В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Война минус или возможно ли было предотвратить войну между Германией и СССР? Назад
Война минус или возможно ли было предотвратить войну между Германией и СССР?
Есть точка не возврата. Если она пройдена, то избежать катастрофы невозможно, впрочем, как и войны в нашем случае. Но вот если она не пройдена, то войны можно избежать. Точка, после прохождения которой возврата назад нет...

"Точка возврата" в авиации - тот предел, когда самолет еще можно развернуть назад. Пройти "точку возврата" - значит потерять возможность вернуться туда, где был начат путь, поскольку горючего израсходовано столько, что при данном запасе топлива, с учетом влияния ветра, самолет не может либо возвратиться на аэродром вылета, либо на запасный аэродром.

У путешественников и альпинистов тоже есть такое понятие - "точка возврата". Так называют место, откуда уставшие или передумавшие еще могут вернуться в базовый лагерь. У них хватит на это и сил, и провианта. После того, как эта условная точка пройдена, "отбиваться от стаи" опасно.

Если рассуждать гипотетически, то избежать вообще любую войну, любой глобальный или региональный конфликт возможно, а, следовательно, и предотвратить конкретную войну было возможно. У конфликтующих сторон выбор есть всегда!

Если говорить конкретно о войне между гитлеровской Германией и Советским Союзом, то следует отметить, что столь глобальные события обусловлены не случайным стечением обстоятельств или чьей-то персональной волей, а всем ходом развития международных отношений, экономики и других факторов.

Точкой не возврата для Германии стал 1932 год. Вот что можно было сделать - это не допустить прихода к власти нацисткой партии. НСДАП на выборах 1932 года заняла первое место (230 мандатов), второе - социал-демократы (133 мандата) и третье - коммунисты (89 мандатов). Если бы коммунисты образовали коалицию с социал-демократами, то Гиндебург поручил бы формирование правительства им, а не Гитлеру. Но Иосиф Сталин запретил Тельману блокироваться с мелкобуржуазной партией. Теперь мы знаем, чем это закончилось...

Hеудачные действия политиков и дипломатов после Первой Мировой Войны создали постоянный источник напряжения по всей Европе. Из этого проистекают все следующие события: различные конфликты и приход в Германии к власти партии националистов.
Много лет историков и политиков разных стран мучит один вопрос: можно ли было предотвратить страшную Вторую мировую войну? Имелись ли для этого возможности? Кто виноват в том, что события пошли по страшному сценарию, который привел к гибели десятков миллионов людей?

Даже при поверхностном анализе ситуации становится ясно, что такие возможности имелись в изобилии. Давайте по-порядку...

Адольфу Гитлеру надо было решить множество невероятных по своей сложности задач. Сначала создать партию, затем, сформулировав ее программные цели, завоевывать все новых и новых сторонников своих идей. И тут у нацистов моментально возникали серьезные проблемы. Для ведения пропаганды необходимо было печатать листовки и книги, брошюры и газеты, шить форму и знамена, платить зарплату функционерам и агитаторам. Однако и решение всех этих задач не давало возможности развязать даже самую маленькую войну. Чтобы хоть на кого-нибудь напасть, необходимо было встать во главе государства, а не партии!

Следовательно, вполне очевидно, что Адольфу Гитлеру помогали прийти к власти и начать войну с СССР.

Начнем с главного - с демократии. Как мы помним, Веймарская республика была демократическим государством, в котором властные органы избирались гражданами путем всеобщего равного и тайного голосования. Такой механизм существовал на немецкой земле с 1919 по 1933 год, пока нацисты не остались на политической сцене Германии одни, сначала распустив и прекратив функционирование других политических организаций, а затем приняв закон, запрещающий создание новых. Однако 14 лет немцы жили в условиях полнейшей демократии. Пока на выборах 5 марта 1933 года не отдали Гитлеру 43,9 % голосов. Но в тот раз нацистская партия в избирательном списке стояла в гордом одиночестве.

Приход к власти Гитлера не был вызван экономическими причинами, как не был обусловлен внутриполитическими германскими причинами. Решение поставить его у руля было принято не в Берлине, а в Лондоне и Вашингтоне.

На основе мировых интересов англосаксонских держав в будущем разгроме СССР. И лишь после этого Гитлера буквально потащили наверх, используя всевозможные рычаги влияния внутри германской политической и экономической элиты.

Из всего вышесказанного можно сделать только один вывод: Гитлеру кто-то оказал огромную финансовую поддержку! Он от кого-то получил средства на такой экономический рост. Строительство автобанов и военные заказы сами по себе не могли поднять экономику: ведь пустая казна должна была все это оплачивать, после чего якобы наполнялась теми самыми истраченными на пушки и дороги деньгами.
По разным оценкам, это примерно 30 млрд долларов к 1930 году. Любопытно, что общая сумма германских репарационных платежей за тот же период - немногим более 10 млрд марок. Такая ситуация начала складываться именно тогда, когда Германию стали рассматривать как потенциального кандидата на новое сокрушение СССР.

Вкладывали в немецкую экономику значительно больше средств, чем забирали. Разумеется, подобная пропорция способствовала восстановлению промышленного производства Германии, которое уже в 1927 году достигло довоенного уровня.

Если бы лидеры западного мира хотели остановить будущую войну, сделать это можно было либо бескровно, либо пролив такое количество крови, которое абсолютно не сопоставимо с тем, что имело место в дальнейшем. По крайней мере, до 1934 года перевооружение Германии можно было предотвратить, не жертвуя ни одной человеческой жизнью - позднее напишет Уинстон Черчилль. Почему не остановили? Черчилль ответа на этот вопрос в своих мемуарах не дает. Но для здравомыслящего человека очевидно одно непреложное правило. Если серьезные политики видят опасность и не устраняют ее вполне сознательно, значит, им такая ситуация на руку!
Раз не остановили готовившегося к войне Гитлера - значит, именно война и была нужна. Причем не только фюреру, но и главам Англии, Франции и США, реально заправлявшим в то время на мировой арене. Это объективные причины. Теперь причины субъективные.

Фактически вождь НСДАП был гастарбайтером. Он приехал в Германию и работал там главой нацистской партии, а не дворником и не маляром, но сути дела это не меняло. Стоило выслать австрийца Гитлера в Австрию и запретить ему въезд на немецкую территорию. И все! Пришлось бы искать нового фюрера. Сам Гитлер это прекрасно понимал. Для него это была уже вторая возможность "погореть" из-за паспорта. Первый раз в 1922 году вопрос о высылке беспокойного австрийца поднял баварский министр внутренних дел Швейер. В тот раз Гитлера, ссылаясь на "принципы свободы и демократии", отстоял лидер социал-демократов Эрхард Ауэр.

Больше гастарбайтер Гитлер рисковать не захотел, поэтому вскоре после выхода из тюрьмы в 1925 году он отказывается от австрийского подданства. И тогда ситуация стала еще интереснее. До 1932 года Гитлер был лицом без гражданства! Кстати, именно по этой причине фюрер ни разу не становился депутатом нацистской фракции рейхстага.

Так как можно было остановить Гитлера? Это можно было сделать очень просто: негражданин Германии не мог бы баллотироваться на пост канцлера и президента. Можно было просто не предоставлять Гитлеру германское гражданство, и он бы не смог возглавить немецкий рейх!

Предоставление или непредоставление гражданства находится полностью в компетенции государства и его властных структур; этот процесс можно затормозить или полностью заблокировать. Причину волокиты или отказа всегда можно отыскать в недрах бюрократической системы. Да, собственно говоря, причина есть, и она довольно веская: данный соискатель был признан виновным в попытке государственного переворота.

Но 22 февраля 1932 года, накануне своего прихода к власти, фюрер заветное гражданство получил.

Профессор Александр Гусев в ток-шоу Алексея Шахматова "Слово за слово" МТРК "Мир"

Док. 661871
Опублик.: 24.06.13
Число обращений: 0

  • Шахматов Алексей Викторович
  • Гусев Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``