В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Основные нравственные законы развития экономики и их отражение в российском законодательстве Назад
Основные нравственные законы развития экономики и их отражение в российском законодательстве
Фрагмент книги Е.Е.Румянцевой "Нравственные законы экономики". - М.: ИНФРА-М, 2010. - С. 67-70.

Нравственные законы развития экономики - это существенное отношение, причинно-следственная связь, предопределяющая поведение людей в той или иной ситуации. Незнание или несоблюдение законов людьми разрушает позитивные начала экономики и увеличивает ее негативные проявления.
Мы разделяем всеобщие законы нравственности, которые касаются всех сфер жизни человека, включая и его экономическую деятельность, и специфические законы нравственного развития экономики.
Проведенные в предыдущих главах исследования показывают, что в основе развития любых общественных институтов находится уровень нравственного развития того или иного общества. По мере повышения уровня нравственного развития происходит и восхождение всех общественных институтов от их низших (искаженных, негативных) форм к высшим. Это - первый всеобщий закон нравственности.
Второй закон мы выделяем такой - нравственность как первооснова позитивного развития экономики не обеспечивается сама по себе. Без усилий общества по восстановлению (в случае негативного вектора его развития) и укреплению нравственных основ они будут постоянно разрушаться.
Третий закон связан с качественным составом элиты общества, которая служит объектом для подражания для остальной части общества. Соответственно - какая элита общества, такие нравственные принципы она и определяет для общества.

Безнравственные представители элиты

Четвертый закон заключается в делении общественного (и как его части - экономического) развития на два направления - негативное (с преобладанием негативных явлений для большинства членов общества) и позитивное (с преобладанием позитивных явлений для большинства членов общества). Негативному направлению развития экономики соответствуют отношения коррупции, основанные на безнравственном поведении элиты общества; позитивному направлению - отношения демократии, являющиеся следствием работы элиты общества сохранению и развитию нравственных основ экономики, в т.ч. на основе нравственного воспитания населения.
Пятый закон состоит в незыблемости нравственных качеств человека во времени - позитивные и негативные нравственные качества, выделявшиеся в 15 или 18 веке, остаются неизменными и в 21 веке. Именно поэтому нам, например, понятны переживания героев исторических фильмов или романов в отличие от экономических условий жизни, которые, безусловно, устарели по сравнению с настоящим.
Шестой закон касается высшего проявления нравственности человека, на которое должны ориентироваться члены общества самостоятельно и которые должны проявлять, в первую очередь, представители элиты общества, а именно: добродетель, проявляющаяся в великодушии и благородстве человека, как раскрытие потенциала сердечности человека и созидающей силы его ума. Важнейшими же признаками великодушия и благородства людей является их способность заботиться не только о себе и своих ближних, но и о посторонних людях, реализуя высшие нравственные принципы справедливости и равенства.
Седьмой закон касается ступеней нравственного развития личности - от вежливости и культуры как умения говорить, не обижая других, и проявления заботы о своих ближних до расширения круга людей, которым была оказана помощь (от единиц - до сотен и тысяч а, для единиц, и до миллионов), и достижения чистоты не только слов и дел, но и помыслов (мыслей).

Восьмой закон гласит: критерием нравственности того или иного человека являются дела его - у нравственного человека на первом месте дела, связанные с заботой о людях; у безнравственного - с заботой о своем богатстве, денежном довольстве.
К специфическим законам нравственного развития экономики мы относим следующие.
Первый закон заключается в первостепенной роли труда в нравственном развитии общества и формировании нравственно здоровой экономики. Знание этого закона выдвигает следующие требования к формированию условий хозяйствования: создание властями возможностей для всех членов общества трудиться и за счет своего труда достойно жить (как физического, так и интеллектуального); обеспечение возможностей карьерного роста по вертикали и горизонтали для активной части населения как главный моральный стимул раскрытия трудового потенциала страны; выявление и закрытие каналов получения нетрудовых доходов, получаемых за счет обмана остальной части общества; формирование прогноза потребности экономики в квалифицированных и неквалифицированных кадрах с учетом приоритетов необходимой структурной перестройки модернизации

Второй закон нравственного развития экономики в необходимости формирования властных структур, занимающихся управлением экономикой, из числа высокоразвитых в нравственном и умственном отношении представителей общества, ставящих заботу о людях выше своих материальных интересов. Ибо именно от этих людей зависит вектор развития экономики - позитивный или негативный - и воспитание остальных членов общества. Для реализации этого закона необходимо применение соответствующих критериев, на основе которых может быть дана характеристика будущего ответственного лица. Требования к интеллекту, знаниям и позиции руководителей страны - это наличие научных трудов, где этот интеллект, знания, позиция и программа будущих действий изложены. Если таковые труды отсутствуют, то не обеспечен соответственно и необходимый уровень квалификации руководителя, не подтверждено его государственное мышление, способность принимать научно обоснованные управленческие решение, которые не нанесут вреда стране.
Третий закон связан с необходимость развития позитивных форм взаимодействия людей - взаимовыгодного сотрудничества, кооперации, партнерства, соревновательности и созданию препятствий для развития негативных форм - хищничества, конкуренции, основанной на вытеснении сильным слабого, паразитизма.
Четвертый закон нравственного развития экономики предполагает ориентацию на бесконфликтный характер развития экономических отношений, в основе которого лежит применение концепций согласования интересов и достижения максимальной ценности экономической деятельности.

Знание законов нравственности позволяет их отражать в действующем законодательстве с тем, чтобы этот важнейший механизм нравственного развития экономических отношений также был задействован. Тем более, что современное российское законодательство ориентируется именно на соблюдение нравственных законов при регулировании экономических отношений. Так, например, в ст. 1 Гражданского кодекса РФ говорится, что "гражданские права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". В статье 169 под названием "Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности" говорится: "Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна". Однако как конкретно та или иная сделка будет нарушать основы нравственности не расшифровывается.
В Уголовном кодексе РФ целая глава - 25 - посвящена преступлениям против здоровья населения и общественной нравственности, а именно распространению наркотиков, занятию проституцией, компьютерным преступлениям и т.п. На наш взгляд, уровень общественной нравственности, на поддержание которого ориентирует современный Уголовный кодекс РФ, крайне низок.
Конституцией РФ предусматривается защита нравственности в России. Так, в ст. 55 говорится: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства". В то же время это - единственное место в Конституции РФ, где поднимается вопрос о нравственности. На наш взгляд, целесообразно ставить вопрос о доработке Конституции России именно с позиции необходимости дальнейшего нравственного развития страны.
В Конвенции о защите прав человека и основных свобод, принятой в Риме 4 ноября 1950 г., вступившей в силу в России 5 мая 1998 г. и состоящей из 66 статей, о нравственности вспоминают в 4-х статьях, также без конкретной расшифровки данного понятия.

Анализ этих и многих других международных и российских нормативных правовых актов свидетельствует о том, что и российское и мировое сообщество в целом в течение нескольких десятилетий выражают свои намерения соблюдать принципы нравственности. Однако отсутствие конкретных теоретических проработок, ясных и понятных всем, не носящих спорный характер, обуславливает, что пока ориентация на соблюдение нравственных принципов носит чисто декларативный характер. Очевидно, что по мере повышения квалификации в этой области лиц, занимающихся законотворческой деятельностью, данный существенный резерв формирования здоровых нравственных экономических отношений будет в скором времени задействован.

Док. 656652
Перв. публик.: 05.12.10
Последн. ред.: 05.12.12
Число обращений: 0

  • Румянцева Елена Евгеньевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``