В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Олег Сергеев: Технологический фундамент инноваций Назад
Олег Сергеев: Технологический фундамент инноваций
Бюджетные потери делятся на две равные части: одна половина от дураков, вторая от коррупции. К такому выводу Счетную палату привели результанты скандальных проверок вокруг армейского "Оборонсервиса", строительства "золотого стадиона" в Санкт-Петербурге и объектов АТЭС на Дальнем Востоке.

Законодательный тупик

Две составляющие бюджетных потерь порождены пресловутым ФЗ 94. С 1 января 2014 года он будет заменен ФЗ "О Федеральной контрактной системе госзакупок" (ФКС) с учетом поддержки отечественных производителей.

Законопроект дополнительно обязывает госзаказчиков отдавать приоритет инновационной продукции и тем самым стимулировать отечественных разработчиков к научным исследованиям и внедрению новых технологий.

Однако, по мнению гендиректора "Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ)" Сергея Габестро, говорить о работе еще несуществующей системы можно только после принятия соответствующих подзаконных актов.

Такими актами стали приказы Минобрнауки и Минпромторга России от 1 ноября 2012 года N 881 и N 1618 "Об утверждении критериев отнесения товаров, работ и услуг к инновационной продукции и (или) высокотехнологичной продукции для формирования плана закупки". В отличие от минимальной стоимости контракта ФЗ 94, ведомственные критерии основаны на технологиях.

Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский озабочен отсутствием закона об инновациях и конкурентоспособности, и проверки поступающих в Госдуму законопроектов на инновационную составляющую. Без целевых показателей субсидирования иннограда "Сколково" из бюджета РФ финансируется Массачусетский технологический институт (МИТ).

На отсутствие законодательных ориентиров указывает и директор ИМЭМО РАН академик Александр Дынкин: "Многие не понимают разницы между технологическими прорывами, изобретениями и инновациями". При этом понятие инновация, введенное в 2011 году ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике", с технологией никак не связано.

Инновация - это и хорошо забытое знание

По Конфуцию: "Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться". Без научных и законодательных оснований нет гармонии между делами и именами - инновация и технология.

Инновация рождается в точке пересечения технологии и спроса, - считает Александр Дынкин. Возникает вопрос: "Считать ли таковой знание, востребованное позже его появления?" Например, идея гимназиста Юрия Кондратюка о полете на Луну США технологически воплотили через 50 лет.

Тысячелетним итогом трудовых отношений явилась инновация - всеобщий эквивалент выражения и измерения стоимости товаров - деньги.

Многовековой опыт внедрения денег прошел через ряд технологических прорывов, в том числе дополнение при расчетах пальцев рук и ног разноцветными камешками, ставшими прообразом бухгалтерских счет.

Эпохальным инновационным прорывом стало воплощение идеи бухгалтерских счет в "Машине Тьюринга", определившей архитектуру и технологию программирования современной ЭВМ.

Лидирующие позиции "информационных держав" многократно укрепились при другом инновационном прорыве, ставшим результатом синтеза технологий микроэлектроники и цифровых методов обработки информации, когда концентратором знаний стал рынок программного обеспечения - софта.

Инновацией явилась подъемная сила крыла - плод фантазии, навеянной талантливому мореходу Александру Можайскому опытом покорения водной стихии и воздухоплавания. Данная инновация открыла человечеству широкий спектр технологических прорывов в авиации, космосе и энергетике.

Воздушный змей, парус, крыло, обводы и гребной винт корабля, с которыми экспериментировал Можайский, равно как и древние разноцветные камушки при расчетах, были носителями нового - чистого знания, которое опыт, сын ошибок трудных, и друг научных парадоксов - гений, превратили в технологию - осознанную деятельность по достижению ожидаемого результата.

Заметим: плот и каменный топор первобытный человек создал за тысячелетия до открытия великим ученым Архимедом его законов, промостивших дорогу для дальнейшего повышения эффективности науки и технологий.

Общим моментом стало возникновение в процессе труда психического образа инновации и его технологическое воплощение в предметную действительность, соответствующую поставленной цели деятельности.

История естествознания и техники служит примером развития технологий копирования человеком самого себя. Ныне индустриальный прогресс связан с обменом знаниями и опытом физиологии и психофизиологии, здравоохранения и достижениями самой ресурсоемкой аэрокосмической отрасли.

В инновациях и технологиях активизируются механизмы подсознания, фантазий и готовности людей к творческой профессиональной деятельности.
Источник "чистого знания" мир видит в молодых дарованиях. Ведется "охота" за носителями опыта - учеными, инженерами и общественными деятелями, достигшими успех в стратегических областях науки и технологий.

Не мудрствуя лукаво, инновацией можно считать знание, даже хорошо забытое, определяющее сегодня новые сферы деятельности в науке и технологиях.

Технологический стандарт умственных действий

Деятельностный подход определяет науку как особый вид духовного производства, обеспечивающего индивидуальную и коллективную деятельность, научные коммуникации, восприятие и оценку новых идей.

Великий ученый и естествоиспытатель Парацельс полагал, что: "Знание и опыт других могут быть полезны для врача. Но все знания мира не сделают человека врачом, если нет у него необходимых способностей и ему не назначено природой быть врачом".
Содержание технологии, как упорядоченной системы умственных действий в любой сфере труда, определяет триада - знания, умения и навыки (ЗУН).

Активным элементом здесь выступает новое знание, а базисным - опыт, усвоенные умения и навыки, которые материализуются в орудиях труда - нормативной документации и технологическом оборудовании производства.

С этих позиций несложно понять сущность новых, передовых, прорывных, приоритетных, высоких, ключевых и критических технологий.

Продуктом теории познания, новым эффективным инструментом упорядочения мышления, стали "информационные технологии" (ИТ).

В США воспроизводство прорывных военных и энергетических технологий осуществляют агентства перспективных проектов - ДАРПА и АРПА-Э.

Задачей индустриализации всегда был ввод технологий в русло передовых стандартов - меры упорядочения деятельности по достижению цели.

Причиной катастрофических ошибок на ЧАЭС было отсутствие требований к знаниям и опыту персонала, изменившего технологический порядок операций.

Можно оценить юмор профессоров строительных вузов, помогающий объяснить студентам технологию работы растворного узла на примере неприятных последствий изменения порядка действий при пользовании туалетом.

Однако многие профессора не понимают, что отсталые технологии - это не старые станки, которые можно заменить новыми, а взаимоотношения людей, тормозящие процесс выработки инноваций из новых знаний и опыта поколений.

Моногорода и монотехнологии

Отраслевое производство товаров, работ и услуг опирается на монотехнологический принцип прошлого уклада экономики. Технология здесь понимается как совокупность методов воздействия на сырье, материалы и полуфабрикаты для получения конечного продукта производства.

Проблема моногородов, - заложников невостребованной продукции, состоит в диверсификации технологий удовлетворения новых потребностей.

Смешно полагать, что ленинская мечта о ста тысячах тракторов имела иную, более важную цель, чем обеспечение продовольствием населения России.

Следуя заветам вождя, Правительство РФ ввело постановлением N 1432 новое понятие - сельхозтехника. Документ распространяет бюджетное субсидирование на производителей ограниченного перечня техники до начала ее эксплуатации, со сроком 1 год со дня выпуска, а также на отдельные виды работ: сборка, сварка, производство, покраска и монтаж основного оборудования.

Без фундамента эффективных сельхозтехнологий, задающих требования к новой технике, бюджетная политика обладает неограниченной коррупционной емкостью. Ее объем зависит только от фантазии чиновника, включающего в перечень любые образцы, которые он пожелает считать сельхозтехникой.

Главный враг инноваций

Федеральный закон утрачивает силу, если чиновник выдергивает из него ключевые понятия, которые определяют целостность документа.

"Срастание" информаций и успех, неожиданный провал проекта на гладком месте - суть различные проявления невидимой руки технологий.

Без технологии нет смысла в ФЗ "О техническом регулировании" и в другом законодательстве, заточенном умельцами на конечный продукт производства.
Очевидно, когда Президент РФ видит приоритет технологической безопасности и борьбе с коррупцией, изъятие из законодательства понятия технология представляется не ошибкой, а преступлением.

В ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" инновацией считается введенный в употребление новый или значительно улучшенный продукт.

Таким образом, одно понятие объединяет три разных продукта.

По этой причине критические технологии и поныне отождествляются с новой техникой. Не овладев технологией модернизации, мы традиционно пытаемся "подкрасить" старый фасад или создать на голом месте объект с гордым названием новое поколение техники. В итоге изобретается еще один деревянный велосипед.

Симптомом технологического тупика индустриального уклада служит долгий путь к производству экспериментальных образцов товаров, работ и услуг.

Перспективные разработки оказывается проще вести за рубежом через инноград "Сколково" и повышать в разы цены на конечный продукт в России.

Главный враг, разрушающий фундамент инноваций, ошибочное или умышленное объединение технологий различного уровня совершенства.

При упорядочении текста ФЗ был установлен аппаратный ход, позволивший пренебречь понятием технология. В паразитном кармане "Инновационный проект" технологию скрестили с организацией, финансами и коммерцией.

Несовместимость технологий привела к утрате программного подхода в госуправлении при скрещивании реформой 2004 года традиционной командной и системы бюджетирования, ориентированного на результат (results-based budgeting).

Циркуляции знаний и опыта в контуре образование, наука и производство препятствует несовместимость реформ с ключевыми образовательными технологиями, когда жертвой становится одаренная и талантливая личность.

Сергеев Олег Леонидович, эксперт Всероссийского фонда образования, кандидат технических наук, полковник, ветеран РВСН и ГРУ ГШ

Док. 660129
Перв. публик.: 10.04.13
Последн. ред.: 15.04.13
Число обращений: 0

  • Дынкин Александр Александрович
  • Сергеев Олег Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``