В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Общественной палате РФ обсудили работу с иностранцами в Евразии. Назад
В Общественной палате РФ обсудили работу с иностранцами в Евразии.
Главная роль должна принадлежать государству.

Представители религиозных и общественных организаций обсудили методы работы с мигрантами на евразийском пространстве. Мнения собравшихся о том, на ком лежит основной груз адаптации приезжих из бывших советских республик, разделились. Одни предложили в этой роли государство, другие - религиозные организации и диаспоры, третьи - общественность и СМИ.

На фоне ряда законодательных инициатив, направленных на ужесточение регистрационных правил и даже введения аналога прописки, в том числе и для внутренних мигрантов, тема внешней миграции вышла на первый план в общественной повестки. Некоторые общественные и политические деятели выступают даже за введение визового режима с республиками Средней Азии для повышения контроля за потоком рабочей силы и снижения незаконной миграции в стране. Однако курс на Евразийскую интеграцию, провозглашённый Президентом Владимиром Путиным, вступает в противоречие с политикой последних лет.

В этой связи представители религиозных общин, большей частью мусульманских, а также эксперты, экономисты и социологи пытались разобраться, отчего возникла диспропорция между мигрантами и коренным населением, возможно ли как-то повлиять на этот процесс и, самое главное, кто это должен делать.

Почти все эксперты сошлись на том, что проблема миграции возникла не вчера и не сегодня, а имеет глубокие корни, уходящие ещё в царскую Россию. Только вот взгляд на эту проблему был двусторонний: одни предлагали обратиться к положительному опыту, другие - видели в этом зачатки нынешних проблем.

Председатель Совета муфтиев России муфтий Равиль Гайнутдин в своей вступительной речи затронул исторический аспект этой проблемы, приведя в пример адаптацию сибирских бухарцев, положительный опыт Поволжья и Южного Урала. Он заметил, что сейчас этот опыт во многом утрачен.

"Демографическая и экономическая диспропорция такова, что миграционные процессы неизбежны. Это нормальный процесс во всём мире, но почему-то именно в России он вызывает наибольшее обострение. Язык и культура наших народов близки, что позволяет нам безболезненно адаптировать мигрантов", - подчеркнул Гайнутдин.

В свою очередь ведущий сотрудник института этнологии и антропологии РАН Сергей Абашин видит зарождение проблемы избыточной миграции в процессах конца существования Советского Союза, когда первые потоки рабочей силы потекли из республик в центр страны.

"Ещё в 1980-е годы это всё зарождалось. Были так называемые трудовые армии, бригады из республик, приезжавшие на работу вахтовым методом, а также соотечественники, которые стали возвращаться в Россию, видя экономическую диспропорцию. Теперь мы пожинаем плоды той эпохи."

Ещё одна миграционная составляющая - это столкновение цивилизаций. По мнению заведующей центра миграционных процессов РАНХиГС Виктории Леднёвой, процесс переселения большинства мигрантов из других близлежащих стран вызван экономическим фактором и разными условиями жизни. Эксперт полагает, что проблема адаптации состоит в противостоянии села и деревни, так как большинство приезжих именно из небольших населённых пунктов.

"Эта парадигма село - город также накладывает определённый отпечаток на поведение и методы адаптации мигрантов. Кроме того, если раньше приезжали в основном одинокие люди, то теперь приезжают целыми семьями, что усложняет задачу принимающей стороны и повышает нагрузку на социальные и общественные организации", - подчеркнула Леднёва.

Отчасти резюмировал споры о том, глобальна или региональная проблема миграции и насколько давно она зародилась, ответственный секретарь общественно-консультативного совета при УФМС Москвы, директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрий Московский.

По его данным, основной поток мигрантов, особенно после развала СССР, составляли славяне, соотечественники возвращавшиеся на родин из бывших советских республик. Кроме того,директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" Ю.В. Московский предостерег от спекуляций цифрами, ссылаясь на простые математические вычисления и здравый смысл при оценки уровня иностранной миграции и миграции в целом и нелегальной в частности.

По данным УФМС по Москве в столице единовременно находятся от 700 тыс. до 1 млн иностранцев всех категорий - легальных и нелегальных наемных работников, туристов, менеджеров, учащихся, командировочных, гостей у родственников и тд. и т.п. Около 550 тыс.из них имеют официальную регистрацию, остальные в основном вовсе не нелегально находящиеся в России иностранцы, а граждане Украины и Белоруссии, имеющие право находиться без регистрации на территории России до 90 суток. Всего же, по мнению Ю. Московского, в стране из примерно 80 млн. рабочих мест (в "белой", "серой" и "черной" экономиках) 4 млн занимают иностранцы (в основном из Украины, Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии и иных стран бывшего СССР). Правда, следует учесть, что значительная часть из них трудится в крупных городах, и получается совсем иная картина.

На волне антимигрантских настроений некоторые общественные деятели и политики неоднократно высказывались за введение визового режима со странами Средней Азии, что по их мнению, позволило бы сразу навести порядок на рынке иностранной рабочей силы. Эксперты в этом вопросе были единодушны и максимум, что поддержали, так это введение загранпаспортов.

"Визы не только не помогут решить проблему, но только её усугубят. Во-первых, вырастет число нелегально приехавших в нашу страну, к примеру через границу с Казахстаном. Во-вторых, мигранты всё равно будут приезжать в Россию иными путями - по туристическим визам, по приглашениям и другими путями. В США довольно жёсткие визовые требования, однако нелегальных мигрантов там меньше не становится", - подчеркнул Сергей Абашин.

По его мнению, продолжение политики выдавливания мигрантов из России грозит для страны существенными экономическими сложностями, так как рынок труда слишком завязан на дешёвой рабочей силе. Кроме того, напряжённая ситуация в самих республиках из-за резкого оттока мигрантов обратно, также грозит России серьёзными геополитическими рисками.

Директор Центра миграционной политики ВШЭ Ольга Чудиновских также категорически против введения виз со странами Средней Азии, называя подобные абсурдом и предрекая в случае их введения катастрофические последствия для политики и экономики страны.

Между тем, сенатор Руслан Гаттаров с меньшим скепсисом относится к такому механизму контроля за миграционными потоками.

"Возможно, визы это излишняя меря, но загранпаспорта для граждан этих стран, прибывающих в Россию на заработки, сделать всё-таки стоило. Хотя бы для того, чтобы мы понимали, кто к нам приезжает", - заметил он.

Эту идею отчасти поддержал и директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" Юрий Московский, который полагает, что главное наладить чёткий пограничный контроль, опирающийся на достижения новейших технологий, который во многом решит проблему нелегальной миграции, контрабанды и распространения преступности без введения излишних барьеров.

Самой оживлённой дискуссия выдалась по поводу механизмов решениях конфликтов и для адаптации трудовых мигрантов, приезжающих в Россию. Эксперты отводили ведущую роль в этом процессе мечетям, государству, общественности и СМИ.

За главенство мечетей в воспитательном и адаптационном процессе в первую очередь выступил Р.Гайнутдин.

"Когда мигрант приезжает в чужую страну, он сразу же идёт в мечеть, где ему помогут адаптироваться к новым реалиям. Но мечетей строится всё меньше. Отсюда возникают альтернативные секты, что порождает экстремизм. Нужно поддерживать традиционный Ислам, который всегда был интегрирован в русскую культуру", - отметил муфтий.

В качестве положительного опыта работы с мигрантами он привел проекты по изданию журнала "Миграционные потоки на евразийском пространстве", а также фильм "Мусульмане, которыми гордится Россия", призванный рассказать о выдающихся личностях и изменить образ мусульманина в России.

В этом подходе Гайнутдина поддержал гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв, заметив, что адаптация через государство уже показала свою неэффективность, в то время как культурный фактор и религиозный напротив, хорошо себя зарекомендовал. Он также напомнил про Ислам в дореволюционной России, который врастал в местную культуру, не теряя при этом самоидентичности.

Между тем, Руслан Гаттаров считает, что главную роль в миграционных процессах должно играть государство, а религия должна нести воспитательную функцию.

"Нужна единая стратегия, разработанная государством. В первую очередь, на базе ФМС. Роль религиозных общин важна, но она не главная. Всё же государство не должно выходить из этих процессов", - подчеркнул сенатор".

По его словам, главная причина недовольства миграционной ситуацией - это кажущаяся бесконтрольность. Комментируя предложение муфтия о более активном строительстве мечетей в стране, Гаттаров подчеркнул, что они должны в конченом счёте растворяться в русской культуре, а не создавать изоляционные центры мусульман, избегающих интеграции.

Член Общественной палаты, президент ИАЦ "Религия и общество" Алексей Гришин видит в мечетях даже скрытую опасность.

"Не стоит забывать о том, что в России действует пять крупнейших мусульманских организаций, а Совет муфтиев при этом контролирует лишь 15% мусульман. А через эти организации просачивается тот же экстремизм", - предостерёг он.

В качестве возможного варианта одного из путей решения проблемы он предложил ведение продуманной работы правительства России ещё на территории сопредельных стран по отбору, подготовке и адаптации мигрантов к будущему трудоустройству в России.

Виктория Леднёва считает, что государству и церкви в нынешних условиях справится с адаптацией мигрантов будет непросто и к этому процессу должна подключиться общественность.

"Адаптация - процесс двусторонний. Многое зависит не только от принимаемой стороны, но и от принимающей. Мигранты готовы и адаптироваться и язык учить, просто условий для этого почти нет. Думаю, нужно через общественные организации и через СМИ менять образ мигранта и менять само общество. Нам без них никуда, это нужно понимать", - сказала она.

Кроме того, полагает Леднёва, не стоит забывать о социальных сетях, через которые сегодня проходят тысячи мигрантов, решая свои проблемы в обход государства.

По материалам статьи Ключевского Дмитрия, опубликованной на сайте "Ислам и общество. Исламский информационный портал в России"

Юрий Московский

(Московский Юрий Викторович)

Ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве, Директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство"

www.viperson.ru

Док. 660775
Опублик.: 14.05.13
Число обращений: 0

  • Гайнутдин Равиль Ибн Исмаил (Гайнутдинов Равиль Исмагилович)
  • Московский Юрий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``