В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Леонид Сумароков: Обращение в редакцию Виперсон.ру в связи с проблемами газа. Назад
Леонид Сумароков: Обращение в редакцию Виперсон.ру в связи с проблемами газа.
*Уважаемые коллеги! Хочу с удовлетворением отметить, что наш портал, выполнил важную миссию, связанную с тем, что начиная с осени 2012г стал интенсивно публиковать материалы, связанные с коммерческой добычей и рынком газа. Это была правильная инициатива, которая в определенной мере раньше других позволила привлечь внимание к этой важной проблеме. Последнее было вскоре подтверждено появлением и всё большим возрастанием публикаций в др. СМИ. Можно с уверенностью сказать, что эта тенденция будет продолжена. А пока перехожу к сути своего обращения в Редакцию нашего информационно-аналитического портала

*В публикациях отмечалось, что на данном этапе существуют три основных вида добычи коммерческого газа: Трубопроводный (ТГ), Сжиженный природный (СПГ) и Сланцевый газ (СГ). Каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки, которые в определённой мере описаны, в том числе в публикациях Виперсон.ру с соответствующими ссылками на источники. Тем, кто внимательно читал указанные в общем-то относительно короткие публикации ясно, что на мировом рынке газа между этими видами уже существует жесткая конкуренция, которая имеет тенденцию расти и далее. Что касается требований конечного потребителя, то они при некоторых внешних условиях в конечном итоге выражаются в цене и надёжности получения согласованных объёмов.

*Исторически направление, связанное с ТГ и создание соответствующей инфраструктуры, где доминирующее положение занимает Россия, а до этого Советский Союз, возникло раньше, чем с СПГ и СГ, но постепенно последние два начали теснить ТГ. Оставлять это без внимания нельзя и, возможно, одним из шагов, которые м.б. предприняты в ответ на так называемую американскую "тихую революцию" в области СГ должны стать определённые изменения и в области ТГ. Помимо привлечения внимания к проблеме, полагаю, должен был сделан следующий шаг, и в этом и состоит одна из основных целей данного обращения.

*Надо отметить, что в упомянутых публикациях содержалась определённая, впрочем, вполне доброжелательная, критика Газпрома. Хорошо понимаю, что выражаю лишь свое частное и достаточно проблемное мнение о дальнейших перспективах развития трубопроводного направления для обеспечения потребностей внешних потребителей. При этом особенно имея в виду долгосрочную и, в определённой мере, среднесрочную перспективу. Это происходит, когда, несмотря на рост потребления газа в Европе имеет место сокращение его спроса применительно к Газпрому.

*Что касается моей позиции, считаю целесообразным не наращивать инфраструктуру там, где имеется высокий риск отказа или существенного сокращения от услуг Газпрома. Следует ориентироваться на китайский опыт, когда в условиях мирового кризиса 2008г произошла переориентация на внутренний рынок, и в итоге Китай относительно легче, чем другие, преодолел негативные последствия. В этих условиях традиционному ТГ газу со сланцевым и, в известном смысле с СПГ, на внешнем рынке конкурировать будет всё более трудно. Так м.б. следует в большей мере ориентироваться на внутреннего потребителя , т.о. как бы "вывернуть ситуацию" наизнанку и обратить возможные недостатки в преимущества, и многие люди наши будут только довольны. Понятно, действовать надо с осторожностью, дело связано с прибылями, которые, впрочем, мы в конечном итоге не полностью инвестируем, а в значительной мере всё равно замораживаем в резервных фондах.

*Возвращаясь к публикациям в Виперсон.ру, я имею в виду целый ряд материалов, где, среди других тем, в ненавязчивой корректной форме даются соответствующие аналитические оценки, в том числе связанные с определённой упомянутой критикой Газпрома. Причем в ситуации, когда наш портал не является профильным в данном направлении. Но речь шла о существующих видах добычи газа и газового рынка с ориентацией не на чисто профессиональные аспекты. Такие, например, вроде цен "pay and take", дальнейшее развитие трубопроводной системы и системы хранилищ, сжижение природного газа СПГ или специфике добычи сланцевого газа, где наш портал выступает в скромном качестве, а о системном подходе. Не хотелось бы, чтобы эта критика Газового гиганта напоминала известную басню о слоне и Моське. Конечно, большой и огромный слон вызывает всяческое почтение, но и он, по образному выражению Ильфа и Петрова, может "наделать делов", оказавшись в посудной лавке. При этом создавая проблемы не только для этой лавки, но в конечном итоге и для самого себя. Не хотелось бы также критиковать долгосрочную позицию и перспективы развития уважаемого Газпрома особенно в Европе, хотя и не только, но и обратить внимание на другие подходы. При этом имея в виду деликатный характер проблемы и то обстоятельство, что не все вопросы на данном этапе требуют широкого обсуждения, в том числе связанного с возможной коммерческой тайной. Впрочем, нынче критики в самое последнее время появилось достаточно, например, можно упомянуть недавнюю февральскую публикацию в русскоязычном портале Би-би-си.

*Видимо, понятно, что развитие инфраструктуры, ориентированной в основном на внешнего потребителя вызывает вопросы. В одной из упомянутых публикаций автор (иначе говоря, я) писал, что не хотелось бы в конечном итоге получить прекрасную, но в перспективе не эффективно используемую инфраструктуру в виде постепенно приходящих в негодность, но оставшихся без необходимой финансовой поддержки газопроводов.

*Обращусь ещё к одной публикации. Читаю статью "А у них из сланцев газ!, а у нас?" (Союзное вече, февр-2013). Помните известное детское стихотворение со ссылками на Маршака (и почему-то одновременно /см. Гугле/ Михалкова, кто там ещё)? Что могу сказать со своей стороны, продолжая стихотворение? ЛС: - А у нас - газопровод, вот! Это в чем-то лучше, но в чем-то хуже. Скажу пока, что имеет место некая, условно назову её, аксиома. Трубный газ разрабатывается и используется давно. Он ориентирован на удаленные месторождения, причем соответствующая инфраструктура создана уже много лет назад. При этом раз она уже создана, её необходимо эффективно использовать.

*СПГ предполагает, и это достаточно очевидно, дорогостоящие комплексы по переработке на месте или в районе добычи, соответствующий танкерный флот и терминалы, предназначенные для разгрузки. Что касается преимуществ и недостатков СГ, они довольно подробно описаны, в частности, в публикациях Виперсон с соответствующими ссылками. После того, как были решены технологически вопросы, главное преимущество в том, что места добычи находятся вблизи от мест конечного пользования. Важнейшее значение имеют сроки возможной эксплуатации. Эти вопросы в данном обращении вновь повторяться не будут. И всё же у добычи СГ, как уже отмечалось в статьях, есть очень серьёзные преимущества, риск минимален, а газ можно добывать рядом с потенциальным потребителем - в регионе с проложенными дорогами, электрической энергией, местными газопроводами. К тому же каждая такая скважина фактически берётся на один сезон. Получается, что добыча сланцевого газа - это операция практически без значительных капитальных издержек. Такая одноразовая добыча, по остроумной аналогии автора одной из публикаций, сопоставима с "пластиковым стаканчиком" или, в каком-то смысле, с идеей Стингеров - Fire and forget : использовал, - переходи к следующему варианту. В этом существенное отличие от ситуации в РФ, где газ дешев в процессе его добычи, но (ЛС: из-за требований к специальной инфраструктуре) -в конечном итоге дорог для организации производства. Ещё одно достоинство СГ: "одноразовая" природа даёт ей преимущество в извечной проблеме газового бизнеса - сезонности. Газохранилища ему не нужны... В этих условиях традиционному газу со сланцевым, да и с СПГ на внешнем рынке конкурировать, как уже отмечалось, будет всё более трудно.

*Ещё раз и вполне сознательно, повторюсь. Так м.б. всё же следует взять пример с китайцев и их известным подходом в условиях кризиса? Необходимо развивать внутренний рынок газа (пример - реакция китайцев на мировой кризис 2008г). При этом в большей мере ориентироваться на внутреннего потребителя и т.о. как бы "вывернуть ситуацию" наизнанку и обратить возможные недостатки в преимущества? Да и многие местные потребители будут довольны. Понятно, что дело связано с прибылями и их динамикой. Вполне вероятно, что в результате реализации данного подхода кто-то потеряет часть своих текущих дивидендов. Понятно также, что это уже совсем не мой вопрос, но ведь Газпром по своему замыслу - государственная компания и надо думать о перспективе. Короче, есть над чем поразмышлять.

Журналист, член-корр. АН СССР (1984), РАН (1991) Леонид СУМАРОКОВ.

Док. 659101
Перв. публик.: 19.02.13
Последн. ред.: 20.02.13
Число обращений: 0

  • Сумароков Леонид Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``