Скончался псковский писатель Владимир Курносенко Назад
Скончался псковский писатель Владимир Курносенко
В Пскове на 65-м году жизни скончался член Союза писателей России Владимир Курносенко.

Владимир Курносенко - прежде челябинский, а затем псковский житель. Родился 2 июля 1947 г в Челябинске в семье офицера.

Окончил Челябинский мединститут и работал хирургом. Заочно окончил Литинститут. С 1994 года жил и работал в г. Пскове. Член Союза писателей России.

В прозе, отмеченной психологизмом, исследовал духовные искания городской интеллигенции, нравственные коллизии, обращался к историческим сюжетам.

Автор сборников рассказов и повестей: "Справедливые дни" (1983), "Милый дедушка" (1988), "Лента Мебиуса" (1989); роман "Евпатий" (1996).

Его роман "Евпатий" номинирован на премию "Русский Букер" (1997), а повесть "Прекрасны лица спящих" вошла в шорт-лист премии имени Ивана Петровича Белкина (2004). "Сперва как врач-хирург, затем - как литератор, он понял очень простую, но многим и многим людям недоступную истину: прежде чем сделать операцию больному, надо самому почувствовать боль человеческую. А задача врача и вместе с нимлитератора - помочь убавить боль и уменьшить страдания человека" (Виктор Астафьев).

В книгу "Жена монаха" вошли повести и рассказы писателя. В повести "Свете тихий", "рисуя четыре судьбы, четыре характера, четыре опыта приобщения к вере, Курносенко смог рассказать о том, что такое глубинная Россия. С ее тоскливым прошлым, с ее ,,перестроечными" надеждами (и тогда же набирающим силу ,,новым" хамством), с ее туманным будущим. Никакой слащавости и наставительности нет и в помине. Растерянность, боль, надежда, дураковатый (но такой понятный) интеллигентско-неофитский энтузиазм, обездоленность деревенских старух, в воздухе развеянное безволие. И в финале, когда уже так грустно, что дальше вроде и некуда, - история чуда. Странного и простого, как все чудеса", "тихий проникновенный голос тонкого, совестливого и человечного прозаика" (Андрей Немзер).

В своем "Живом журнале" дочка одного из самых близких друзей Курносенко по мединституту, а затем по жизни Татьяна Набатникова отмечает, что В.Курносенко жил анахоретом. "Лет 10 назад продал свою квартиру и поселился в домишке-развалюшке на Войсковой улице. Дима Бавильский, сын его лучшего друга, написал в фейсбуке:

"Поразительно, конечно: пока мама сидела за компом и разговаривала с Леной, я томился в ожидании своей очереди и блудил по книжным корешкам, зацепился за название последней книги Курносенко "Жена монаха", которая очень понравилась Немзеру, вспомнил его амбиции и пороки; потом мама уступила мне место, и я открыл почту - Таня Набатникова написала, что Владимир умер...

...вечная память, мог бы жить ещё и жить, сам себя последовательно загонял во все возможные "точки невозврата", всерьёз относясь только к своей литературе, к прозе, которая была на любителя, к своим духовно-религиозным исканиям, которые не терпели немоты", - пишет Татьяна Набатникова.

По ее словам, о кончине В.Курносенко родственники и друзья узнали в субботу вечером: "позвонили из псковской милиции его сестре, подробностей никаких, но я догадываюсь, как это бывает: если зимним утром над трубой не поднимается дымок, значит, хозяин не встал - и соседи бьют тревогу".

"Всё равно все его любили - обиженные, оскорблённые и оплёванные им, для всех его фигура была значимой и важной. И друзья его юности - великолепные Бавильский-Лапушкин-Пейсахов из Челябинска, и наши литературные друзья Миша Устинов, Ира Евса, Саша Белорусец, Лида Григорьева, и все, кто ещё не знает. Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Владимира", - заключила Татьяна Набатникова.

Владимир Курносенко будет похоронен 23 января 2012 года на Дмитриевском кладбище в Пскове.

Источник: Псковская Лента Новостей

Док. 657148