В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Степан Карпенков. Ответ газете `Белорусская нива` Назад
Степан Карпенков. Ответ газете `Белорусская нива`
Редакция газеты "Белорусская нива",
обозревателю О.В. Шведову
Уважаемый Олег Васильевич!
Выражаю глубокую благодарность за Вашу статью "Прилетел сын-волшебник на большом вертолёте ...", опубликованную в центральной прессе - газете "Белорусская нива" 2. 11. 2011 г. Особую благодарность прошу передать Вашему главному редактору Миховичу Сергею Григорьевичу за проявленный интерес к публикуемому материалу.
Эта статья посвящена воспоминаниям о моём отце, обо мне и о малой родине - деревне Вощанки, где прошли мои детство, отрочество и ранняя юность. Что может быть прекраснее, счастливее и радостнее этих воспоминаний!
По стилю статьи и краткому, содержательному изложению мысли видно, что Вы, Олег Васильевич, в своём творчестве достигли высокого уровня журналистского мастерства. И нет сомнений в том, что Ваши статьи читаются с большим интересом.
Вместе с тем хотелось бы отметить, что в статью внедрились некоторые безобидные неточности. По-видимому, при её написании были взяты мои биографические сведения из небольшой статьи, опубликованной в книге "Память. Кормянский район" (Минск, "Белоруссия", 2003, с. 401). Но в ней, к сожалению, содержатся ошибки. Её текст со мной не согласовывался. И составителей этой книги можно понять: при таком огромном объёме информации очень трудно всё проверить и тем более согласовать.
Дата моего рождения другая - 9. 06. 1945 г. В 1963 г. после окончания Литвиновичской средней школы Кормянского района с золотой медалью я поступил в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова на физический факультет. На завершающей стадии обучения в МГУ учёный совет рекомендовал меня в аспирантуру того же факультета, куда я и поступил после службы в армии в звании офицера. Учёба в аспирантуре закончилась защитой диссертации на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. Позднее, в 1992 г., мне была присуждена учёная степень доктора технических наук по совокупности научных работ, включающих мои первые книги-монографии. В научной практике это исключительно редкий случай и тогда, и в наше время. Присуждение этой степени не имеет никакого отношения к Московскому высшему техническому училищу им. Н.Э. Баумана (ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана), который упоминается в статьях. С этим ведущим вузом я сотрудничал и продолжаю сотрудничать до сих пор. За совместную работу, включающую мои научные труды и разработки моих коллег и, в частности, профессора Шахнова В.А., заведующего кафедрой МГТУ им. Н.Э. Баумана, нам присудили в 2001 г. премию Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Это была моя вторая государственная премия. Третья премия - премия Правительства Российской Федерации в области образования мне присуждена в 2008 г. за комплект учебников по дисциплине "Концепции современного естествознания".
Я благодарен государству за столь высокую оценку моих научных трудов. Мне не известны имена российских учёных моего и младших поколений, труды которых оценивались бы так высоко - три государственные премии. Мой скромный вклад в науку ценят и на физическом факультете: на стендах, посвящённых лауреатам-физикам, академикам Курчатову И.В., Боголюбову Н.Н., Арцимовичу Л.А., Сахарову А.Д. и многим другим выдающимся учёным, нашлось место и для моей фотографии.
С МГУ я продолжаю сотрудничать в разных формах до сих пор. Здесь начиналась моя научная и педагогическая деятельность. Сюда в 2009 г. меня пригласили читать лекции по курсу "Концепции современного естествознания".
Число моих научных работ - более 300, а книг - около 40. Общий объём книг превышает один миллион печатных листов при тираже более 250 тыс. По моим многократно переизданным учебникам (в 2009 г. вышло 11-е издание "Концепций современного естествознания") учились и продолжают учиться более одного миллиона студентов многих вузов разных специальностей.
Достоверные сведения из моей биографии опубликованы в следующих изданиях и размещены в интернете:
- "Энциклопедия Московского университета. Физический факультет", т. 2; М.: КДУ, 2008.
- Журнал "Высшее образование сегодня", 2005, N6, с. 29.
- Газета "Вузовский вестник", 2011, N7, с. 14 (статью можно найти в интернете на сайте этой газеты в архиве).
- В поисковой системе Яндекс на сайтах Свободного софта образования, журнала "Машиностроитель" в разделе "Персоны" и Русской народной линии в рубрике "Авторы".
Кратко о других уточнениях. Мои родители вырастили и воспитали шестеро детей: у меня три брата (два старших и один младший) и две сестры, старшая и младшая. Моей многодетной матери Карпенковой Еве Прокофьевне (1911 - 1977), родившей и воспитавшей детей, по моему запросу была вручена правительственная награда "Медаль материнства" незадолго до её смерти. У каждого из моих братьев и сестёр своя интересная биография.
На вертолёте к родителям в Вощанки прилетал не я, а мой старший брат Иван. С 1974 г. он работал в Москве и занимал руководящие посты сначала в министерстве, а потом в ЦК профсоюзов.
Про взаимоотношения моего отца Карпенкова Харлана Корнеевича (1908 - 1990) с властями можно написать отдельную статью в назидание подрастающему поколению. Каким бы его не считали официально и как бы его не называли, он относился к разряду тех крестьян-тружеников, которых называют фермерами и на которых держится продовольственная безопасность всех цивилизованных стран мира. Взаимоотношения с односельчанами были нейтральными, деловыми, а со многими и дружественными, но никогда не были враждебными. Отношения со стороны властей были разными в разное время, но тоже не враждебными, иначе моего отца без всяких оснований арестовав, сослали бы, как поступали со многими честными крестьянами-тружениками и, в частности, как поступили с моим близким родственником Поляковым Малахом Ивановичем, мужем моей тётки по линии отца Марьяны: его арестовали весной 1930 г. за то, что он своими руками построил ветряную мельницу в деревне Берёзовка Кормянского района, и дальнейшая судьба его до сих пор не известна. Полякова Малаха реабилитировали в 1989 г. Но разве от подобных реабилитаций становится легче родственникам, потерявших по воле партийных приспешников своих родных и близких? Тем не менее признание вины о содеянном злодеянии - это некое покаяние властей. Однако такое покаяние вынуждены делать те люди, которые к совершенным варварским преступлениям не имеют никакого отношения...
Нейтральные отношения местных властей к моему отцу сменились доброжелательными и в некоторых случаях покровительственными после моего поступления в МГУ. О поступлении узнала вся деревня Вощанки после получения моими родителями почтовой открытки с их поздравлением в связи с зачислением меня студентом первого курса физического факультета МГУ.
Вспоминается один интересный эпизод. Во время учёбы в университете я каждый год в разное время приезжал к родителям в деревню Вощанки, чтобы помочь им посадить картофель, заготовить дров и сена и сходить на кладбище убрать могилы родственников и вспомнить о том, как своим благородным трудом они поднимали на ноги своё трудолюбивое поколение. Однажды, когда я приехал в деревню (был тогда я аспирантом), в хату к нам зашёл незнакомый человек в форме капитана милиции. Моя мать предложила ему сесть за стол и спросила, что хотел бы он покушать. В нашем доме всегда соблюдалась добрая православная традиция: любого вошедшего в дом, в том числе и нищего, пришедшего за подаянием, всегда принимали за гостя, и даже в тяжёлые времена находили, чем угостить. Но капитан милиции отказался от угощения, но сел за стол. Достав из папки какие-то бумаги, он стал задавать какие-то непонятные вопросы в некорректной форме. И мне об этом было слышно - в то время я был в дальней комнате. Я вынужден был выйти к милиционеру. Поздоровавшись с ним, я спросил, почему он не представился. Он несколько застеснялся и предъявил удостоверение, по которому я понял, это был сотрудник КГБ. По-видимому, незнакомый гость выполнял предписанное ему сверху задание в связи с моим участием в научных исследованиях с грифом секретности. В результате всех проверок в то время не было никаких помех со стороны КГБ. Не было помех и в дальнейшем, когда я был научным руководителем важнейших научно-исследовательских работ, выполняемых совместно с оборонными отраслями промышленности СССР. Каких-либо препятствий я не испытывал при поездке за рубеж на международные научные конференции.
Уточнения относительно пионерских галстуков и комсомола: я не помню, чтобы мой отец запрещал кому-то из моих братьев или сестёр, или мне поступать в пионеры и комсомол. Однако я никогда не вступал ни в пионеры, ни в комсомол, ни в партию и вовсе не потому, что так велел отец, а по собственному убеждению, зная что это дело добровольное. Вступать в пионеры в Вощанской семилетней школе мне никто не предлагал, и никто в нашем классе не носил галстук. Одна из причин - в начале 50-х годов прошлого века в магазинах не было не только самого необходимого - хлеба, но и галстуков. В комсомол меня никто насильно не пытался загнать. Вспоминается один случай. Однажды в Литвиновичской средней школе учитель математики Ганжуров Г.Г., классный руководитель, при встрече со мной в коридоре пытался выразить опасение за мою дальнейшую судьбу. Однако из такого доброжелательного предупреждения вовсе не следовало, что я обязан был вступить в комсомол. С поступлением в МГУ я попал в интеллигентную среду, где по достоинству ценили и ценят учёбу, стремление к знаниям и научные достижения, а вовсе не социальную или какую-либо партийную принадлежность. Во многом такое благородное отношение к людям исходило от ректора Петровского И.Г., академика, выдающегося математика с мировым именем, но беспартийного.
Уточнения по поводу моей общественной работы: свои связи на уровне Министерства образования и науки, правительства Москвы я пытался направить на единение русского и белорусского народов - по своим древним корням и своей национальной и человеческой сути единого, братского, славянского народа. Встречался я с Даниленко В.Д., Чрезвычайным и полномочным послом республики Беларусь в России, и с префектом Юго-Западного округа Москвы Петром Аксёновым. В какой-то степени эти и другие встречи и беседы способствовали упразднению искусственно созданных барьеров в образовательном пространстве и налаживанию цивилизованного рынка белорусских товаров в Москве. В частности, на территории Юго-Западного округа, где я проживаю, до сих пор регулярно, несколько раз в год открывается рынок продуктов и непродовольственных товаров, произведённых в Гомельской области. Эти товары славятся не столь уж красивой упаковкой и не завлекающими названиями, а очень высоким качеством, что по достоинству ценят москвичи. Конечно, ценю и я: моя повседневная обувь - белорусский товар; для дома мы часто покупаем мясные и молочные продукты белорусского производства.
По рекомендации посла Беларуси Даниленко В.Д. я встречался с председателем Кормянского райисполкома Барабановым Е.Т., с которым мы долго и обстоятельно обсуждали проблемы моих земляков. Об этом отзывчивом человеке у меня остались самые добрые воспоминания. Его слова не разошлись с делом: все договорённости о помощи односельчанам были выполнены, хотя сделать это было и нелегко.
Я всегда помню и никогда не забываю о том, с каким большим уважением и любовью относились к своим ученикам учителя Вощанской и Литвиновичской школ, где мне посчастливилось учиться. Все они были истинными подвижниками своего нелёгкого учительского труда, и это особенно понятно мне как педагогу, отдавшему преподаванию в высшей школе более 40 лет. Всем сердцем и душой любил я школу - приобщение к знаниям для меня всегда было великой радостью, и за всё время учёбы я не пропустил ни одного занятия. Конечно же, я всегда любил своих учителей, открывших светлый и счастливый путь познания. С большой благодарностью и особой теплотой вспоминаю учителей Вощанской школы: Полякову Е.Н., Шепову Н.Д., Зеленок А.Г., Шиловича И.Е. Короткевича Е.И., Агеенко К.М., Полякова К.М. и др. С чувством глубокой признательности я вспоминаю своих преподавателей Литвиновичской школы: Ладика А.В., Клименкова В.М., Якуша И.Г., Курбацкую М.И., Хадановича С.Ф., Агеенко К.М., Ганжурова Г.Г., Игнатенко М.Ф., Сергеенко П.М. и др. Каждый из них заслуживает самой превосходной, самой высокой оценки своего педагогического творческого труда. Но мне хотелось бы особо отметить замечательного учителя физики Ладика А.В.: его прекрасные, увлекательные уроки определили мою дальнейшую судьбу. В знак благодарности я посвятил светлой его памяти одну из первых своих книг. А на уроках белорусского языка и литературы, которые вёл учитель Клименков В.М., поэт, писатель и замечательный человек, мы учились излагать свои скромные мысли не только устно, но и на бумаге. Удивительно интересными были уроки Курбацкой М.И., которая прилагала много душевных сил, дабы, зажигая наши сердца, приблизить нас к тайнам строения вещества.
Буду бесконечно благодарен, если изложенные выше сведения будут опубликованы в Вашей газете. С газетами меня связывает давняя история. В Кормянской районной газете в 1961 - 1963 годах были опубликованы мои первые стихи и небольшие заметки, на накопленные гонорары которых я смог поехать в Москву поступать в МГУ. В белорусской газете "Знамя юности" N80 от 23 апреля 1963 г. была опубликована моя фамилия в списке победителей Республиканской математической олимпиады.
По рубрикам "Белоруской нивы" видно, что эта газета поистине народная - она нацелена на широкий круг читателей: и тех, кто трудится в поле, добывая хлеб насущный, и тех, кто оказался в городе, но сердцем и душой не оторвался от родной земли, и тех, кто вырос в деревне и своим благородным трудом пытается сделать всё, чтобы она процветала, а благодарные потомки всегда помнили своих предков, выросших на земле.

С уважением,
профессор Карпенков С.Х. Москва, 13.11.2011 г.

Док. 659716
Перв. публик.: 13.11.11
Последн. ред.: 21.03.13
Число обращений: 0

  • Карпенков Степан Харланович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``