В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Доклад: Банковские ставки и деловая активность Назад
Доклад: Банковские ставки и деловая активность
Авторы:
И.А.Николаев, д.э.н.,
Т.Е.Марченко,
О.С.Точилкина,
ФБК

С начала 2013 года, по мере ухудшения показателей развития российской экономики, всё более настойчивыми становились предложения о смягчении денежно-кредитной политики, в том числе посредством снижения ставки рефинансирования Банка России. Казалось бы, это достаточно очевидная вещь: деловая активность предприятий напрямую зависит от величины процента по коммерческим кредитам, а последний, в свою очередь, зависит в значительной мере от ставки рефинансирования Банка России. Однако такая зависимость всё-таки требует проверки.

Необходимо отметить, что не только в последнее время, но и ранее высказывались соответствующие предложения. Так, ещё в 2007 году на эту тему высказывался тогдашний министр финансов Алексей Кудрин. А в последнее время это были председатель Сбербанка Герман Греф и вице-премьер Игорь Шувалов (январь 2013 г.), президент "Русского алюминия" Олег Дерипаска и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (март 2013 г.) и др.. Основной аргумент поддерживающих снижение ставки рефинансирования состоит в том, что в результате снижения улучшится инвестиционный климат, вырастут объёмы кредитов реальному сектору.

В принципе, подобные предложения соответствуют общемировому тренду. Не только в России, но и в Европе, США, Японии и других странах пытаются противостоять второй волне мирового экономического кризиса с помощью смягчения денежно-кредитной политики со стороны центральных банков. К примеру, весной 2013 года после снижения базовой ставки рефинансирования ЕЦБ с 0,75% до 0,5% его президент Марио Драги заявил даже о том, что не исключает снижения ставки по депозитам до отрицательного уровня.

Также весной 2013 года ЦБ Австралии снизил процентную ставку до рекордно низкого уровня - 2,75%, а ЦБ Израиля снизил базовую ставку и вовсе до 1,5%.
Следует признать, что общемировой опыт говорит, скорее, о том, что подобная политика далеко не в полной мере оправдывает связанных с нею надежд. Российская же экономика отличается тем, что на монетарные импульсы реагирует еще менее адекватным образом. Это свидетельствует о необходимости более глубокого изучения возможных последствий от смягчения денежно-кредитной политики путем манипуляций с банковскими ставками.

Встает вопрос: почему столь популярными являются и предложения о снижении основных ставок Банка России, и реализуемые действия (если оценивать тот же зарубежный опыт)? Ответ представляется в том, что, во-первых, это отвечает сути доминирующего сегодня в управлении экономикой монетаристского подхода. Снижение ставок - классический подход в практике монетаризма. Во-вторых, так проще. "Так проще" по сравнению с другими возможными антикризисными действиями. Не надо проводить тяжелые структурные реформы, повышать инвестиционную привлекательность и т.д. и т.п. "Двинул ставки" - и всё. Но "всё" почему-то не получается.
Проведение "проверочного" исследования нужно ещё и потому, что необоснованные надежды на снижение процента по коммерческим кредитам, в том числе посредством снижения основных ставок рефинансирования Банка России, в качестве чуть ли не главного механизма противодействия начинающейся рецессии в российской экономике, уводят от поиска действительно эффективных антикризисных инструментов. Теряется время. В результате, несмотря на все заверения властей о готовности к кризису, Россия рискует скатиться в глубокую рецессию.

Полный текст Доклада в приложении:

Док. 661799
Перв. публик.: 20.06.13
Последн. ред.: 24.06.13
Число обращений: 0

  • Кудрин Алексей Леонидович
  • Матвиенко Валентина Ивановна
  • Шувалов Игорь Иванович
  • Греф Герман Оскарович
  • Дерипаска Олег Владимирович
  • Гамза Владимир Андреевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``