Как из лимона сделать лимонад Назад
Как из лимона сделать лимонад

Как из лимона сделать лимонадНаталья Лайдинен

Светлана Колосова, руководитель агентства "Старая Площадь", - человек известный в мире консалтинга. На ее профессиональном счету - десятки успешных избирательных кампаний в разных регионах России, работа с ведущими политиками и бизнесменами, многочисленные социальные и гуманитарные проекты. Светлана - автор нескольких книг и сотен статей, эксклюзивных тренинговых программ, приверженец креативных технологий в консалтинге. Она удивляет окружающих увлеченностью любимым делом, постоянным стремлением к движению вперед, развитию, освоению нового опыта.
В молодости Светлана активно занималась спортом, но сочла, что способна на большее, поэтому начала продвигаться в области психологии, закончила Алтайский государственный университет, Российскую академию госслужбы при Президенте РФ, защитила кандидатскую диссертацию. Совмещение научных знаний и практического опыта в области психологии и бизнеса дает ей возможность принимать участие в решении самых разных задач, начиная от коучинга и заканчивая осуществлением масштабных консалтинговых проектов для крупных корпораций. При этом она уверена, что успех деятельности компании - это всегда победа команды и всех ее участников.
Светлана - личность разносторонняя, она не только неустанно совершенствуется профессионально, но старается уделять много времени семье, мечтает о детях. Она сочетает в себе женское очарование и мягкость с настоящими бойцовскими качествами закаленной российской бизнес-средой "железной" леди. Мужчины-коллеги и заказчики уважают Светлану Колосову и прислушиваются к ее рекомендациям.

О том, трудно ли выживать в традиционно "мужском" бизнес-сообществе и как при этом удается сохранить оптимизм и свежесть восприятия окружающего мира мы поговорили с ветераном российского рынка консалтинга Светланой Колосовой.

- Светлана, расскажите, пожалуйста, о Вашей семье. Какие качества Вам постарались передать родители?

- Я хорошо знаю свою семейную историю, по роду у нас принято рассказывать о предках, передавать их мудрость из поколения в поколение. На мой взгляд, роль психогенетики очень велика. Гены отвечают не только за цвет волос и глаз, но и за вложенный внутренний потенциал. Именно в семье формируются основные принципы жизни человека. Для моих родителей было естественно уважать детей: ребенок с момента рождения воспринимался как самостоятельная личность со своим мнением, позицией, особенностями. Мы всегда сидели за общим семейным столом, были участниками дискуссий. Я изначально чувствовала себя любимым ребенком, и дальше иду по жизни с ощущением того, что меня все любят - это очень помогает. Папа мне объяснил когда-то, что меня просто не за что не любить. Решения в семье всегда принимались совместно, мнение детей обязательно учитывалось, с нами советовались. Но при этом мы с самого начала понимали и существующие ограничения, старшие являлись безусловным авторитетом. Уважительное отношение к людям, воспитанное в семье, я сохраняю всю жизнь. Это очень помогло мне в профессии: мне особенно интересны люди, которые смогли стать лидерами, достичь успеха в жизни, реализоваться.

- Кто из окружающих особенно повлиял на Ваше личностное развитие и каким образом?

- Три женщины сыграли в моей жизни огромную роль. В первую очередь - моя мама, очень искренняя женщина. Она всегда говорила: глаза боятся, а руки делают! Это очень важный посыл в жизни - преодоление страхов, осознание, что все тебе по плечу, реально достичь любых высот, все преодолеть.
Вторая женщина, повлиявшая на мое развитие, - учительница рисования. Таланта у меня в этой сфере было не так уж много, зато упорства - хоть отбавляй. Я напряженно трудилась над рисунками. А она советовала мне: "Светочка, порой надо отойти в сторону, подумать о чем-то другом, переключиться, посмотреть на все со стороны, а потом снова подойти к рисунку и быть может, начать работать заново"... Она подсказала мне, что лучше не биться в закрытые двери, объяснила, что мир многообразен - всегда есть разные варианты и возможности. Она же научила креативному подходу к жизни, который, кстати, отличает всех гениев.
Третья важная в жизни женщина - методист в Российской академии госслужбы, где я защищала кандидатскую диссертацию. Время было очень тяжелое, я работала днем и ночью, вечно куда-то бежала, торопилась, занималась всем одновременно. Она показала мне, что можно остановиться на день, расслабиться, а потом с новыми силами вернуться к работе потому, что любое чрезмерное преодоление для организма - это разрушающий стресс, насилие. "Если ты даже целый день просто просидишь дома и не будешь ничего делать, мир к худшему не изменится!", - говорила она.
Я поняла, что включаясь в любую гонку, из-за которой ты многого вокруг не видишь, не слышишь, не ощущаешь, а очень часто - просто не живешь в этот период, ты сокращаешь свое земное время. Вот только вроде начал жить, а уже закончил, при этом ничего не понял, не прочувствовал, ничем не насладился. Я осознала, что жизнь нужно проживать медленно, глубоко, чувственно, интересно. Невозможно одновременно быть хорошей женой, дочерью, матерью, руководителем, коллегой, соседкой... У всех нас много ролей, и всегда существуют наиболее значимые При этом для меня процесс жизни - как радуга, огромная многоцветная палитра: всегда в жизни есть основной цвет, но про другие тоже нельзя забывать! Иначе можно оказаться в тупике, в загоне безрадостности, из которого многие не нашли выхода. Я стараюсь идти по жизни, очень чутко слушая других людей, соприкасаясь с их внутренней мудростью, которая кажется порой очень простой. Но именно она способна кардинально повлиять на понимание окружающего мира и самой себя, изменить жизнь.

- Как развивался Ваш профессиональный путь?

- Я с самого начала выбрала себе дело по душе, родители меня поддержали. Окончила Алтайский государственный университет по специальности психофизиолог, занималась проблемами центральной нервной системы и высшей нервной деятельности. Это очень хорошая базовая основа профильного образования, которая дала мне в дальнейшем возможность в профессии и в жизни развиваться гармонично через понимание физиологии и психологии человека. Я поступила в РАГС на отделение политической психологии, эта научная область только открывалась. Можно сказать, была среди пионеров - защитилась третьей в стране по этой специальности.
В России тогда поднялась волна демократии, все вокруг интересовались политическими процессами, смотрели телевизор, дискутировали. Россияне ощутили себя гражданами страны, в которой можно многое менять, совершенствовать, развивать - очень важное чувство. Моя молодость, профессиональное становление совпали с развитием страны, мы с Россией в этом плане ровесники, наши сердца бились практически в унисон. Мне очень нравится работать с людьми: не проживать чужие жизни, а иметь возможность улучшать их и влиять на процессы, происходящие в родной стране. Для меня очень важно оставить после себя что-то такое, чтобы в России и в мире людям стало немного лучше жить.

- Трудно ли было выживать в Москве после приезда из провинции?

- Очень. Когда я приехала в Москву учиться, у меня не было ни прописки, ни работы, ни денег. В столице у меня также не оказалось ни родственников, ни знакомых. Я шла по переходу в метро и реально осознавала, что между мной и нищим, который сидит и просит милостыню, на самом деле нет никакой разницы. Это был трудный этап в моей жизни, но такое осознание не привело меня к озлобленности, недоверию, разочарованию. Из этого я вынесла понимание хрупкости баланса в человеческом мире: сегодня ты добился успехов, завтра можешь все потерять. Самое главное - в любых обстоятельствах оставаться человеком, стремиться преумножать доброту в мире.

- Как Вы принимаете решения - в профессиональной жизни и в личной?

- Я полагаюсь на естественные процессы. Организм очень мудр, я осознаю, что в любой момент он поступает самым правильным образом из числа освоенных личностью методик. И может быть, главное, что мы можем сделать в жизни, - это набраться разнообразного внутреннего опыта для принятия лучших решений. Непрерывное обучение в любой сфере - в работе, любви, страдании, творчестве, отношениях, путешествиях, - это то, что насыщает, делает сильней, умней, профессиональней, женственней, чувственней, человечней.

- Тяжело ли женщине работать в такой непростой сфере бизнеса, как консалтинг?

- Не скрою: непросто, но мне нравится. Дело в том, что в целом в любой отрасли деятельности мужчины и женщины совершенно по-разному понимают ситуацию своего развития. Женщина очень способна к обучению, при этом она самокритична и тактична. Там, где мужчина порой полагается на помощь многочисленных советников, она предпочитает упорным трудом осваивать все сама. Мужчине больше присущи амбиции и стремление к самопродвижению, женщине - деликатность и осторожность.
Я не считаю странной ситуацию, что в России женщины не слишком сильно активны в сфере политики и бизнеса: к этому существуют исторические предпосылки, кроме того, в России женщине всегда было важно, прежде всего, реализоваться в роли матери, жены, хранительницы очага. К тому же, у нас практически отсутствует государственная поддержка профессионального движения женщин, слабо развита пока и наша межличностная взаимопомощь. Люди в России мало вкладывают друг в друга позитива, а это очень важно. Нужно, чтобы рядом были семья, друзья, подруги, которые любят, поддерживают, с которыми можно поделиться мыслями, обменяться эмоциями. Важно найти в человеке самое лучшее, отметить это и развивать, но при этом не лукавить.

- А существует ли в России проблема недооценки роли женщины в профессиональном и деловом сообществе?

- У нас пока слабо развита коммуникационная культура. За женщин плохо голосуют на выборах, их обычно неблагоприятно воспринимают в роли начальников. Но при этом обратите внимание: большинство заместителей на самых сложных должностях в коммерческих структурах и государственных ведомствах - женщины. Они недостаточно проявляют лидерские функции, склонны сразу уступать начальственные позиции и предпочитают оставаться на вторых ролях. При этом они выполняют в несколько раз больше работы, чем коллеги-мужчины, получают меньшие деньги, об их достижениях мало, кому известно. Я, как и многие другие активные женщины, стараюсь прикладывать определенные усилия, чтобы ситуация изменилась.

- Каков рецепт обретения женщиной уверенности в работе и в жизни?

- Очень часто в России женщина остается наедине со своими страхами, стереотипами, ограничениями, опасениями. У нее возникает так называемый "стеклянный потолок", который она не может самостоятельно устранить. От многих факторов зависит его высота и трудность преодоления. Но на завершающем этапе исцеления всегда возникает удивительное ощущение победы, понимаешь, что страхи были ложными, они рассеялись.
У меня есть прекрасный рецепт, как справиться со страхами и напряженностью: все свои проблемы надо записать. Как говорят психологи, описать проблему - значит, исцелиться наполовину. Далее следует оценить, насколько в масштабах жизни, например, по десятибалльной шкале, действительно важна потеря неинтересной малооплачиваемой работы или развод с нелюбимым пьющим мужем. То есть, надо посмотреть страху прямо в лицо и понять, что надо решить и завершить ситуацию, чтобы двигаться дальше.
Для женщины в любом возрасте важно осознавать необходимость последовательно развиваться, закрепляя успехи, преодолевая ограничения внутри себя. Сегодня пенсионерки, в том числе моя мама, легко садятся за компьютер, овладевают новыми знаниями, открывают для себя неожиданные хобби и интересы. Именно полифония знаний, умений, эмоций, новых ощущений, переживаний позволяет в любом возрасте жить полноценно.

- Каков Ваш профессиональный совет для женщин, которые хотят что-то изменить в жизни?

- Женщине нужно заново осознать широкий спектр возможностей, который открывается в любой момент жизни и то, что в реальности нет никаких ограничений. У нее всегда существует выбор: можно воспитывать детей, выбрать творческую специальность, заняться политикой или бизнесом. Точно также не вижу ничего плохого, чтобы мужчина осознанно посвятил себя воспитанию детей: возможно, это его уникальный путь, при том, что его супруга, к примеру, готовится стать президентом. Вариантов - миллион! Ребенка важно воспитывать так, чтобы он с детства осознавал свои безграничные возможности влиять не только на свою жизнь, но и на жизнь класса, города, региона, страны в целом.
Для женщины важно нахождение для себя новых источников силы и уверенности. Это может быть дружеское, семейное общение, новые интересы, хобби. Например, путешествия, музыка, спорт, танцы дают колоссальный заряд энергии.

- У Вас есть секрет, как снимать стресс от бизнеса и переключаться на более "женские" занятия?

- Я выработала для себя такую привычку: каждый год у меня появляется новое хобби. Когда я леплю из глины на гончарном круге, я настолько сосредотачиваюсь на этом занятии, что совершенно перестаю думать о любых других проблемах, в том числе - профессиональных. В этот момент моя главная задача - вылепить кувшин, я чувствую себя учеником, ребенком. Попадание в кардинально другой образ снимает с тебя напряжение взрослости, ответственности за бизнес-решения, освобождает от осмысления текущих неурядиц.
Для многих женщин серьезной встряской оказывается первое погружение с аквалангом, которое полностью меняет привычное представление о реальности. Ты поднимаешься на поверхность совершенно другим человеком! Такие адреналиновые виды спорта как горные лыжи, дайвинг приносят мне много сил и радости. Много путешествую, стараюсь уделять достаточно внимания внешности. Старательно и последовательно воспитываю в себе женские качества: научилась хорошо готовить, занимаюсь садоводством, обустройством дома. Помимо этого, с удовольствием рыбачу, увлекаюсь виндсерфингом, играю в нарды.
Если в еженедельном расписании не намечены походы в театр, встречи с друзьями, чтение книг, занятия спортом, - все время уходит в работу, а я категорически против такого графика. В сфере консалтинга я могу дать моим партнерам и клиентам лишь то, что есть во мне, и поэтому должна непрерывно вкладывать в себя так много, чтобы другим было интересно и полезно. Неустанное самообогащение, развитие, - часть моего жизненного цикла. Любая женщина должна быть интересна своим сотрудникам, мужу, детям, друзьям, - поэтому каждой из нас нужен постоянный процесс обучения и накопления новой и интересной информации. Вложение в себя - закон развития личности. Нужно находить на себя время, деньги, ресурсы, не ставить себя на последнее место, как делают многие наши женщины. Сначала отдать лучшее мужу, детям, родственникам, а потом уж подумать о себе. Речь не об эгоизме, а о том, чтобы позволить себе нормально жить и развиваться. Быть счастливой и дарить счастье окружающим.

- Какие Ваши личностные качества помогли Вам стать настоящим профессионалом?

- Самое мое важное профессиональное качество - любопытство, именно оно движет миром. И еще - трудолюбие. Профессионализм нельзя купить или получить по наследству, чтобы достичь успеха, нужно напряженно работать годами, даже если ты гениален. Каждодневный неустанный труд делает человека не только мастером, но и гражданином, потому, что развивая свою профессию, ты развиваешь общество.

- А что хотелось бы передать Вашим детям, друзьям, окружающим людям?
- Служение и уважение. Нужно понимать, что ты - огонь божественный, часть Бога на земле. Служение - очень важная часть жизни. Мы не только занимаемся саморазвитием, наслаждаемся плодами труда, но служим стране, профессии, людям. Каждый момент времени мы осуществляем действия, которые имеют далеко идущие последствия. Это важно осознать как с человеческой точки зрения, так и с профессиональной, чтобы помочь в воспитании ответственности за свои поступки и решения. Жить в добре, милосердии, сострадании гораздо лучше, чем в ненависти и борьбе. Очень важно идти вперед с оптимизмом: можно самим себе создавать любой настрой, в том числе - на победу или поражение. Это целое искусство жить - ты осваиваешь его, когда получается из лимона сделать лимонад и угостить им еще и других людей!
Для меня самой работает железное правило: если тебе плохо, ищи тех, кому еще хуже. Тогда собственные печали покажутся ничтожными. Мой девиз: в любом положении помогай другим и думай о последствиях того, что ты делаешь. Нужно все время анализировать свои поступки, и признавать свои ошибки, стыдиться, когда мы порой поступаем неправильно. Важно, чтобы все люди уважали друг друга и плоды чужого труда. Особенно важно это для профессионалов. Пришли в ресторан - уважайте повара и мысленно благодарите его за пищу, которой наслаждаетесь. Для меня, как для специалиста в сфере консалтинга, важно, чтобы мне доверяли клиенты, коллеги, сотрудники, чтобы к моим рекомендациям прислушивались заказчики. Для этого нужно быть открытым и честным перед собой и перед партнером.

- А как себя чувствует муж такой деловой и успешной, мудрой и энергичной женщины? Не комплексует?

- Я всегда отвечаю в таких случаях: он процветает! С мужем Владимиром мы встретились в ситуации огромной любви. Когда я вечером ложусь на его плечо, понимаю, что в мире есть счастье. Мы часто дискутируем, критикуем друг друга, но внутри я понимаю, что без его любви, которая поддерживает меня все эти годы, я стала бы совсем другим человеком. Утром он не стесняется говорить мне, что я красавица, какую бы одежду я ни выбрала - она будет лучшей, что бы я ни приготовила - это будет необыкновенно вкусно. Иногда, когда бывает тяжело, я прихожу домой и просто прошу его хвалить меня полчаса подряд, а потом уже спрашивать, что происходит. Волна позитива, которая идет от Володи, перекрывает любые проблемы. Я всем желаю найти свою половинку. Конечно, идеалов нет, но если ты понимаешь, что с этим человеком тебе лучше, чем одной, - значит, можно двигаться дальше!

Док. 656736
Перв. публик.: 06.12.12