В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Наталья Лайдинен: Жизнь без зависимостей Назад
Наталья Лайдинен: Жизнь без зависимостей
В связи с принятием Государственной Думой Российской Федерации в первом чтении нового закона о тестировании старшеклассников на наркозависимость, многих учеников и их родителей волнует вопрос, зачем нужна подобная процедура и стоит ли соглашаться на ее проведение.

Проблема распространения наркотиков и роста числа людей, зависимых от смертносного зелья, - одна из ключевых во всем мире. В разных странах Европы и в США уже пройден большой путь по борьбе с наркоманией и существуют определенные наработки по диагностированию зависимости на ранних стадиях. Так, например, во многих западных фирмах при приеме на работу в обязательном порядке проводится соответствующий тест. В России среди сотрудников силовых структур также введена подобная практика. В ближайшее время проверки на наркозависимость ждут официально зарегистрированных в Москве мигрантов.

Однако предотвращать и выявлять употребление наркотиков необходимо с самого раннего возраста. Ведь не секрет, что среди тех, кто попадает в группу риска - прежде всего молодежь. Причины, по которым подростки пробуют тот или иной препарат, самые разные. В артистической, музыкальной, литературной среде нередко ошибочно считается, что наркотики стимулируют вдохновение, раскрывают новые горизонты восприятия. Так по данным Московского научно-практического центра наркологии в высших учебных заведениях с творческим уклоном показатель положительных проб достигает 30%, тогда как в технических вузах он на порядок ниже. Поэтому к натурам, имеющим художественные наклонности, родителям и педагогам нужно относиться с особым вниманием.

"Трудные" молодые люди порой уходят от непонимания близких, своих бед и комплексов, погружаясь в наркотические иллюзии или просто выключая сознание. Для других прием опасного средства - это норма поведения двора или особой субкультуры, в границы которой попадает человек. А еще есть подростковая бравада, непонимание и игнорирование опасности, протест против семьи, желание выделиться, что-то доказать себе и окружающим. Родные не всегда могут самостоятельно выявить назревающую проблему, вовремя привлечь специалистов для ее решения. Ведь визуально определить начинающего наркомана достаточно сложно. Да и уровень наркологической грамотности даже среди взрослого населения страны не слишком высокий.

Уже десять лет специалисты Московского научно-практического центра наркологии проводят добровольные тесты на наркозависимость. Первый из них состоялся в 2001 году в МГТУ имени Н.Э.Баумана. Дальнейшие тесты проводились среди школьников. По их результатам 10-13% столичных учеников как минимум один раз в жизни пробовали наркотические препараты. Всего по стране людей, которые хотя бы однажды перешагивали запретную черту официально выявлено около пяти миллионов. Но не будем забывать, что проблема наркомании во многом теневая, поэтому собранные данные не всегда достоверно отражают существующую реальность.

Факт тестирования в России многими воспринимается довольно сложно и неоднозначно. По словам руководителя Московского научно-практического центра наркологии Е.А.Брюна, для этого существует несколько причин. Вызывает удивление тот факт, что 70% отказов от процедуры проверки исходят от родителей - они не хотят ненароком ухудшить социальный статус ребенка, боятся попадания сведений о нем в документацию, которая может в дальнейшем осложнить или даже сломать человеку жизнь. Однако, зачастую такая "страусиная" стратегия заканчивается катастрофой: осознание масштабности проблемы приходит слишком поздно. Важно, чтобы и дети, и взрослые понимали, что взаимное доверие и вовремя пройденное тестирование - гарантия спокойствия в семье.

Другая причина родительских и детских опасений - вероятность ошибки, от которой никто не застрахован. Для минимизации такого развития событий разработана система перепроверок положительных результатов тестов, которая включает повторное взятие пробы и беседу специалистов с молодым человеком или девушкой. Тесты на наркозависимость бывают двух видов - в Москве будут применяться более дорогие пробы крови (стоимость одной - полторы тысячи рублей), что сокращает возможность неправильных выводов. Не менее важный вопрос - этический. Здесь специалисты центра уверяют, что процедура дальнейшей работы с теми, чьи пробы оказались положительными, будет проводиться отдельно, вне класса.

На мой взгляд, проблему распространения и употребления наркотиков в России нужно рассматривать шире, чем просто введение тестирования в школах. Необходима комплексная информационная работа по предотвращению зарождения интереса к запретным препаратам, снижение спроса на наркотики и интереса к ним. В семье и в школе родители и учителя должны быть готовы доходчиво и компетентно объяснить детям, что такое наркотики, какое зло приносит их употребление. Я убеждена, что мировой кинематограф, музыка и шоу-бизнес вольно и невольно способствуют романтизации процесса принятия наркотиков, как и распространению других видов зависимостей. Тем, кто дает жизнь подобным произведениям, тоже нужно разъяснять, какую огромную разрушительную миссию они берут на себя.

Подростки не всегда способны самостоятельно разобраться в том, насколько опасно даже первое единственное прикосновение к дьявольскому зелью. Усугубляют информационную неразбериху тиражируемые манипуляционные дискуссии по поводу того, что конопля безвредней водки, повсеместно проводимые рэйв-вечеринки и особые "экзотические туры" в Индию. А между тем, важно, чтобы у представителей разных поколений сложилось четкое понимания, что "безвредная" марихуана чревата, например, шизофреническими психозами и деградацией личности. А единственная доза неизвестного дешевого наркотика, предложенная добрыми друзьями на танцполе или пляже Гоа может оказаться последней. Недаром даже такие сверх-либеральные в этом отношении страны, как Голландия, постепенно идут на ужесточение мер по распространению отдельных видов наркотиков.

В России не меньшей угрозой, чем традиционные типы наркотиков, становятся разнообразные курительные смеси, многие из которых имеют фатальное воздействие на организм. Далеко не все смеси включены в реестр препаратов, запрещенных Госнаркоконтролем на территории России. Синтетических соединений - тысячи, а чтобы признать выявленную смесь наркотиком, нужно пройти долгую бюрократическую процедуру. В то время, пока неспешно запрещается один вид зелья, на черном рынке сбыта появляется десяток новых.

Ответственность журналистов и сотрудников СМИ состоит в долгосрочном информационном сопровождении анти-наркотической работы, честном и постоянном освещении трагедии употребления наркотиков, широкой и доступной разъяснительной работе для взрослых и молодежи на телевидении, в журналах и газетах о причинах и последствиях употребления наркопрепаратов.

Работу со школами и вузами частично берет на себя Московский научно-практический центр наркологии, специалисты которого регулярно общаются с учениками и педагогами. Профессионалы говорят о необходимости социотерапевтической интервенции, направленной на раннее выявление и активное вмешательство. Согласно имеющимся данным, четверть страдающих наркоманией - неизлечимо больны, их лечение и поддержка ложится бременем на государство. На ранних стадиях от зависимости можно избавиться, поэтому общество должно быть заинтересовано в своевременном диагностировании, скорейшем и полном излечении пострадавших.

Но учебных заведений в одной только Москве - сотни, что уж говорить о всей России! Поэтому встает вопрос о подготовке кадров для работы в данном направлении и привлечении их к просветительской деятельности среди молодежи, просвещении педагогов и всех, кто работает с подростками.

В ближайшее время центр планирует провести серию информационных семинаров и мероприятий для учителей и родителей по поводу грядущего введения тестирования на наркозависимость. При центре действует круглосуточный телефон доверия 8-495-709-64-04. Профессиональные психологи и наркологи готовы в любое время дать консультацию, если ситуация вдруг выходит из под контроля или появилась срочная необходимость обсудить неожиданно возникшую проблему.

Родителям и педагогам следует иметь в виду, что наркотики - не единственный вид страшных зависимостей, от которых важно уберечь детей. Не менее остро в нашей стране стоит проблема с алкоголем. 2% взрослых больных алкоголизмом россиян по официальной статистике страдают на этой почве психическими расстройствами, еще у 10% граждан наблюдаются соматические отклонения. 30% граждан (преимущественно, мужчин) злоупотребляют алкоголем. Статистика, от которой веет вырождением и смертью. Абсолютная доступность "зеленого змия" в ушедшие десятилетия и традиционность употребления спиртных напитков на протяжении поколений серьезно омолодили состав хронических больных, серьезно ослабили генофонд России.

В последнее время в России принимаются разнообразные меры, чтобы справиться с извечной национальной бедой. В частности, была ограничена реклама алкоголя на телевидении и в СМИ, введен запрет на продажу спиртного в ночное время, постепенно поднимаются цены на горячительные напитки. Ограничения коснулись и пива, "благодаря" широкой доступности которого многие подростки пристрастились к алкоголю. Предполагается, что в дальнейшем продажа спиртных напитков производиться только в крупных магазинах, ставится вопрос о повышении возраста свободного приобретения спиртного до 21 года.

По-прежнему распространенным явлением является табакокурение. В этой сфере также принимаются ограничительные действия, призванные оградить подростков от всеобщей доступности сигарет. В России готовится к вступлению в силу антитабачный закон, жестко ограничивающий курение в общественных местах. Мало, кто из обывателей задумывается о том, что курение кальянов в кафе, считающееся безобидным атрибутом красивой жизни, постепенно приводит приводит к отравлениям и хроническим недугам. А пассивное курение вредит не меньше, чем активное.

На мой взгляд, решение сложной и многоплановой проблемы зависимости от наркотиков, алкоголя и табака в России - в наших общих руках. Всем нам нельзя оставаться в стороне, делать вид, что таких страшных явлений в российском обществе не существует. Родителям следует подавать достойный пример подрастающему поколению и грамотно разъяснять все то, что связано с порочным кругом привязанностей. Но для этого взрослые должны быть в курсе происходящего в жизни и в душе ребенка, ориентироваться в новейшей информации, уметь вовремя привлечь для консультации необходимых специалистов. А самое главное - не бояться доверительного общения с детьми и вырабатывать у них стержень, позволяющий противостоять соблазнам, которые предлагает современная жизнь.

Знакомство с культурными традициями России, занятия спортом, погружение в историю родного края, участие в программах по патриотическому воспитанию, общение с интересными людьми способно также помочь развитию личности и настроить на правильную волну. Ведь зачастую алкоголь и наркотики в нашем мире - только тщетная попытка бегства от реальности и одиночества...

Док. 659465
Перв. публик.: 12.03.13
Последн. ред.: 29.03.13
Число обращений: 0

  • Лайдинен Наталья Валерьевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``