В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Вохмянин: Инвесторов в Красноярске знобит Назад
Александр Вохмянин: Инвесторов в Красноярске знобит
Европейские и азиатские фирмы медлят с инвестициями в Сибирский край. Есть причины
ситуация

На первом заседании обновленного Совета по развитию лесного комплекса при правительстве РФ, который возглавил заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, 18 июля обсуждался ход реализации приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов.
В ходе дискуссии речь зашла о проекте "Ангара Пейпа" по строительству лесохимического комплекса (ЛХК) в Красноярском крае. Проект претерпел существенные изменения, которые не нашли поддержки у администрации края. Губернатор Лев Кузнецов направил в минпромторг ходатайство о лишении проекта "Ангара Пейпа" статуса приоритетного.

Иностранцы настроены серьезно

По измененной концепции проектная мощность "Ангара Пейпа" составит - 900 тысяч тонн хвойной беленой целлюлозы и 300 тысяч тонн растворимой целлюлозы, 325 тысяч м [3] пиломатериалов и клееных изделий, 100 тысяч тонн пеллет и 320 тысяч тонн мелованного картона, который в России не производится. Общее потребление древесины увеличилось с 5,0 до 9,3 миллиона кубометров в год. Объем инвестиций - с 30,75 до 109,67 млрд руб., планируемые налоговые отчисления - с 7,7 до 54,8 млрд руб. Количество создаваемых рабочих мест - с 4200 до 4498. В проекте принимают участие мировые отраслевые лидеры: Содра (Швеция), Пёури (Финляндия), Марубени (Япония). О своем участии в финансировании проекта заявили Японский банк международного сотрудничества (JBIC) и Внешэкономбанк.

Агентство лесной отрасли края представило обновленную концепцию Инвестиционному Совету администрации региона еще в январе 2012 года. Но с тех пор на заседаниях Совета, возглавляемого заместителем губернатора Андреем Гнездиловым, этот вопрос так и не поднимался. Наконец, Агентство на исходе весны неожиданно и по надуманным основаниям вернуло измененную концепцию на доработку, и тогда "Ангара Пейпа" подала иск в арбитражный суд. 4 июля суд принял решение о том, что правительство края и Агентство лесной отрасли нарушили закон, отказавшись утверждать изменения в концепцию проекта ЛХК. Решением суда Агентству предписывалось в течение двух недель рассмотреть концепцию проекта на Инвестиционном Совете. На деле Совет собрался уже через несколько часов, и 5 июля Агентство приняло решение о снятии статуса приоритетности.

Формальный повод к ходатайству в минпромторг о снятии статуса приоритетного, который не раз озвучивался в СМИ: задолженность по арендной плате за использование лесных участков и отсутствие документа, подтверждающего финансирование проекта. На что, как рассказал генеральный директор "Ангара Пейпа" Михаил Азанов, председатель правительства края Виктор Томенко на совещании 28 апреля резонно заметил: "Какой-то замкнутый круг, не утверждаем изменения в проект, потому что за аренду не платится. Не платим аренду, потому что не утверждаете изменения в проект".

По словам Михаила Азанова, которые приводит информационное агентство "ФедералПресс", сама по себе выплата арендной платы до момента, пока проект находился в легитимном поле изначальной концепции и изменения в эту концепцию только разрабатывались, не представляла никакой проблемы. Но как только в феврале 2012 г. возникли проблемы с утверждением откорректированной концепции и Агентство стало необоснованно критиковать сам проект, акционеры усомнились в целесообразности дальнейших инвестиций в проект, концепция которого по непонятным причинам не утверждается, что и привело к приостановке инвестиций, в том числе и на оплату аренды лесов.

"С одной стороны, Агентством неправомерно саботируется согласование документа, являющегося основанием для основной хозяйственной деятельности ОАО "Ангара Пейпа", с другой стороны, от ОАО "Ангара Пейпа" требуют исполнять обязанности по уплате арендных платежей, невзирая на то, что аренда получена исключительно для реализации проекта", - убежден Михаил Азанов.

На вопрос о возможных последствиях лишения проекта статуса приоритетного Михаил Азанов ответил лаконично: "Иностранцы усомнятся в целесообразности ведения проектов в России".

Ранее Михаил Азанов заявлял местным СМИ, что связывает возникшие у проекта проблемы с вице-губернатором Андреем Гнездиловым. "Еще прошлым летом Гнездилов претендовал на участие в капитале проекта, но получил отказ, а зимой он предлагал нашим акционерам снять меня с работы, посчитав, что именно я мешаю его вхождению в проект", - утверждал он. Представители "Ангара Пейпа" полагали, что Андрей Гнездилов, исходя из личных интересов, чинит ей препятствия в строительстве ЛХК. Но в арбитраже компания от претензий отказалась.

Как пояснил журналистам главный инженер "Ангара Пейпа" по лесопользованию и лесозаготовкам Андрей Табаков, "изучение документов показало, что формально Андрей Алексеевич (Гнездилов. - "РГ") никаких решений лично не принимал и подписей нигде не ставил. Так что, как обычно, виноватыми во всем останутся стрелочники-исполнители", - пояснил он решение компании изменить содержание исковых требований. Сам Андрей Гнездилов обвинения отвергает.

Скандалы с компаниями, реализующими крупные проекты в Красноярском крае, не идут на пользу региону и ухудшают его инвестиционный климат, убежден депутат красноярского Законодательного собрания Валерий Сергиенко. Причиной конфликта он назвал "созданную краевыми властями непрозрачную систему преференций и подковерных договоренностей".

Президент Российского общества лесоводов, академик РАСХН Анатолий Писаренко напомнил СМИ, как сообщает агентство "ФедералПресс", что последний целлюлозно-бумажный комбинат в нашей стране был построен почти 40 лет назад. Говоря об условиях ведения лесного хозяйства, Анатолий Писаренко сообщил, что в Красноярском крае, кроме Минусинского района, вся территория попадает в зону бореальных (северных) лесов.

- Поэтому только комплексное использование сырья и глубокая переработка древесины позволят эффективно вести лесопользование. Фирма, работающая только на лесозаготовках, нерентабельна. Эффективна она будет тогда, когда организует и деревообработку, и химическую переработку древесины, и утилизацию отходов производства. На этом может быть построена доктрина развития.

Председатель правления, первый вице-президент РАО "Бум пром", заслуженный работник лесной промышленности Владимир Чуйко убежден, что в такой лесной стране, как Россия, управление лесной отраслью должно быть сосредоточено в одной государственной структуре.

- Идея создания ЦБК вблизи Лесосибирска, где планируется реализовать проект "Ангара Пейпа", появилась еще в 1974-1975 годах, - рассказал Владимир Чуйко. - Это прекрасная площадка! Кроме ресурсов для производства, здесь есть транспортная инфраструктура.

Всего вместе с "Ангара Пейпа", по данным ИА "Федерал Пресс", в крае реализуется 9 приоритетных инвестиционных проектов. Практически все они, по отчетным данным на конец первого квартала 2012 года, ходили в должниках по арендной плате за использование лесных участков. Практически у всех проектов отставание от заявленного графика реализации превышает 1 год, и объем вложенных инвестиций значительно отстает от планового финансирования.

Но не только лесную отрасль в крае сотрясают скандалы. В аналогичной ситуации, как и "Ангара Пейпа", оказался другой, не менее стратегический для экономики страны, проект - ферросплавного завода, который планировалось построить на выкупленных площадях заброшенного производства "Крастяжмаша" под Красноярском, в Емельяновском сельском поселении.

У генерального директора ЗАО "Чек-Су.ВК" (марганцевые руды и ферросплавы) Виктора Хроленко нет сомнений, ради чего остановили строительство предприятия, которое позволило бы на 40 процентов закрыть внутреннюю потребность страны в ферромарганце для металлургических предприятий, который сейчас закупается за рубежом. В результате как минимум на год задержана реализация проекта по созданию горно-металлургического комплекса по добыче и обогащению марганцевой руды и производства ферросплавов, получившего положительное заключение Главгосэкспертизы, включенного в Стратегию развития металлургической промышленности России на период до 2020 года и в перечень основных инвестиционных проектов металлургического комплекса России. Первый пусковой комплекс планировалось ввести в эксплуатацию в 2013 году.

На ЕФЗ предполагается установить и запустить пять печей РКО-33 МВА с объемом производства до 235 тыс. т марганцевых ферросплавов в год: из них силикомарганца - 115 тыс. т, ферромарганца - 120 тыс. т. Технические характеристики ЕФЗ и горно-технические показатели Усинского месторождения и ГОКа позволяют в перспективе довести объем производства до 600 тыс. т ферросплавов в год, что в значительной мере удовлетворит потребности российской металлургической отрасли в марганцевых ферросплавах. Кто же возражает против строительства такого важного для страны завода?

"Протестное движение против строительства завода создавалось и использовалось в ходе местных предвыборных кампаний. Прямым результатом этого стал отказ Емельяновской администрации в выдачи разрешения на строительство завода на уже выкупленных площадях, которые приобретались после подписания соответствующего соглашения с администрацией края", - считает гендиректор ЗАО "Чек-Су.ВК".

"Любопытно, что в апреле 2011 года на наше предложение провести общественные слушания администрация Емельяновского района ответила, что проведение публичных слушаний нецелесообразно, а осенью того же года уже кричали о их необходимости", - сообщил Виктор Хроленко.

"Объем прямых инвестиций в экономику региона составит порядка 15 млрд рублей, будет создано около 8 тыс новых рабочих мест со средней зарплатой 30-40 тыс. рублей", - резюмирует он.

"Узнав о ситуации, в какую попал наш проект и проект "Ангара Пейпа", как минимум два крупных потенциальных инвестора, из Китая и Европы, передумали вкладывать средства в экономику края. Это происходит на фоне того, что в крае в предбанкротном или банкротном состоянии находятся: Сибирский завод тяжелого машиностроения, химкомбинат "Енисей". Закрыты: Комбайновый завод, Красноярский завод телевизоров, завод по производству вискозных текстильных и высокопрочных нитей "ОАО "Сивинит", Красноярский маргариновый завод, завод "Сибэлектросталь". И этот список можно продолжать", - сообщил Виктор Хроленко.

Но есть хорошая новость, Борис Титов, Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей, выразил желание стать медиатором процесса переговоров между руководством Красноярского края и ЗАО "ЧЕК-СУ.ВК".

"Мы должны всячески делать все, чтобы эти инвестиции состоялись. Не так много к нам в Россию приходят такие размеры инвестиций, тем более что инвестиции уже начались", - приводят слова омбудсмена РИА Новости. При этом Борис Титов, как пишут СМИ, выразил уверенность, что компромисс сторон возможен и одним из вариантов его достижения может стать приглашение авторитетной российской или зарубежной общественной организации, которая провела бы независимую экологическую экспертизу проекта.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N5847 от 1 августа 2012 г.

http://www.rg.ru/

2012/08/01

Док. 657078
Перв. публик.: 01.08.12
Последн. ред.: 18.12.12
Число обращений: 0

  • Вохмянин Александр

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``