В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Чем опасно ВТО Назад
Чем опасно ВТО
Выступая в рамках Международного экономического форума в Петербурге, Алексей Мордашов заявил, что ВТО не представляет опасности для России, и утверждения о том, что членство в ней оборачивается потерями для отечественной промышленности, неверны. По его мысли, интересы и потери производителей - вообще не главное, поскольку первичны не они, а интересы потребителей.

ВТО, по этой логике, обеспечивает конкуренцию, импортируемые из-за рубежа товары, освобожденные от оградительных пошлин, поступают по более низкой цене, и внутренний потребитель выигрывает, платя за них меньше, а отечественный производитель стимулируется к развитию производства, повышению качества и снижению себестоимости продукции.

Все это выглядит красиво, но так ли это на самом деле?

Ведь Мордашов - глава кампании, заинтересованной именно в продаже своей продукции на экспорт. И все последние годы он был одним из влиятельных сторонников вступления в ВТО, потому что оно предполагало отмену ограничений при продаже товаров на иностранных рынках, в первую очередь - в США, куда его кампания поставляет стальной прокат.

Согласно описанной логике, его экспансии в Америке должны радоваться в первую очередь американские потребители этого проката, а следом и американские сталелитейные фирмы, для которых это станет стимулом к развитию и повышению качества продукции. Хотя сами американские фирмы так не считают - в прошлом году профсоюз сталелитейщиков обратился к Обаме с протестом против принятия России в ВТО, предсказывая, что оно убьет их промышленность.

Если по качеству российский стальной прокат, выпускаемый бывшей советской сталелитейной промышленностью, вполне конкурентоспособен, то по цене он дешевле, за счет более низкой стоимости рабочей силы в России, и его экспорт в США в чем-то напоминает демпинг.

Поэтому Мордашову это выгодно - как и само вступление в ВТО. Конечно, тому, что наша промышленность разоряет американскую, можно радоваться. Но, во-первых, она ее разоряет лишь благодаря недоплате нашим же рабочим. И когда Мордашов в этой связи отмечает, что нам не нужно бояться вступления в ВТО, потому что "основное преимущество России - ее человеческий капитал", последнее звучит, конечно, лестно, но означает опять же одно: нашим работникам, при неплохом качестве рабочей силы, можно платить меньше. То есть, наши сталелитейные кампании будут выигрывать конкуренцию с западными лишь благодаря тому, что их владельцы будут присваивать себе большую часть стоимости товара, произведенного нашими сталеварами.

При этом иностранные, в том числе американские кампании, в свою очередь, будут поставлять товары на наш рынок и завоевывать его теми из них, которые они могут производить лучше и дешевле, чем наши производители, или выпуск которых российские производители еще не освоили.

Казалось бы, отвечая на вызовы внешней конкуренции, российские кампании должны начать менять технологию, повышать качество и добиваться снижения себестоимости своей продукции. Только средств и возможностей для этого у них по понятным причинам меньше, чем у внешних конкурентов. И потому, что в стране разрушена отраслевая наука, и потому, что в стране дорогие кредиты, и потому, что производство не поставлено на поток, сравнимый с западным. Будь это все не так - данная отечественная продукция не уступала бы по цене иностранной.

То есть те сферы производства, которые подвергнутся атаке западных конкурентов, будут не развиваться в конкуренции с ними, а разрушаться.

В Россию к временной радости потребителя поступят товары, на внутреннем рынке отсутствующие. Но это будет продукция уже налаженного производства, а для создания аналогичного в России понадобятся свои технологии, свои специалисты и свои деньги, которых в частном секторе в достаточной мере нет. В общем, создавать свое новое производство будет дорого, сложно, рискованно. Поэтому отечественному производителю не удастся выпускать более дешевые товары, чем поступающие из-за рубежа. А если удастся, то лишь за счет недоплаты собственным работникам.
Таким образом, там, где на рынок поступят необлагаемые пошлинами внешние товары, свое производство будет разрушаться, если оно к этому моменту вообще будет существовать. А если его нет, то оно и не возникнет в течение длительного времени. Зато до какого-то момента это будет выгодно потребителю и тем отраслям, которые работают на экспорт.

Но, опять же, отечественный потребитель будет получать товары по относительно низким ценам только до тех пор, пока не будет разрушена отечественная промышленность и Россия не попадет в полную зависимость от импорта. Когда это произойдет, будет уничтожена та самая конкуренция, о которой наивно говорит Мордашов, и утвердится диктат импортера. А потом цены начнут подниматься выше уровня, по которому продавились отечественные товары. То есть выигрыш потребителя будет лишь временным.

С другой стороны, есть вполне конкретное измерение соотношения выигрыша и проигрыша для экспортеров и импортеров.

Сегодня Россия экспортирует сырье и полуфабрикаты и импортирует более или менее сложные товары, оборудование, наукоемкую продукцию. Соответственно, и развиваться будут сырьевые и полуфабрикатные отрасли. И не будут развиваться или будут уничтожаться электронная, станкостроительная и подобные им сложные отрасли. Примерно так разрушалась в стране авиационная промышленность и многое другое.

Между тем, эти отрасли - основа обеспечения экономической, технологической и военной безопасности страны и общества. Когда они будут разрушены, будет разрушена и способность страны защищать уже не только свой суверенитет, но и свои природные ресурсы и даже своих миллиардеров-сырьевиков. И им, и гражданам, и стране в целом можно будет диктовать любые условия и любые цены, по которым ее обяжут поставлять нефть и сталь для обеспечения потребностей производства тех стран, которые своей конкуренцией уничтожат стратегическую российскую промышленность. И ее экономику. И бизнес Мордашова.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
интернет-журнал "НОВАЯ ПОЛИТИКА" (www.novopol.ru).

Док. 661960
Опублик.: 27.06.13
Число обращений: 0

  • Черняховский Сергей Феликсович
  • Мордашов Алексей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``