Василий Лановой. Короткий разговор Назад
Василий Лановой. Короткий разговор
Он всё так же легко взлетает на сцену - высокий, прямой. И у него всё тот же узнаваемый профиль - Ивана Вараввы, Грея, Павки Корчагина. И девушки (от 30-ти до 70-ти) ахают, и аплодируют, и пишут ему записочки, надеясь, что он ответит в конце вечера.

Он абсолютно закрыт. И не очень-то церемонится с журналистами, разговор у него с ними короткий.

Бросив несколько фраз, он легко и энергично стукает кулаком по столу, что, вероятно, означает "Я всё сказал, давайте следующий вопрос, мадам". "Мадам", - это он так обращается к журналистке. Мадам вздыхает и "даёт" следующий вопрос.

Но я всё равно жду таких встреч - чтобы увидеть легенду и почувствовать эту самую высокую энергию, которая вдруг возьмёт да и заискрит, и длится это всего лишь несколько мгновений, когда он читает Пушкина. Или Толстого. Или Маяковского. Или Гумилёва.

Приведённый ниже текст - это цитаты из двухчасового общения - во время концерта и на пресс-конференции.

Ещё до распада СССР мне позвонили из Грузии и сказали: "Василий Семёнович, почитайте, пожалуйста, стихи у нас". И вот я приехал, был дивный концерт в громадном зале. После концерта смотрю - поднимается ко мне на сцену из зала 90-летняя грузинская старушка. Подходит и говорит: "Василий Семёнович, я счастлива вас видеть, я воспитывалась на ваших фильмах". Меня почему-то это тогда задело, и я начал дерзить. Я сказал: "А Иван Грозный мне привет не передавал?" На что она замечательно ответила: "Дорогой Василий Семёнович, я всегда предполагала некоторую недостаточность в вас культуры, но не думала, что дело зашло так далеко. Я поздно начала перевоспитываться на ваших фильмах". Такая формулировка меня вполне устроила.

***

Когда умер Сталин, мы рыдали всем классом. А ещё было очень страшно, потому что у американцев тогда уже было ядерное оружие, а у нас - нет. И нам каждый день говорили, в какую сторону головой ложиться в случае атомного взрыва и куда ползти. Это осталось на всю жизнь.

***

Я сначала поступил в МГУ, на факультет журналистики, у меня была золотая медаль. Я начал учиться и меня поразило то, что все педагоги говорили: журналист обязательно кого-нибудь обслуживает. Мне это жутко не понравилось. Я удрал через полгода и поступил в театральный институт.

***

20 июня 1941 года мама отправила нас, трёх своих детей, на Украину, к дедушке и бабушке, а потом, через две недели должна была приехать и забрать нас. Причём она не могла поехать сама, мы были под присмотром проводника. 22 июня, часов в 5 утра мы вышли на нашей станции, между Винницей и Одессой. И мы увидели, как над нами летят самолёты. Бомбить Одессу. Мне было 7 лет, сестрам - 4 и 10. Мама не приехала ни через две недели, ни через год, ни через два. Три года мы ничего не знали о них, а они ничего не знали о нас.

***

Когда меня спрашивают, какая моя самая любимая роль, я всегда отвечаю: эпизод в фильме "Полосатый рейс". "Красиво плывут... Вон та группа в полосатых купальниках". Потому что это был единственный случай, когда я снялся в комедии.

***

Разум и милосердие - вот две самые главные вещи для меня.

***

Меня иногда спрашивают: "Легко ли быть секс-символом?" Я отвечаю, что понятия не имею, что это такое.

***

Василий Лановой

Как вы чувствуете себя в современной зрительской среде, слышат ли вас? Чувствуют ли поэзию?

А куда они денутся, это всё-таки великая русская классика. Я стихи читаю только такие, которые, чтоб не услышать, надо быть большим идиотом. Что, Пушкин может не попасть в аудиторию? Или Маяковский может не попасть? Господь с вами.

***

Современная поэзия вам интересна?

Вы знаете, мне попадались замечательные стихи. Но со сцены я читаю только классику.

Я ведь ещё преподаю. Мы готовим поэтические отрывки. И я говорю студентам - вы принесите, что вам нравится. И они приносят такое, что я за голову хватаюсь и говорю: стоп! Классика, только классика!Это ещё говорил Сергей Фёдорович Бондарчук, что воспитывать может только классика - она вечна, она нравственна, она гуманна и она милостива к человеку.

Попробуйте, найдите эти четыре качества в современных стихах.

***

Нынешние студенты отличаются от тех, что были раньше?

Студенты, которые приходили ко мне, когда я начинал, были студентами, закончившими советскую школу. Сегодня приходят студенты с "ЕГЭшкой", понятно?

На Пушкина, на Толстого раньше тратилось 80 часов, а сейчас 15 - 20. О чём говорить?

***

Сейчас уезжаю сниматься в Вену и в Прагу, в "Трёх мушкетёрах", играю Ришелье. Роль очень хорошая, мне нравится. Но какой скользкий парень! При этом, государственник, что меня с ним сближает.

***

Вот недавно мне звонили из США и из Канады, просят приехать с творческими вечерами. Я их посылаю знаете куда? Как один из актёров сказал, в Америку хорошо ездить играть, но там невозможно заниматься творчеством. Я был там, несколько раз ездил - и всё, хватит. Тем более, они сейчас опять весь мир держат на волоске от чего-то страшного. Сейчас вот Иран начинается... И так далее.

***

Правда ли, что раньше актёрам, блистательно сыгравшим положительных героев, негласно запрещали играть злодеев?

Глупости. Я студентом сыграл Павку Корчагина, а потом играл Анатоля Курагина, потом - в "Чёрном квадрате". Актёр - лицедей, он "делает лица". Если он одну роль всю жизнь играет, он кретин, а не актёр.

***

Вы рассказывали о своих партнёрах. Что сейчас между вами?

Нас осталось немного. И я думаю, что никогда в жизни мы не относились с такой любовью друг к другу, как сейчас. Я понимаю, что Юрий Васильевич Яковлев, что моя любимая партнёрша Юлечка Борисова, мы с ней играем вместе с 1957 года, что Людмила Максакова, все мы - уходящая натура. Уже крутится полно молодёжи. И я с каждым годом всё нежнее смотрю на них. Нас осталось человек семь. Мы прожили с ними вместе целую жизнь, что бы там ни было.

Уходя, он вдруг оборачивается и говорит: "Всего доброго, девочки". И вот тут возникает что-то, что и объяснить трудно. Какая-то редкая человеческая теплота. Которую так ждут девочки от 30-ти до 70-ти.

Ольга Сорокина

Док. 658385