентов, которые выявляли места проживания нелегальных мигрантов, находили их работодателей и все это делали в рамках законности".

Кроме того, по замечанию эксперта, власти наконец "обратили внимание на роль и значение русского языка". "В частности, - говорит он, - уже в первом чтении принят законопроект относительно обязательного для ряда рабочих специальностей знания русского".

Поработали в этом направлении и страны-доноры. В Таджикистане, который прежде не без оснований упрекали в бездеятельности, для будущих мигрантов организовали подготовительные курсы. Как сообщил "Росбалту" руководитель представительства миграционной службы Республики в РФ Асрор Одинаев, желающих отправиться на заработки на базе профтехучилища в Душанбе учат русскому и строительным специальностям. Первые сто слушателей пятимесячных курсов прибудут в Москву и Петербург в феврале - заявки от местных работодателей в миграционную службу Таджикистана уже поступили.

Надо отметить, что новинкой года стало само ведомство Одинаева: оно открылось в Москве в июле и должно было защитить трудовых мигрантов от произвола столичных работодателей. "В основном мы занимаемся вопросами невыплат, трудовыми спорами, - пояснил собеседник агентства. - При представительстве создан информационный центр, где наши граждане теперь могут получить правовую помощь, консультации по трудоустройству или просто поговорить с родственниками: мы установили там бесплатные телефонные линии".

За полгода работы специалисты таджикской миграционной службы успели наладить контакты с Российским профсоюзом работников строительной отрасли и сферы услуг, с Профсоюзом трудящихся мигрантов и с Международной организацией миграции. А с ФМС РФ даже договорились о совместной борьбе с подпольным рынком разрешительных документов. Гражданам Таджикистана позволят оформлять патенты еще на родине, что, по прогнозу Одинаева, заметно ускорит процесс их легализации в нашей стране и оградит от затратного общения с "черными посредниками".

"Они смогут собрать все справки, будучи в Душанбе, оплатить патент в филиале Сбербанка, а по приезду в Москву - получить готовые документы в нашем представительстве", - рассказал Одинаев, уточнив, что детали механизма пока прорабатываются.

Кстати, это не единственный сюрприз, который для иностранцев приготовил 2012 год. Планируется, например, что всех мигрантов при оформлении разрешительных документов обяжут проходить процедуру дактилоскопии. Как заверила замглавы столичного управления ФМС Ольга Кириллова, "соответствующие возможности у службы уже имеются". По ее словам, в жизни законопослушных трудяг единая база отпечатков ничего не изменит, а вот для остальных наших гостей станет досадной неожиданностью.
Дарья Миронова, 2011 год
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/01/04/929575.html

Док. 656337
Перв. публик.: 28.11.11
Последн. ред.: 28.11.12
Число обращений: 0

  • Московский Юрий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``