В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Леонид Сумароков: В.И.Ленин. Стихи в связи с днем рождения Назад
Леонид Сумароков: В.И.Ленин. Стихи в связи с днем рождения
21 апреля день рождения Ленина. Ниже здесь к этой дате собраны некоторые, уже опубликованные ранее в разное время и в разных местах стихи. В основном шутливые, немного озорные, но при этом наполненные доброжелательной иронией, Они взяты из специального авторского цикла, который можно условно назвать "Ленин с человеческим лицом". Какого-то пояснения в связи с избранным жанром здесь не предполагалось. Если кого заинтересует, можно по этому поводу что-то найти в портале Виперсон.ру, в том числе в предисловии к публикации автора "В.И.Ленин. К годовщине смерти". Для экономии места четверостишья развернуты в прямой текст.

1. ОН ТОЖЕ БЕГАЛ В ВАЛЕНКАХ... (фрагмент стихотворения).

ЭПИГРАФ из популярного стихотворения 30-х и 40-х годов:- Когда был Ленин маленький, он тоже бегал в валенках...

Когда был Ленин маленький, точнее, очень маленький. Ну, чрезвычайно маленький, ну, маленький совсем. Он тоже бегал в валенках, но только очень маленьких. Сан`тиметров так восемь, а может даже семь...Но если откровенным и точным быть, тем паче, то трудно знать размеры на ленинских ногах. Поскольку при царизме всё мерялось иначе: побольше - то в аршинах, поменьше - то в вершках.

И вот однажды Ленин бежит в ма`газин шибко. Ну, не настолько шибко, чтобы рекорд побить. Его просила мама купить маленько рыбки. Ну, не совсем уж мало, а чтоб ухи сварить. А царские жандармы уже за ним следили. Но в общем не настолько, чтоб сразу уж хватать. Они же понимали, что он не в полной силе, и в Шушенское рано его пока что слать... И вот жандарм видит, что Ленин совсем рядом. И вздумал для острастки он все-таки схватить. И поджидая Ленина, решил залечь в засаду, но не настолько ловко, чтоб смог перехитрить. А потому в засаде он проторчал напрасно. Ну не совсем напрасно, коль правду говорить. Поскольку в результате охранке стало ясно, что Ленин, хоть и маленький, но с ним нельзя шутить. Ну, а жандармы с возрастом еще сильней следили, и дело об аресте уже заведено. И если бы ни хитрость, его б давно схватили, они-то ждут у двери, а он от них - в окно...

2. ЛЕНИН В ШУШЕНСКОМ.

Когда был Ленин в Шушенском, ну, где его сослали, он получал посылки, куда они и шли. Мы тут одну историю не так давно узнали и для тебя, читатель, её приберегли. В то время ещё мама жива была у Ленина и очень не хотела, чтоб Ленину скучать. И хоть и понимала, что он в Сибири временно, подумавши, решила рояль ему послать. Конечно, было б проще там с флейтой или скрипкой, ведь Ленин и на них бы прекрасно мог сыграть. Но мать решила иначе, и было бы ошибкой теперь её за это публично упрекать.

И именно тогда-то, открыв рояля крышку, вождь Аппассионату крестьянам стал играть. И что же получилось, точней сказать, что вышло? Крестьяне стали прыгать, смеяться и плясать... А Ленин, усмехнувшись, подумал: -эх, ребята! Ведь под такую музыку положено молчать. Ведь это не Камаринский, а Аппассионата! Позднее разберутся, не стану их смущать. И Ленин вдруг задумался о будущем России и видел грозных судеб грядущий поворот. Он рассуждал как гений, пророк или мессия, а люди и не знали, чего их вскоре ждет....

А позже вместе с Лениным крестьянские ребята начали в паровозики вокруг костра играть. И Ленину досталось быть вагоновожатым, и дети так смеялись, что трудно передать... А Ленин делал змейку, свистел на повороте и маленькую девочку на руки даже взял. И наигравшись вдоволь, он приступил к работе и тезисы апрельские всю ночь сидел, писал.... А позже вместе с Лениным соратники шутили, как царскую охранку перехитрить он смог. Ведь что бы там ни думали, и что ни говорили, а в этом самом деле рояль ему помог...

3 МНЕ СНИТСЯ ЛЕНИН.

Вчера мне посчастливилось во сне увидеть Ленина. Я с просьбой обратился к нему - поговорить. Но, видно, моя просьба случилась не ко времени, он предложил беседу немного отложить. Возможно, что был занят. А, может, - нездоровится. А, может быть, наслушавшись рассказов ходоков, он захотел получше ко встрече подготовиться,

забыв, что не командуем мы расписаньем снов.

И вот я нынче думаю, когда он вновь приснится, то мы с ним все обсудим, как говорят, сполна. Но главное, спрошу я, не стану в том таиться: -скажи, товарищ Ленин, куда идет страна? Не знаю, что мне Ленин сказать на это сможет, и даже допускаю, что он не знает сам. Возможно, скажет: -ежели Господь вам всем поможет, то справедливость снова в страну вернется к вам. А я почти уверен, что сон был этот вещий, и мне Господь послал его, чтоб дело прояснить. Чтоб пусть хоть у кого-то был ясный взгляд на вещи: -Куда грести России, и как нам дальше жить.

4. БРЕСТСКИЙ МИР

Однажды Ленин Троцкого, увидевши по случаю, затеял с ним серьезный и важный разговор: -Скажите, как там движется вопрос вам ЦИК порученный, такой необходимый всем мирный договор? Но Троцкий тогда Ленину стал баки заколачивать, что с договором трудно, хоть он здесь без вины. И Ленина таким он подходом озадачил, что тут, мол, нужен принцип: ни мира, ни войны. А, надо сказать, Троцкий хитрюга был ужасный. Он с кайзером втайне уже сварганил Брестский мир. И Ленин, нутром чувствуя подобную опасность, хотел, пардон, как в шашках, загнать его в сортир. Но, как ни странно, Троцкому успех порой сопутствовал, и многим тогда в партии он мысли замутил. А залихватский лозунг перманентной революции не только Ленин, Сталин не сразу раскусил.

Но Троцкий, безусловно, мешался очень Ленину. Интриговал, двурушничал и Брестский мир сорвал. И Ленин себя чувствовал порою неуверенно, поскольку тот все время во все свой нос совал. -Ведь это ж только Троцкий придумать мог такое! Заметил как-то Ленин в присутствии жены. Он, видимо, настолько дошел там с перепоя, что немцам выдал формулу: "ни мира, ни войны". То есть как это ни мира и ни войны, простите? Ведь тут концы не сходятся, и что-то тут не так. И как тут ни кумекайте, и как тут ни вертите, а все же получается не дело, а бардак. Вот так оно и вышло, бардак и получился. А Троцкого и дальше никто не мог понять. Тем более, что вскоре он за границей скрылся, но ленинскому делу не перестал мешать. А люди, безусловно, на Троцкого сердились и жаловались Сталину, что с ним, мол, трудно жить. И в результате мнение в политбюро сложилось, что Троцкого желательно в сортире замочить. Ну, Троцкого пришили, но в памяти осталось, что ленинскому делу он продолжал мешать. Ну, а когда он умер, авгиевы конюшни уже потомкам Ленина досталось расчищать.

5 О ЛЕНИНЕ, ПАРТИИ И ПЛАЧУЩИХ БОЛЬШЕВИКАХ

ЭПИГРАФ: Партия и Ленин близнецы-братья. Кто более матери-истории ценен? Мы говорим Ленин, подразумеваем - партия. Мы говорим партия, подразумеваем - Ленин (В.Маяковский).

Фрагмент из Апрельского (2009) эссе автора: "Интервью Н.Рыжкова в "Эхо" и моя полемика с Маяковским об одном его ошибочном представлении". В этом интервью, отвечая на один из вопросов, уважаемый Николай Иванович говорит о своих, начиная с некоторого этапа, расхождениях с Горбачевым. Позднее они приняли глубинный характер. Мне кажется, люди это давно чувствовали, но, к сожалению, заявление запоздало. ...Рыжков - человек, безусловно, честный и порядочный. В своей области, в качестве директора крупнейшего завода - специалист знающий и очень полезный. Он фактически "герой Спитака", получил только за эту свою тогдашнюю позицию всеобщее признание. И все же, думаю, человек в то время оказался не на месте, а среди тех, кто серьезно противостоять Горби в свое время не смог, и страну погубили. За свои робкие попытки как-то противостоять, получил в некоторых кругах прозвище "плачущего большевика". Большевик - то, он тоже разный бывает...

Ну а теперь о моей "полемике с Маяковским". Напомню фрагмент из исходного стихотворения: "О плачущих большевиках": - Если бы выставили в музее плачущего большевика, весь день бы в музее торчали ротозеи. Еще бы - такое не увидишь и в века! (Поэма "Владимир Ильич Ленин"). А вот что у меня:

-Дорогой Маяковский, я Вас часто читаю и душой принимаю пафос Ваших стихов. Ваши мысли о партии я разделяю, кроме тех, где про "плачущих большевиков".

Времена-то другие. И если б в музее кто-то выставил нынешних большевиков,

то увидели б Горби господа-ротозеи. Рядом с ним - кто попало. А поодаль - Рыжков.

Кто-то скажет: придет же поэту химера, да народ и от Горби уж изрядно устал!

А он вспомнил сегодня отставного премьера! Что ж, один все проплакал, а другой - заболтал. Дорогой наш поэт! Мы Вас так уважали! Ну откуда ж Вы взяли и внушали нам всем, будто все коммунисты из кремня и стали, нет средь них проходимцев или слабых совсем? Ну, давайте признаем, Вы же нас обманули! Для чего обобщили, написав такой стих? Большевик тоже разный. Как же Вы не смекнули, что примкнут, кто попало? Людям стыдно за них.



Журналист, член-корр. АН СССР (1984), РАН (1991) Леонид СУМАРОКОВ.

12 апреля 2013 г.

Nasledie.ru

Док. 660196
Перв. публик.: 12.04.13
Последн. ред.: 24.04.13
Число обращений: 0

  • Сумароков Леонид Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``