В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Законы питания и вредные компоненты пищи Назад
Законы питания и вредные компоненты пищи
Фрагменты из книг Е.Е.Румянцевой "Товары, вредные для здоровья" и "Политика, основанная на знаниях, в контексте роста международного авторитета России (статьи, лекции, выступления и экспертные оценки политических решений)". - М.: ИНФРА-М, 2012. - С. 220-251.

Многим из нас приходилось слышать о вреде того или иного продукта. Однако в большинстве своем эти сведения носили отрывочный характер и со временем забывались, а мы снова возвращались к своим привычкам. Сегодня можно встретить лишь немногих людей, кто рационально относится к проблеме своего питания. Про таких обычно говорят - "У него культ еды". Подавляющая же часть российского общества почти не придает значения потреблению пищи - многие "перебиваются" чайком на работе, перекусывают по дороге, не готовят дома, покупают полуфабрикаты. Одним словом, стремятся максимально сэкономить время (и по возможности, деньги) на потреблении пищи. И глубоко заблуждаются...

Первый закон питания - чем меньше человек тратит времени на приготовление пищи, тем больше он платит за продукты питания.

Действительно, сравните, например, цены на сырое мясо и мясопродукты - сосиски, колбасы и пр. - разница составляет в 2 и более раз. Или более наглядный пример цены на сырую морковь и морковь, приготовленную по-корейски, - разница уже порядка 10 раз. Продукт, который был подвергнут переработке, всегда будет дороже, чем не переработанный продукт.

Второй закон питания - в процессе переработки и хранения продукты питания теряют свои полезные свойства, следовательно, самые полезные для здоровья продукты - "с поля", свежие, с минимальным сроком хранения и переработкой - ягода - с куста, овощ - с грядки, мясо и молоко - парное, рыба - живая.
Однако в век химизации, загрязнения окружающей среды и генетического изменения продукции растениеводства немаловажное значения приобретает и изучение места, где была произведена данная сельскохозяйственная продукция (не у автотрассы ли или у кладбища?), а также технология производства (не с применением ли генетически измененных семян или кормов, пестицидов, удобрений и пр.?). Таким образом, не всякая свежая продукция может оказаться полезной или хотя бы безвредной.
Второй закон питания определяет ориентацию российского населения на потребление продукции отечественного производства, поскольку она является более свежей и качественной по сравнению с импортной. Во-первых, в России пищевые добавки используются в меньших масштабах и сравнительно недавно по сравнению с зарубежными странами. Во-вторых, продукция российского производства не нуждается в прохождении формальных процедур по оформлению необходимых документов и растамаживанию товара, на что уходит значительная часть времени. И, в-третьих, российские производители больше ориентированы на производство продукции "как для себя", нежели зарубежные производители, поставляющие в Россию товары худшего качества, чем для населения своих стран. Существует очень большая вероятность того, что зарубежный производитель (или поставщик) не станет есть ту продукцию, которую он отправляет в Россию.
Вывод о том, что качество отечественных продуктов питания превосходит качество импортных, подтверждают и данные официальной статистики. Так, сотрудники Центра экономической конъюнктуры при Правительстве РФ отмечают, что, например, в 2001 г. было забраковано и снижено в сортности более 30% общего объема проинспектированных импортных продовольственных товаров: кондитерских изделий, продуктов детского питания, сыров, колбасных изделий и копченостей, рыбы и рыбопродуктов, масла животного . Причем картина не меняется - так это стало начиная с 1992 г., и продолжается по настоящее время.

К сожалению, из-за некомпетентности ответственных за проведение аграрных преобразований сегодня в Россию завозится больше всего именно тех продуктов, которые могут производиться в наших широтах: мясо и птица, молокопродукты, сахар. Так, по данным Госкомстата РФ, доля импорта в общем объеме употребляемого россиянами продовольствия составляет по мясу - 47%, птице - 63%, маслу животному - 52%, сырам - 36%, растительным маслам - 33% .
Из второго закона вытекают третий и четвертый законы.
Третий закон питания - чем выше срок хранения продуктов питания, тем менее полезными для здоровья человека они являются.
Порогом хранения свежих овощей и фруктов и свежезамороженной продукции является 6 месяцев. Картофель безопасен в течение именно этого срока, затем он начинает активно прорастать. Шесть месяцев хранятся кабачки и арбузы. Шесть месяцев - предельный срок хранения большинства замороженных овощей и фруктов, мясо и рыбопродуктов. Все, что сверх этого срока хранится, должно заставить потребителя задуматься о полезности и безвредности такой покупки продукта питания. В качестве примера можно привести результаты исследований качества варено-мороженых креветок в процессе хранения - в течение шести месяцев их хранения происходит снижение их относительной питательной ценности на 30% . Этот же вывод, по нашему мнению, можно распространить на все замороженные продукты. Следует также заметить, что в России отсутствуют какие-либо официальные рекомендации Минздрава РФ, других министерств и ведомств относительно обеспечения физиологической полноценности сырья и продукции в процессе хранения, не регламентированы ни условия, ни сроки.
Для хлеба, свежего мяса, рыбы, молочной продукции без консервантов и т.п. этот срок колеблется от 12 до 72 часов. Если, например, торт хранится 120 часов, значит, в его составе имеются консерванты, потребление которых нежелательно.
Четвертый закон питания - чем меньше химических добавок попало в продукт питания, тем больше вероятность того, что он безвреден для здоровья. Цель использования всех химических добавок в продуктах питания (за исключением витаминных добавок) - повысить коммерческую привлекательность товара (срок хранения, внешний вид, устойчивость к порче, возможность продать по более высоким ценам в периоды дефицита), но не здоровье потребителя. Цель любого производства - произвести как можно больше продукции с наименьшими затратами, чтобы удовлетворить платежеспособный спрос, то есть реализовать формулу Деньги-Товар-Деньги штрих.
И, наконец, пятый закон питания - расширение ассортимента продуктов питания идет исключительно по пути использования в разных комбинациях пищевых добавок, изменения форм продукта и упаковки. Сельскохозяйственное сырье, представляющее наибольшую питательную ценность для организма, остается прежним. Поэтому расширять свой рацион питания, ориентированный на сохранение здоровья, следует не путем включения в меню новых продовольственных товаров, а за счет применения большего количества рецептов приготовления пищи из натуральных продуктов в домашних условиях.
Если бы потребительский рынок был более взыскательным и не сметал любую, даже недоброкачественную продукцию, то производители продовольствия вынуждены были бы подстраиваться под требования потребителей и выращивать продукцию растениеводства без ядохимикатов, продукцию животноводства - на естественных, экологически чистых кормах, а перерабатывающие предприятия вынуждены были бы расширить ассортимент свежезамороженной продукции и сократить ассортимент продукции с многообразными химическими добавками.

Природные компоненты пищи
Обычные компоненты в необычно высоких количествах - избыток углеводов приводит к ожирению, избыточное потребление жиров - атеросклеротическое поражение сосудов и пр. Кроме того, неблагоприятен для человека не только избыток или недостаток какого-либо компонента, но и несбалансированность компонентов пищи.
Антиалиментарные компоненты - непищевые вещества, сами по себе не обладающие токсическими свойствами, но снижающие усвояемость отдельных пищевых веществ. К ним относятся: ингибиторы ферментов; антивитамины; деминерализующие вещества.
Необычные компоненты из новых источников - для младенцев, например, - это введение в рацион питания новых продуктов, рассматриваемых как яд для маленького организма, как стресс (поэтому не рекомендуется вводить в рацион младенцев более одного нового ингредиента в неделю); для более взрослых - это, например, первый прием алкоголя.
Компоненты с выраженной фармакологической активностью - в некоторых случаях принимаемая с пищей доза может превышать фармакопейную дозу (кофеин в кофе, чае и других напитках, серотонин в бананах).
Вредные компоненты, образующиеся в результате обработки или хранения продукта - чаще всего это вещества, образующиеся из природных компонентов пищи при нарушении условий обработки или хранения: возможность возникновения канцерогенных веществ при высокотемпературной обработке жиросодержащих продуктов или накопление салонина в проросшем картофеле.
Внешние компоненты (из окружающей среды или добавляемые в процессе переработки)
Контаминаты
Химические (антропогенные) - эта группа загрязнителей связана с попаданием в пищу веществ - продуктов технологической деятельности человека: тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды и пр.
Биологические (природные) - бактерии, вирусы и их токсины, гельминты и пр.
Пищевые добавки - консерванты, красители, антиокислители, сгустители, стабилизаторы, нейтрализаторы и т.д. В среднем, человек съедает приблизительно 2,5 кг в год различных чужеродных веществ, которые придают пище свежий вид, запах и используются для сохранения продуктов.
В условиях продолжающегося загрязнения окружающей среды и увеличения доли производства химически загрязненной сельскохозяйственной продукции возрастают и масштабы применения химии на последующих стадиях переработки продуктов питания. В связи с этим доля продуктов, содержащих вредные вещества, постоянно растет.
Регулирует поступление вредных веществ с продуктами питания в наш организм такой документа как СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Из п.2.21. этого документа мы узнаем, что "пищевые продукты, содержащие кормовые добавки, стимуляторы роста животных (в том числе гормональные препараты), лекарственные средства, пестициды, агрохимикаты, не прошедшие санитарно-эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в установленном порядке, не подлежат ввозу, изготовлению и обороту на территории Российской Федерации". Иными словами, при прохождении санитарно-эпидемиологической экспертизы и государственной регистрации в пищевых продуктах допускается наличие пестицидов, агрохимикатов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов) и прочих вредных веществ. Как указывается далее в документе (п.3.8.), "в пищевых продуктах контролируется содержание основных химических загрязнителей, представляющих опасность для здоровья человека". Причем используемые методы контроля нельзя отнести к надежным и эффективным. Например, "контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов по содержанию в них остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов, в том числе фумигантов, основывается на информации, представляемой изготовителем (поставщиком) (выделено авт.) продукции об использованных при ее производстве и хранении пестицидах и агрохимикатах" (п.3.12).
В соответствии с п. 3.21., "в пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека и животных".
Таким образом, на основании данного документа в России запрещены продукты питания, содержащие вредные компоненты, вызывающие мгновенное (до 2-х часов) ухудшение здоровья человека, но разрешены все другие компоненты, имеющие кумулятивный эффект и наносящие вред здоровью человека в течение длительного времени (10-15 лет или менее).
По мнению онкологов, поступление основной части канцерогенных соединений в организм человека практически не контролируется, и принятое законодательное ограничение, в частности содержания N-нитрозаминов до сих пор носит декларативный характер . Данная проблема характерна для большинства вредных химических веществ, поступающих с пищей и водой и имеющих отдаленные последствия.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ЧИТАЙТЕ В ПРИЛОЖЕНИИ

Док. 656662
Перв. публик.: 05.12.12
Последн. ред.: 17.12.12
Число обращений: 0

  • Румянцева Елена Евгеньевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``