Роман Шевчук: `Музыка - главный вдохновитель оперного артиста` Назад
Роман Шевчук: `Музыка - главный вдохновитель оперного артиста`
В конце мая в Камерном музыкальном театре имени Б.А. Покровского состоится премьера спектакля "Каприччио в черном и белом", в который вошли две одноактные оперы В. Кобекина: "Шут и король" и "Счастливый принц". Роль Шута исполняет номинант национальной театральной премии "Золотая маска" 2010 года за роль Чарноты в опере "Бег" - баритон Роман Шевчук.

- Роман, расскажите немного о том, как вы решили стать актером.

- Несмотря на то, что вырос я в семье непрофессиональных музыкантов, музыка звучала дома постоянно и при том самая разнообразная. Учась в школе, в последних классах я участвовал в КВН, и даже выступал в сборной города в краевых соревнованиях. Это первый опыт выхода на сцену, на зрителя, и мне это ОЧЕНЬ нравилось. В общем, по окончании школы у меня не было сомнения какой путь выбирать. А так как у меня еще и обнаружился приятный голос, то я решил поступить на вокальное отделение ДВГИИ.(дальневосточный государственный институт искусств)

- Помните, какой была ваша первая роль? Легко ли было впервые выйти на сцену?

- Уехав из Владивостока, я поступил на вокальное отделение КГИИ (Красноярский государственный институт искусств), и учась на втором курсе, получил приглашение в стажерскую группу Красноярского оперного театра. Первая моя роль была Зарецкий в опере Чайковского "Евгений Онегин". Это совсем небольшая роль секунданта Ленского, который появляется лишь в сцене дуэли. Но, несмотря на это, волновался я жутко. Вот это и был первый выход в оперном театре. Оркестр... Зрители...

- Есть ли такая роль, которую бы вам безумно хотелось сыграть, но пока не предлагают? - Существует масса прекрасных ролей для баритона в оперном репертуаре, которые я хотел бы исполнить: Риголетто Макбет, Грязной, Скарпио и т.д. но пока не складывается). В том числе из-за специфического репертуара нашего театра.

- Вы родом из Владивостока, как так получилось, что вы стали играть в московских театрах?

- Вообще это слишком долгая история... а если вкратце - по окончании института приехал в Москву, прослушался - взяли.)

- 15 мая день рождения Булгакова. Читаете ли вы его произведения? Может быть, есть какие-то истории из жизни или творчества, связанные с его произведениями.

- Булгаков - один из любимейших моих писателей. С огромным желанием я всякий раз перечитываю его произведения. А с его замечательной пьесой "Бег" мое творчество связано непосредственно.

- В постановке булгаковского "БЕГа" вы играете белогвардейца Григория Чарноту. И, на мой взгляд, отлично. Вы сами выбрали эту роль или она вам, что называется, досталась? И как вам удалось так с ней сжиться?

- Роль генерала Чарноты в опере Сидельникова "Бег" мне, конечно же, досталась. Мы роли не выбираем, к сожалению. Но Чарнота мне оказался очень близок по духу и очень понятен. Конечно же, много раз перечитывал "Бег" и буквально вжился в своего персонажа. Да и великолепная музыка Сидельникова мне помогла еще больше раскрыть этот противоречивый образ.

- Поведайте, как шла работа над оперой "Каппричио в черном и белом". Есть ли в ней какие-то особенности, отличающие от других постановок?

- Еще одна очень интересная работа в театре это спектакль "Шут и король" по пьесе бельгийского драматурга Гельдерода на замечательную музыку Кобекина. Работа над ней начиналась очень тяжело, так как музыка современная и очень своеобразная. Партия шута, которую я исполняю, написана технически очень сложно. В сценическом и эмоциональном отношении роль также крайне непроста. В течение часа тебе приходится выворачивать душу наизнанку постоянно находиться на грани безумия. Эмоциональный диапазон этого образа от полнейшего оцепенения до крайней истерии. В общем, роль не простая, но тем и интересна.

- Вообще шут - персонаж для театра (оперного в том числе) очень знаковый. Каких-нибудь еще шутов Вам не хотелось бы сыграть, шекспировских, например?

- Может, когда-нибудь мне удастся спеть другого шута - вердиевского. Это пожалуй одна из самых привлекательных ролей в оперном театре для баритона.

- Расскажите немного, как работаете над ролями. Есть ли какие-то приемы особые, для запоминания текста, например?

- Главное оружие артиста это воображение, как мне кажется. Что касается оперных артистов, то приступая к работе над новой ролью ты в первую очередь вчитываешься в клавир, потому что очень много изначально заложено композитором в самой музыке. Конечно, очень помогают литературные источники.

- Что помогает вжиться в образ и как выходите из него: достаточно просто снять грим и костюм?

- Музыка - главный вдохновитель оперного артиста. С первыми аккордами увертюры ты уже буквально "влезаешь в шкуру" героя. Очень часто после окончания спектакля еще долго звучит в голове музыка. Много анализируешь, что было так, что - не так. Что можно было сделать лучше...

- Что вы думаете об актерах, играющих и в театре, и в кино? И хотели бы сами сыграть в кино? Какую роль?

- Театр я люблю больше, чем кино. Тем более музыкальный. Кино - это немного другое. Хотя, как всякий творческий человек, я бы с удовольствием попробовал, если бы предложили. Например, с удовольствием попытался воплотить того же Чарноту.)

- В качестве зрителя часто ли Вы ходите в театры, какие постановки предпочитаете?

- Да, мне нравиться ходить в драматические театры, даже больше, чем в оперные. Люблю классические пьесы, особенно Шекспира.

- Нравится ли Вам творчество знаменитого однофамильца Юрия Шевчука? И вообще, какую музыку слушаете, когда отдыхаете, наверняка, не только классическую?

- Группа ДДТ - одна из моих любимых отечественных команд. У меня была достаточно рок-н-рольная юность. Я заслушивался такими командами, как ДДТ, Алиса, Наутилус, Чиж и ко... Вообще я люблю самую разнообразную музыку.

- Сегодня, впрочем, как и всегда, многие юноши и девушки мечтают стать актерами. Что бы вы им посоветовали?

- Людям, мечтающим связать свою жизнь с актерской профессией я хотел бы во-первых пожелать удачи, терпения, трудолюбия и безраздельной любви к своему делу. Талант сам по себе - ничего не значит. Труд, труд и еще раз труд!

Вопросы Марины ФРАНЦЕВОЙ

Фото предоставлены пресс-службой театра