В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Светлана БочароваОбщественная палата и защита прав семьи и ребенка,как основы гражданского общества Назад
Светлана БочароваОбщественная палата и защита прав семьи и ребенка,как основы гражданского общества
Весенняя сессия 2010 года 25 мая 2010 года. Комиссия Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества. Парламентские слушания "Общественная дипломатия: проблемы и пути их решения".

В последние годы в России активно создается достаточно активный институт гражданского общества - Общественные палаты. Они действуют уже в большинстве регионов страны. И только в самом крупном и экономическом регионе - городе Москве Общественной палаты пока нет. Правда, сейчас по инициативе гражданского общества столицы идет разработка регионального закона Москвы об Общественной палате, который, мы надеемся, будет принят в конце этого года, а с начала 2011 года начнется ее формирование.

Общественная палата является прекрасной площадкой для осуществления общественной дипломатии при решении в первую очередь острых социальных проблем, в том числе проблемы защиты права семьи и ребенка. К сожалению, изучая опыт федеральной и региональных Общественных палат, следует отметить, что пока защита прав семьи и ребенка, выработка стратегии укрепления семьи, создание эффективных условий для полноценного развития детей остаются не в центре внимания Общественных палат. В годовых докладах Федеральной и региональных общественных палат практически невозможно найти материалов о соблюдении прав российской семьи и ребенка. Хотя отдельные слушания проводятся и на уровне этих институтов гражданского общества, и по их инициативе в государственных органах власти. Однако существенно это ситуацию не меняет.
А ситуация в России сложилась катастрофическая. Число детей в нашей стране за последнее 20-летие уменьшалась примерно на 1 миллион в год. При этом количество сирот оставалось тем же, что при 40 млн детей, что при 26 - около 800 тысяч. Положение же российской семьи из года в год ухудшается.
Публикуемый ежегодно рейтинг Mother`s Index (индекс материнства) определяет лучшие и худшие страны в мире для материнства, опираясь на такие факторы, как здоровье и материальный достаток женщин и детей, образование и экономический статус.

годы

2004

2005

2006

2007

2008

2009

2010

Место в рейтинге
21

25

27

36

36

37

38


Защита семьи и детей осуществляется у нас компанейски. Был Год ребенка, год семьи. Была дана отмашка: как можно больше детей-сирот передать из детских домов в семьи (кстати, тогда быстренько стали переименовывать детские дома в интернаты: опять же для того, чтобы создать картинку якобы благополучия и отсутствия системы детских домов в нашей стране). Сегодня дана отмашка под видом защиты прав ребенка изымать детей из приемных семей и не только приемных. В Екатеринбурге, например, этой весной прошла операция "Малыш": детей "изымали" от социально несостоятельных мамочек прямо из роддомов. Самоуправство чиновников, их ретивость по выполнению "указов сверху" не знает границ. Был недавно случай, когда в одной московской приемной семье ребенка забрали прямо из школы. Забрали и вернули в детский дом. Ребенок, якобы, признался, что его бьет приемная мама. При этом маме (кстати, одной из лучших среди московских приемных семей) даже не разрешили встречаться с мальчишкой. Надо заметить, что ни одна медицинская экспертиза не признала фактов побоев. Выяснилось, что 8-летний парнишка, таким образом, пошутил. Сейчас его вернули в приемную семью, и он с ужасом вспоминает детский дом и просит маму никогда не оставлять его. Можно только представить, какой стресс перенес ребенок.
Наблюдения показывают, что по отношению к семье, особенно к приемной, в нашем законодательстве заложен некий репрессивный механизм.
Недавно Председатель Комитета по делам семьи Госдумы РФ Елена Мизулина признала, что "число возвратов детей обратно в детдома выросло почти в два раза". Она подчеркивает, что при возврате в детский дом "от малыша отрекаются дважды: сначала родные, а потом - и приемные родители. Если от ребенка отказались четырежды, то это приводит к запуску иных механизмов формирования личности". А какие отрицательные "механизмы формирования личности" заложены в отсутствующей на сегодня четкой семейной государственной политике!
Движение "Добро - без границ" еще два года назад до принятия Федерального Закона об опеке и попечительстве предупреждало, что это приведет к "буму возврата" детей из приемных семей. Нам не поверили. Не поверили тому, что в законе не заложен механизм поддержки семьи. Удивлялись: "Разве недостаточно, что выделяются такие большие средства на финансовую социальную защиту приемных семей?". Деньги, конечно, были заложены сравнительно большие: в Москве, например, до 15 тысяч рублей в месяц на одного приемного ребенка. Но при этом содержание ребенка, оставшегося без попечения родителей (короче, сироты) в государственном детском доме обходится в 4 (!) раза больше - до 60 тысяч рублей в месяц. Совершенно откровенно чиновники признавали, что передача ребенка в семью позволит сэкономить государственные средства на содержание многочисленных детских домов. Кстати, во многих, особенно дотационных регионах России бюджеты детских домов были пусты. Мы тогда заявляли о том, что семейная политика, проводимая Россией в отношении детей-сирот, скорее цинична, нежели экономична.
При этом особо хочется остановиться на проблемах зарубежного усыновления, учитывая тематику данных слушаний в Совете федерации. За последние 13 лет зарубежные граждане усыновили более 150 тысяч российских детей, из них более 70 тысяч - граждане США. Я не говорю о том огромном интеллектуальном потенциале. Который Россия разбазаривает. Я говорю о том, что зарубежное усыновление в нашей стране крайне коммерцилизировано и, что еще хуже, коррумпировано. В России работают десятки зарубежных агентств. Еще года два назад большинство из них не имели лицензии на эту деятельность. Стоимость усыновления ребенка из России в среднем составляет свыше 20 тыс. долларов, но достигает и 100 тысяч. Все зависит, какой ребенок и откуда передается в зарубежное усыновление. Наживаются на детской беде не только недобросовестные зарубежные агенты, но чаще всего бессовестные российские чиновники, якобы, стоящие на охране прав ребенка. Получается следующая ситуация: ребенка предают дважды - сначала его родные мать и отец, а затем чиновники и страна.
Усыновленные за рубежом российские дети, находятся вне внимания России. О том, как они воспитываются в иностранных семьях, наши чиновники узнают чаще всего из отчетов тех же представителей агентств по усыновлению, либо из сообщений прессы. Ни Посольства России за рубежом, ни консульства, ни какие-либо другие представительства нашей страны практически не ничего не знают об усыновленных детях и не отслеживают их судьбу. А в Италии, сохраняя тайну усыновления по закону этой страны, вообще невозможно отследить судьбу ребенка, вывезенного из России.
Но при этом каждый случай нарушения прав ребенка (особенно убийства), например, в США. Сразу становится чуть ли не самым главным информационным поводом для отечественных СМИ. При этом в России от рук взрослых гибнут более 1000 детей, и мало кто акцентирует на этом внимание. Разве это не цинизм?
Незащищенными остаются права семьи и ребенка в так называемых смешанных браках. Главная причина, на наш взгляд. Кроется в отсутствии межгосударственных соглашений. Было бы неплохо, если бы была принята специальная декларация ООН, регламентирующая условия заключения смешанных браков и соблюдения при этом прав человека и прежде всего ребенка.
Цинизм этот проявляется не только в социальной политике, но. если хотите, и в культуре. И только со стороны чиновников...
29 мая в городе Авиньоне (Франция) открывается Международный детский форум, посвященный 60-летию Международного дня защиты детей. Сегодня туда должны были выехать наши талантливые дети - воспитанники многодетных семей и детских домов, а также девочки и мальчики с ограниченными возможностями (инвалиды). Хотя говорить об их ограниченных возможностях как-то не хочется: все они - лауреаты и победители различных конкурсов. Эти ребята представляли самые разные регионы нашей страны. Кроме того, в Авиньоне планировалась выставка работ юных художников нашей страны- победителей Международного конкурса детского рисунка "Диалог", который вот уже 16 лет проводит движение "Добро - без границ". Экспозиция называлась "Россия, которую мы любим", и в ней представлены рисунки детей от Вилючинска до Калининграда, от Мурманска до Краснодара.
22 апреля Федеральное Агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) провело открытый конкурс на право заключения государственного контракта на оказание услуг по реализации мероприятий Международного детского форума в городе Авиньоне в рамках Года России во Франции. Консалтинговая компания ООО "Старая площадь Группа" выиграла этот конкурс, заранее пригласив к организации этого мероприятия Федеральное Государственное Унитарное предприятие "Госконцерт", подписав соответствующее соглашение. Однако начальник управления культурных и прочих программ Россотрудничества Надежда Кущенкова и Президент ООО "Старая площадь Группа" Светлана Колосова решили, что дети им ни к чему. И передали контракт компании, проигравшей открытый конкурс - ООО "Агенство "КонсАрта". Стоимость контракта 42 561 391 рубль. Интересно, что заключенный договор предусматривает вознаграждение Исполнителя (т.е. "КонсАрта")не фиксированной суммой, составляющей процент от цены контракта, а экономией издержек, которая в бюджет не возвращается.
Этот сговор и лишил наших детей участия в крупном международном проекте. Но предоставил ,так называемым деловым людям возможность нанести государственному бюджету крупный ущерб. А это напоминая, более 40 млн рублей.
Свое письмо Госконцерт направил в соответствующие правоохранительные структуры и ведомства. Но исправить уже ничего нельзя. Дети-сироты и инвалиды во Францию не поехали. Дети, которые приготовили концертные номера и подарки для своих сверстников во Франции.
Приведу еще один пример из другой области проблемы защиты ребенка - из юридической, а вернее уголовной. Он лишний раз подтверждает, как наши органы юстиции защищают права детей.
В городе Дзержинске Московской области во время соревнований по скалолазанию, по вине организаторов соревнования, с трехметровой высоты упала 9-летняя девочка - воспитанница приемной семьи. Следственный комитет города по этому инциденту в течение года отказывается возбудить уголовное дело, несмотря на неоднократное предписание прокуратуры. Что делают чиновники? Они начинают проверять маму, способна ли она далее воспитывать ребенка. Затем следует обвинение, что у ребенка нет своего письменного стола, компьютера и т.д. И чуть было не подняли вопрос о возвращении девочки в детский дом.
Были случаи, когда чиновники от опеки буквально врывались в дома приемных родителей с представителями милиции. Без ордера на обыск начинается "обследование" жилья: заглядывают в холодильник, в гардероб, в кровать... И это беззаконие на их языке называется "обследованием жилищных условий".
В Тюмени приемную семью обвинили в том, что в холодильнике не было масла и молока, что у ребенка слишком скромный комплект одежды. Родители не отдали девочку во время такого "обследования", так "заботливые представители опеки" забрали ребенка в детский дом прямо из школы. Разве это порядок? Таких примеров можно привести сотни.
Особенно в трудном положении оказались российские многодетные семьи. Большинство из них живут за так называемой чертой бедности, то есть доходы в этих семьях составляют меньше минимума потребительской корзины. 90 процентов таких семей живут в стесненных жилищных условиях. Но есть еще в нашей стране такие многодетные семьи, которые по ряду причин не имеют регистрации. Это - граждане России, по той или иной причине оказавшиеся людьми без определенного места жительства.
Одну московскую семью органы ФМС лишили регистрации. Причина - слишком малая толика жилой площади, принадлежащей ей в однокомнатной квартире. И женщина с 5-мя детьми, младшему из которых только-только исполнился год, оказалась на улице. Только после того, как ее историю рассказали на RENTV в программе "Несправедливость", чиновники выдали ей на год социальную карту москвича и восстановили небольшие социальные выплаты. На защиту этой семьи не встал ни уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел Астахов, ни уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Она услышала от их чиновников только упреки - "нарожала тут" и предложение устроить детей... в государственный интернат.
Общественная дипломатия - это не только умение вести переговоры и договариваться, но и стремление гражданского общества отстаивать свои права твердо и бескомпромиссно. В частности, в области защиты прав семьи и детей необходимо провести радикальные реформы, которые бы способствовали формированию четкой семейной политики государства. Эти реформы должны затронуть все структуры нашего общества, в том числе и органы опеки. Там должны работать душевные и понимающие люди. Специалисты, готовые, прежде всего, поддерживать, а не наказывать семью. И таких специалистов необходимо готовить в высших учебных заведениях, а не направлять туда на работу бывших сотрудников органов внутренних дел или неудавшихся педагогов.
Должна быть создана сеть консультативных пунктов и школ для родителей, и не только приемных. В России, особенно в глубинке, такие школы практически отсутствуют. Даже в Москве их едва наберется десяток И это на огромный мегаполис! Тогда будет меньше "безответственных родителей", а главное - дети будут лучше защищены. А семья станет для них надежной опорой.
Прежде всего государство обязано повернуться лицом к семье, а не к нефтяным вышкам.. Не на словах. Не в декларациях, а на деле. По-существу. Сегодня в нашей стране нет важнее проблемы, чем проблема укрепления и защиты российской семьи. Потому что это - будущее России.
Уже десять лет как Движение "Добро - без границ" настаивает на разработке и внедрении дифференцированного семейного (детского) стандарта. В 2000-м году при министерстве социального развития, которым тогда руководил нынешний сенатор Владимир Починок, была создана рабочая группа по выработке федерального закона "О семейных формах воспитания детей и дифференцированном детском (семейном) стандарте". В основу проекта, как было указано в приказе министра В.Починка, были "положены наработки Движения "Добро - без границ". Мы же совершенно случайно, много лет спустя, узнали об этом из Интернета.
Изредка разговоры о необходимости разработки семейного стандарта поднимаются в Государственной думе РФ. Более-менее они активизировались после ратификации России Европейской социальной хартии. Но, как говорится, воз и ныне там.
О имени Международного общественного информационно-просветительского Движения "Добро - без границ" предлагаю внести в резолюцию слушаний "Общественная дипломатия: проблемы и пути их решения" следующие положения:
- разработать концепцию семейной политики в России (Правительство России, Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ)
- разработать и принять федеральный закон о семейном (детском ) дифференцированном социальном стандарте (Правительство России, Федеральное Собрание РФ)
- в концепции внешней политики РФ предусмотреть меры по защите прав российских детей, передаваемых на усыновление, а также российских граждан, вступивших в браки с иностранцами (Министерство иностранных дел РФ)
- предусматривать приоритет государственных программ для духовного и культурного развития подрастающего поколения (Правительство России, Министерство культурыРФ, Россотрудничество)
- активнее привлекать представителей гражданского общества к разработке и выполнению государственных программ в области защиты прав семьи и детей
- поддержать международные организации, учрежденные российскими гражданами и действующие в России
Чтобы переломить ситуацию, к сожалению, мало желания рядовых граждан. Крайне необходима политическая воля руководства страны и очень конструктивный диалог власти и гражданского общества. Власть обязана услышать голос граждан России, а не играть с ними в игры "Ждите ответа...Ждите ответа".

***

Светлана БОЧАРОВА, председатель Международного общественного информационно-просветительского движения "Добро - без границ", г. Москва

http://24sos.ru/

25.05.2010

Док. 661471
Перв. публик.: 25.05.10
Последн. ред.: 04.06.13
Число обращений: 0

  • Бочарова Светлана Евгеньевна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``