В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Технологический тупик Булавы Назад
Технологический тупик Булавы
Столь ожидаемое принятие на вооружение комплекса ракет морского базирования "Булава" в 2012 году не состоялось. Судя по протоколу и стенограмме мероприятий 10 января 2013 года на Северном флоте, Президент РФ, Министр обороны и главком ВМФ не стали упоминать даже название злополучной ракеты.

Решение о вводе в состав ВМФ безоружного ракетоносца "Юрий Долгорукий" означает передачу эстафетной палочки финишных испытаний головному разработчику - Московскому институту теплотехники (МИТ) в надежде ограничить сроки интеграции корабельных и ракетных систем в серийном производстве.

Благодарность и самые добрые слова получили не ракетчики, а коллектив проектировщиков петербургского "Рубина" и строителей "Севмаша", выполнивших основную часть работы по созданию ракетоносца "Юрий Долгорукий".

Диссонансом к торжественному подъему Андреевского флага на ракетном крейсере стала проза слов Президента РФ о задолженности Министерства обороны перед организациями Мурманской области за тепло и электроэнергию.

В своем докладе главком ВМФ не стал уточнять планы испытаний и сроки подписания Указа Президента РФ по "Булаве", хотя о проекте этого документа речь шла уже давно. Напротив, Виктор Чирков подчеркнул важность других комплексов оружия: "Также мы уделили большое внимание торпедному вооружению и способности крейсера нести крылатые ракеты большой дальности. После решения курсовых задач "Юрий Долгорукий" выйдет на проведение глубоководных испытаний на глубину до 600 метров и выполнение торпедных стрельб с большой глубины. К концу года полностью будет отработано два экипажа, в январе следующего года приступим к погрузке и постановке на боевое дежурство".

Серия якобы успешных пусков, проведенных в 2011 году, дала повод главкому ВМФ заявить о принятии "Булавы" на вооружение "де факто". Однако, и "де юре", и очередной запланированный пуск не состоялись и были перенесены на 2013 год.
Причиной стала неготовность программного обеспечения системы управления ракетным оружием (СУРО) атомных ракетоносцев типа "Борей". Вину за срыв планов Анатолий Сердюков возложил на "криворуких программистов". Между тем в отладке компьютерных программ "криворукость" зависит от качества математической модели и алгоритма решения задачи. Тогда как профессионализм отечественных программистов сомнений никогда не вызывал.

Однако ограничения математически точного описания функционирования общекорабельных и ракетных систем требует проведения значительного объема стендовых испытаний. Полученные данные отражаются в техническом задании на проектирование и строительство ракетоносца.

Если учесть, что перепроектирование "Бореев" с "Барка" на "Булаву" началось по указу Президента РФ Бориса Ельцина в 1998 году, то сомнения экспертного сообщества в способности МИТ разработать ТЗ на строительство автоматизированного корабля под мифическую ракету были вполне обоснованными.

Абсурдный результат 15 - летних усилий создать прорывной продукт в очередной раз подтвердил закон: невозможно оптимизировать целое за счет оптимизации его частей. В качестве рецепта сохранения целостности системы и вакцины от заражения вирусом технологической несовместимости философия и инженерная практика видит один верный путь, - обратный выбранному МИТ.

Замена принятой в ракетостроении комплексной отработки на "много итеративный процесс оптимизации" составляющих элементов ракетного комплекса" породила "плавающий отказ", вызванный синдромом потери технологий. О такой угрозе говорит в своих воспоминаниях известный советский организатор промышленности боеприпасов и атомного проекта Б.Л.Ванников.

Потеря критической инициирует несовместимость других технологий платформы, что ведет к лавинообразному процессу отказов элементов системы.
Можно еще раз вспомнить поучительный пример наказания за неуважение к технологиям прошлого. Точная копия каравеллы Колумба через две минуты после спуска на воду со стапелей круто легла на борт и перевернулась.

Повторить юбилейное плавание через океан в честь открытия Америки не удалось. Хотя все было сделано по сохранившимся чертежам, из выдержанной древесины. Да и Национальный комитет по празднованию 500-летия поручил строительство каравеллы профессиональным судостроителям.

Когда же стали искать причины неудачи, то варианты вдруг оказались в избытке: и свинцового балласта как будто бы недостаточно, и мелководье сыграло свою роль, и даже киль - как будто бы не тот, что был 500 лет назад.

Прошли десятилетия и стали известны технические детали катастрофы на Байконуре 24 октября 1960 года при испытаниях ракеты Р-16. Когда вместе с первым главкомом РВСН Митрофаном Неделиным погибли десятки человек.

Причиной трагедии явилась предпраздничная спешка, "сырость" системы управления и эксплуатационной документации, отразившей причудливое сочетание новой элементной базы и традиционных конструктивных решений. Аварийная ситуация была вызвана отказом нового электронного коммутатора, конструктивно заменившего традиционный электромеханический, реализующий на борту изделия критически важную технологию программного токораспределения.

Однако отвечать на злободневный сегодня вопрос, почему разработка системы управления самого сложного по тому времени изделия была поручена новому харьковскому КБ, а не технологически более продвинутой фирме Пилюгина, председатель госкомиссии Леонид Брежнев не стал. Всю вину он возложил на проектантов, в том числе на главного конструктора системы управления Коноплева, поплатившихся жизнью за ошибки политиков.

Анализ причин катастроф АПЛ "Комсомолец" и "Курск", исследования американцев по перспективным ПЛАРБ "SSBN-X" показывает: автоматизация вымывает технологический костяк системы - интеллект, опыт и знания человека. Утраченный потенциал проектант заменяет суррогатом простейшей теоретий

Ошибка в "цифре" сегодня служит реакцией компьютера на потерю критической технологии в системе, реализующей идею экономически эффективных, легко управляемых, малочисленных экипажей. Что напомнило о себе внезапным отключением реверса двигателя при посадке авиалайнера Ту-204 во Внуково.

Проектанты Московского института теплотехники рассчитали в кратчайшие сроки морскую ракету "Булава", упорно не желающую лететь из-за дьявольских мелочей, известных профессионалам из ГРЦ им. Макеева, отстраненных федеральной властью от твердотопливного ракетостроения.

Исторической моделью современной "Булавы" может служить затонувший в начале ХVII века самый быстроходный и хорошо вооруженный корабль того времени, названный в честь королевской династии "Васа" ("Vasa").

В 1961 году он был поднят со дна и стал экспонатом музея в Стокгольме.
После залпа всем бортом этот красавец потерял остойчивость и перевернулся.
Выяснилось, что для быстроходности кораблю придали слишком большую длину при малой ширине, а из-за большого количества тяжелых пушек орудийные порты нижней палубы находились слишком низко, и при небольшом крене в них хлынула вода. Стало понятно: оружие превращает корабль в комплекс, надежность которого зависит от технологической совместимости его элементов.

Процесс незатухающих автоколебаний в череде удачных, аварийных и несостоявшихся пусков - сигнал системного порока ракеты "Булава" и ее штатного носителя "Борей", в комплексе с которым она принимается на вооружение.

На вопрос: "Можно ли принимать "Булаву на вооружение в комплексе с кораблем?" генеральный конструктор ГРЦ Владимир Дегтярь твердо ответил: "Да".
Как и три года назад, задача создать указанный комплекс стоит и поныне.
Действительно, уровень технологий боевого корабельного стартового комплекса, разработанного ГРЦ им. Макеева, обеспечил всю программу пусков, за исключением интегрального показателя - точности боевых блоков ракет с фиксацией отклонений от цели, а не расчетного времени прибытия на полигон Кура. Отклонение же по дальности от максимальных 8000 составило 1300 километров.

Заметим: условий для пусков из Белого моря, с привязкой точки старта, где просканирован каждый сантиметр дна, нет в Баренцевом и Норвежском море с глубиной под килем ракетоносца не 10, а сотни метров. Где заданную точность стрельбы обеспечивает не только стартовый, но и надежность функционирования всех, включая навигационный, комплекс ракетоносца. В противном случае "Булава" может остаться единственной в мире БРПЛ речного базирования.

К концу 2011 года из девяти отсеков корабля не было претензий только к "железу" - четвертому и пятому стартового комплекса. В 2012 году предстояло завершить "стыковку" к ракетным других систем и создать единый корабельный комплекс оружия. Потеря технологий проявилась при "электронных пусках", когда "плавающий отказ" сместился в область компьютерных программ СУРО.

Изложенные обстоятельства можно оценить следующим образом.

Выход "Булавы" из тупика может дать технологическая экспертиза схемных решений и программного обеспечения. В 1960 году критическая технология ЖРД ракеты Р-16 была выявлена за сутки. Поиск ошибок софта может занимать годы.

Традиционно успех приносит государственная политика системных проектов на базе передовых технологий, в том числе математического моделирования.
Концептуально данный подход изложен в указах и поручениях Президента РФ.
Законодательные акты, связанные с промышленным производством, не содержат стратегических решений Президента РФ по технологическому развитию, что создает условия для повторения провалов в создании новых систем оружия.

Сергеев Олег Леонидович, кандидат технических наук, полковник
ветеран РВСН и ГРУ ГШ

Док. 658414
Опублик.: 30.01.13
Число обращений: 0

  • Брежнев Леонид Ильич
  • Ельцин Борис Николаевич
  • Дегтярь Владимир Григорьевич
  • Неделин Митрофан Иванович
  • Сердюков Анатолий Эдуардович
  • Сергеев Олег Леонидович
  • Чирков Виктор Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``