В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Оксана Дмитриева: недопустимо закрывать бюджетные дыры повышением налоговой нагрузки на малый бизнес Назад
Оксана Дмитриева: недопустимо закрывать бюджетные дыры повышением налоговой нагрузки на малый бизнес
14 июня Государственная дума рассматривает поправки к проекту федерального закона "О внесении изменения в статью 14 Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования". Он предусматривает переход к применению дифференцированного подхода при установлении страховой нагрузки на самозанятых граждан (в зависимости от получаемых ими доходов от предпринимательской деятельности) и формирования пенсионных прав в зависимости от объема уплаченных страховых взносов. Так, для ИП с годовым доходом до 300 тыс. руб. предлагается исчислять страховой взнос по обязательному пенсионному страхованию исходя из 1 МРОТ (при этом совокупный размер страхового взноса во все государственные внебюджетные фонды составит 19425 рублей в год). Для предпринимателей, чей годовой доход превышает 300 тыс.рублей, следует исчислять страховой взнос по обязательному пенсионному страхованию исходя из 1 МРОТ плюс 1% от суммы превышения величины фактически полученного предпринимателем годового дохода над "пороговой" величиной годового дохода, равной 300 тыс.рублей.

- Недопустимо закрывать бюджетные дыры повышением налоговой нагрузки на малый бизнес, - считает депутат Государственной думы Оксана Дмитриева. - Он уже предельно перегружен, и любой дополнительный налог вызывает отчаянные протесты, массовый уход в тень и закрытие предприятий, что и было продемонстрировано в ситуации с увеличением страховых взносов с 1 января 2013 г. Однако, предлагаемый проект федерального закона, предполагающий, якобы, снижение ставок страховых взносов, проблемы малого бизнеса никак не решает и не смягчает негативные последствия повышения страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для малого предпринимательства.

Так, при работе на ЕНВД без наемных работников, Индивидуальный Предприниматель может зачесть всю сумму собственных страховых взносов в счет уменьшения налога. Поскольку оборот при ЕНВД не ограничен, сумма страховых взносов может быть довольно высокой и к уплате в бюджет ничего не останется, что отрицательно скажется на местных бюджетах.
При работе на ЕНВД и наличии наемных работников, ИП может зачесть только сумму страховых взносов наемных работников в счет уплаты Единого налога (но не более 50% от суммы налога). При этом собственные страховые взносы он оплачивает полностью. В данном случае налоговая нагрузка на предпринимателя сильно возрастает. При обороте, например 10 млн. в год сейчас предприниматель платит 36 тыс.руб., а будет платить 119 тыс.руб.
Даже если добиться разрешения вычитать и собственные взносы предпринимателя, то все равно взносы с работников исчерпывают лимит, следовательно собственные страховые взносы нужно будет платить полностью или вновь уводить в тень зарплату работников.
Уплата 1% с оборота полностью нивелирует прелести патентной системы, потому что в разы будет превышать стоимость патента (оборот патента до 60 млн. и 1% составит 600 тыс. при годовой стоимости патента 30-40 тыс.)
Если, оставив арифметику, обратиться к логике, то очевидна абсурдность в принципе уплаты любых обязательных платежей с оборота. Как можно исчислять страховые взносы с оборота, если контроль за оборотом практически упразднен: на патенте и ЕНВД отменены кассовые аппараты. Чек выдается только по требованию покупателя?
Все это приведет к новой волне закрытия малого бизнеса, массовому сокрытию оборотов, позволит настаивать на введении кассовых аппаратов и полном бухгалтерском учете.
"Вводить законы, противоречащие законам природы, - значит порождать преступления, чтобы потом их наказывать", - говорил Томас Джефферсон. И это, к сожалению, подтверждают наши законы, которые, вместо того, чтобы создавать условия для развития честного бизнеса, способствуют созданию условий для налоговых преступлений.

Док. 661717
Перв. публик.: 17.06.13
Последн. ред.: 18.06.13
Число обращений: 0

  • Дмитриева Оксана Генриховна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``