В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Степан Карпенков. Университетская звезда Назад
Степан Карпенков. Университетская звезда
Воробьёвы горы - один из семи самых высоких московских холмов. Они возвышаются над Москвой-рекой и представляют собой крутой обрыв Теплостанской возвышенности, образованный подмывом правого берега реки напротив Лужниковской излучины. Их высота более ста метров.

Склоны Воробьёвых гор занимают сравнительно большую территорию - от устья реки Сетунь, впадающей в Москву-реку, до Андреевского моста Окружной железной дороги. Горные склоны, заросшие вековыми деревьями и низкорослыми кустарниками, тянутся и дальше вдоль набережной и сливаются с Парком культуры с сохранившимися пока небольшими островками живой природы, где в небольшом пруду, подпитываемом подземными источниками, плавают горделивые лебеди и проворные утки. Протяжённая полоса склонов со стороны Москвы-реки имеет сложный живописный рельеф с невысокими холмами и горками, с небольшими впадинами и глубокими оврагами, из которых берут начало быстротечные речки-ручейки, спрятанные сейчас под землёй в рукотворных железо-бетонных руслах.

Выробьёвы горы - это чудом сохранившийся в суровой городской среде, уникальный живой уголок природы с вековыми дубами и широколиственными клёнами, с раскидистыми вязами и стройными липами. Обитают здесь многие виды мелких животных и птиц, в том числе и соловьи, сладкоголосое, чарующее пение которых наполняет весной и летом всё окружающее пространство от края и до края. На склонах есть и небольшие болотца, заросшие кустарником и осокой, и живописные пруды, где плавают суетливые утки, а иногда и белоснежные лебеди, почти ручные и привозимые сюда на лето из других заповедников. Из глубины земли здесь пробиваются, выходя на свободу, живые водные источники - родники, большинство которых в последнее время благоустроено. Вода в них прозрачная, зимой не замерзает, а летом прохладная, и гораздо чище, чем в других родниковых источниках Москвы, но специалисты не советуют её пить.

На смотровой площадке Воробьёвых гор рядом с храмом Троицы Живоначальной в очередной раз встретились коллеги Сергей Корнеевич и Иван Савельевич. Они договорились заранее побеседовать об истории строительства университета почти полувековой давности. Эта тема была интересна для обоих - им посчастливилось учиться в университете на Ленинских горах, открытие которого состоялось примерно за десять лет до их поступления на первый курс. Постояв недолго у парапета и полюбовавшись панорамой Москвы, они спустились по гранитным ступенькам и вышли на асфальтированную неширокую дорожку, ведущую вниз к небольшой тропе, виляющей как змейка среди холмов и деревьев на живописных склонах гор.

- Мне удалось ознакомиться с любопытной историей строительства МГУ на Ленинских горах, которые сейчас, по-прежнему, называются Воробьёвыми горами, - начал свой рассказ Иван Савельевич.

- Мне тоже кое-что известно о строительстве этой уникальной высотки. Кое-что я слышал от сотрудников и преподавателей физического факультета, когда я там учился и работал, а кое о чём рассказывал мой тесть Иван Акимович, военный инженер-строитель, секретный отдел которого готовил техническую проектную документацию для строительства комплекса МГУ. Уходил он на работу очень рано, а возвращался домой очень поздно, усталый и измотанный. И так каждый день. А в выходные дни подолгу просиживал дома над толстыми книгами по строительству, над проектными расчётами и замысловатыми чертежами. За свой усердный труд он получил орден Ленина. Однако ответственная и напряжённая, каждодневная работа подорвала его здоровье: умер он от разрыва сердца на пятьдесят шестом году жизни. Немыслимо сжатые сроки строительства были утверждены "вождём всех народов", и уложится в них было очень трудно, если учесть, что возводимый объект был необычен не только по своим гигантским масштабам, но и по своему назначению, ведь в нём должны были сочетаться множество весьма противоречивых требований, необходимых для проведения учебных занятий и научных исследований на высоком уровне, для проживания в разных бытовых условиях: в общежитии студентов и аспирантов и в отдельных квартирах профессоров и преподавателей.

- Нетрудно представить насколько сложной и трудной была поставлена задача перед архитекторами, проектировщиками и строителями. Необходимо было возвести 32-этажное высотное здание, которое по строительному воплощению было первым в архитектурной и строительной практике в нашей стране в то время. Многие технологические задачи строительства приходилось решать с нуля и в сжатые сроки. Сначала надо было определить архитектурный облик высотного здания. Высокие сооружения известны ещё с древнейших времён - это пирамиды Египта, храмы афинского акрополя, Кёльнский собор и многие другие. А, может быть, американские небоскрёбы взять за основу... В русском зодчестве есть немало своих великолепных архитектурных шедевров: колокольня Ивана Великого на Соборной площади Московского Кремля, заострённые и вознесённые к небу кремлёвские башни, колокольня Новодевичьего монастыря ... Вне всякого сомнения, все эти шедевры мирового и русского зодчества свидетельствуют о том, что человек способен творить чудеса. Все они были сделаны с высочайшим архитектурным мастерством и соответствовали своему времени и своему назначению. Однако, несмотря на это, всё же некоторые основные архитек-турные приёмы прошлых времён легли в основу проектируемого высотного здания на Ленинских горах. Один из них - ярусное строение здания, при котором на массивном, широком основании возводятся последовательно ярусы, и, поднимаясь выше, они должны быть легче и выглядеть стройнее и наряднее. Устремлённые к небу, к звёздам лёгкие ярусы символизируют стремление к знаниям, которые поднимали человечество во все времена на новый уровень развития. Увенчанная пятиконечной звездой, сверкающей золотым отливом в ярких солнечных лучах, высотное здание университета не об этом ли свидетельствует?

- Такая поэтическая символика вполне соответствует величественному дворцу науки на Ленинских горах, - продолжил Иван Савельевич. - Однако в те годы пятиконечная звезда, как одни из символов советской власти, была включена в герб СССР, а её пять остроконечных лучей трактовались партийными "мудрецами" совсем по-другому - как пять континентов, где велась борьба между трудом и капиталом. Партийные "мудрецы" и советская власть стали достоянием истории, а высотное здание с высоким, сияющим золотом на солнце шпилем, увенчанном золотистой звездой, обрамлённой колосьями, до сих пор вызывает самые возвышенные, трепетные чувства у всякого осмелившегося поднять глаза к небу, дабы увидеть, видят ли его. Пусть эта рукотворная звезда символизирует Полярную звезду, которая во все времена на всех пяти континентах указывала правильный путь любому путнику, обратившему свой взор на звёздное небо. Пусть она подобно Вифлеемской звезде, возвестившей о рождении Христа - начале новой эры в истории человечества, ведёт к познанию духовного мира и вечной жизни. Пусть эта университетская звезда напоминает лишь одну из великого множества других мерцающих звёзд безграничной Вселенной, познать тайны которой стремились любознательные, пытливые люди во все времена от начала со-творения мира. Может быть, глубоко символично, что первые шаги человека во Вселенную, пусть и не далёкую, были сделаны 12 апреля 1961 года, когда наш соотечественник Юрий Гагарин совершил первый в мире полёт в космос, ровно через 12 лет после торжественной закладки фундамента главного здания МГУ - дворца науки, - произведённой в тот же день - 12 апреля 1949 года. Это большое достижение отечественных учёных красноречиво свидетельствует: фундаментальные знания, обретённые в университете, пусть и не сразу, но всё же приносят свои драгоценные плоды, если государство обращено лицом к науке.

- Мои университетские коллеги говорили о том, что в начальном проекте главного здания МГУ увенчивалось вовсе не пятиконечной звездой, а огромной скульптурой Ленина. Насколько это достоверно?

- Из архивных документов следует, что учёному совету МГУ в ноябре 1948 года били продемонстрированы эскизы и макет нового здания, и главный архитектор проекта Лев Руднев пояснил, что строительство будет производиться в районе Ленинских гор на площадке 110 гектар и что высотное здание высотой 180 метров будет увенчано скульптурой Ленина.

- Известно и другое, - добавил Сергей Корнеевич, - на Ленинских горах предполагалось построить гигантский Дворец Советов с той же скульптурой под облаками, то есть соорудить советскую вавилонскую башню. Такой проект был разработан известным архитектором Борисом Иофаном, и строительство заоблачного дворца, символа советской власти, было начато на месте снесённого храма Христа Спасителя. Однако время расставило всё на свои места - восстановлен храм Христа Спасителя, а гигантский дом советов с идолом в облаках так и остался на красивых картинках. На Ленинских горах был возведён уникальный дворец науки, куда студенты приходят поутру.

Карпенков Степан Харланович

Док. 659860
Перв. публик.: 27.03.13
Последн. ред.: 10.04.13
Число обращений: 0

  • Карпенков Степан Харланович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``