В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Путин выступил с последним бюджетным посланием Назад
Владимир Путин выступил с последним бюджетным посланием
Президент России Владимир Путин

Владимир Путин выступил с бюджетным посланием на 2014-2016 годы. В нем президент дал правительству задание за счет оптимизации бюджетных расходов найти деньги на выполнение его майских указов, пообещал сохранить ставку страховых взносов, поручил министрам еще раз подумать на тему передачи администрирования этих платежей налоговой службе и переосмыслил идею создания Росфинагентства. Зачитанное бюджетное послание станет последним - с 2014 года оно станет частью более общего ежегодного послания президента Федеральному собранию.

Владимир Путин сообщил, что традиционное бюджетное послание в дальнейшем должно стать составной частью послания к Федеральному собранию: "Прошу правительство подготовить соответствующие поправки к законодательству". Таким образом, пояснил он, президент будет ставить задачи и давать ориентиры правительству и парламенту один раз в год.

В послании, краткое содержание которого Владимир Путин изложил членам правительства и отдельным представителям Госдумы и администрации президента на специально собранном в Кремле совещании, поставлена задача увеличения ассигнований на выполнение выборных обещаний президента за счет сокращения других расходов бюджета. "Если денег на все не хватает - нужно определить приоритеты,- заявил президент.- Необходимо существенно оптимизировать структуру бюджета, выявить резервы и перераспределить их в интересах стратегических задач, обозначенных в указах от 7 мая. Должна увеличиваться доля тех расходов, которые дают наибольший эффект для экономического роста и социального развития",- сказал Владимир Путин. При этом, говоря о задаче поддержки затухающего роста ВВП, президент поддержал и сторонников жесткой бюджетной политики: "Опережающий рост социальных расходов, не обеспеченный ростом экономики, заведет нас в тупик. Прошу не забывать об этом".

О чем было бюджетное послание-2012
Главный тезис предыдущего бюджетного послания Владимира Путина - "противодействовать факторам нестабильности"...
Кроме этого президент поручил правительству определиться с целесообразностью передачи функций администрирования страховых взносов от Пенсионного фонда Федеральной налоговой службе (ФНС). Своего мнения по этому поводу он решил не выcказывать: "Знаю, что социальный блок считает, что вся эта работа должна остаться там, где она сегодня обосновалась. Но представители бизнеса и экономического блока считают, что эффективнее работает налоговая служба. Я не буду навязывать никакого мнения, но прошу определиться и поставить точку в этих дискуссиях". Напомним, инициатива передачи сбора страховых взносов обратно в ФНС была поддержана Минфином при подготовке "Основных направлений налоговой политики на 2014-2016 годы", но в текст документа так и не вошла.

Более определенно президент высказался о будущем страховых взносов. Напомним, по действующему законодательству с 2016 года их ставка должна вернуться на прежний уровень в 34%. Минфин и Минэкономики не раз обещали бизнесу, что на самом деле этого повышения не будет и нынешние 30% (плюс 10% на высокие зарплаты) станут постоянной ставкой. Однако в ходе майских правительственных совещаний представители социального блока правительства стали заявлять, что все расчеты по будущему устройству пенсионной системы они строят исходя из того, что ставка в 34% все же вернется в назначенный срок. Владимир Путин в этом споре фактически поставил точку. "Нам нужно сохранить базовый тариф страховых взносов для бизнеса на сегодняшнем уровне. Нельзя решать проблему пенсионной системы за счет повышения фискальной нагрузки на бизнес, за счет подавления предпринимательской активности и экономического роста",- заявил он.

Еще одна горячая тема - использование накопленных денег Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые до сих пор практически не тратились. С одной стороны, президент поручил определить объем средств ФНБ, необходимый для покрытия дефицита Пенсионного фонда. Этот объем будет зависеть от параметров пенсионной формулы, которую сейчас ищут министры. Ее составление Владимир Путин назвал первоочередной задачей правительства в 2013 году. Формула, по его словам, должна обеспечить дифференцированный подход к каждому гражданину: "Чем больше стаж и зарплата - тем выше должна быть пенсия".

На что предлагается тратить средства из ФНБ
Инвестиции могут направить в проекты в энергетике, транспорте и ЖКХ...
С другой стороны, деньги ФНБ президент предлагает направить и на инфраструктурные проекты: "Нам нужно использовать дополнительные механизмы стимулирования экономического роста, в том числе за счет развития инфраструктуры. Речь идет о том, чтобы направить на финансирование самоокупаемых инфраструктурных проектов ресурсы ФНБ и пенсионные накопления". Он добавил, что должен работать единый, понятный механизм отбора проектов и предоставления ресурсов. Каждый из проектов должен проходить независимый технический аудит и экспертизу с участием бизнес-сообщества. Отметим, такое поручение правительству означает, что в споре о будущем средств ФНБ возобладала позиция Минэкономразвития. Ранее его руководители не раз ставили под сомнение необходимость дальнейшего накопления нефтегазовых доходов и предлагали ежегодно направлять из ФНБ около 200-400 млрд руб. на инфраструктурные проекты.

Одна острая бюджетная тема не была поднята Владимиром Путин в ходе сегодняшнего выступления на совещании, но она содержится в тексте бюджетного послания, опубликованном на сайте президента. В нем фактически признано, что проблемы, с которыми столкнулась идея создания Росфинагентства, необходимого Минфину для управления внешним долгом и средствами суверенных фондов, могут оказаться неразрешимыми. "Попытка реализации этой идеи выявила наличие многих нерешенных проблем. Необходимо рассмотреть альтернативные механизмы повышения эффективности управления средствами указанных фондов",- говорится в тексте бюджетного послания. Напомним, законопроект о Росфинагентстве завис в Госдуме, пройдя первое чтение. Камнем преткновения стал вопрос об организационно-правовой форме новой структуры. В редакции первого чтения речь шла о форме ОАО, но депутаты сочли, что она грозит утратой государственных активов. Законодатели рассматривали несколько вариантов, в том числе госкорпорацию, госпредприятие или автономную организацию, но ни одна из них не была признана оптимальной.

Вадим Вислогузов

http://www.kommersant.ru

"Коммерсантъ-Online", 13.06.2013

Док. 662154
Перв. публик.: 13.06.13
Последн. ред.: 04.07.13
Число обращений: 0

  • Вислогузов Вадим

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``