В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Рогозин потребовал от главы Роскосмоса автоматизированную систему качества Назад
Рогозин потребовал от главы Роскосмоса автоматизированную систему качества
На закрытом совещании вице-премьера глава Роскосмоса признал вину и объяснил причины неудачных запусков

Дмитрий Медведев сегодня провел разбор полетов, касающийся провального запуска "Протона-М" со спутниками "Экспресс-МД2" и Telkom-3. Между тем "Известия" выяснили подробности закрытого совещания, которое в понедельник по аналогичной теме провел вице-премьер Дмитрий Рогозин с руководителями ракетно-космической отрасли.

- Встреча проходила в предельно накаленной обстановке. И если сам Рогозин старался держать себя в руках, то зампред комиссии по ВПК Юрий Борисов буквально срывался на крик, - рассказывает один из участников совещания.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин и гендиректор Центра имени Хруничева Владимир Нестеров признали свою вину за случившееся.

Первым с докладом выступил Поповкин.

- Я признаю вину, - заявил он, - но мы не могли остановить запуски. Для того чтобы "просветить" все аппараты, уже собранные, нужно было заново все разобрать. Это невозможно. Мы на год-полтора вынуждены были бы приостановить все запуски.

Глава Роскосмоса доложил, что за случившееся наказаны трое его заместителей. Но кто и каким образом - не уточнил. Всего у Поповкина пять замов. Комиссия по расследованию причин нештатного пуска ракеты-носителя "Протон-М", по словам главы Роскосмоса, завершает свою работу.

- Претензии - к разгонному блоку "Бриз-М", - резюмировал докладчик.

В числе прочего он посетовал на то, что "сокращены военные представительства (на предприятиях ракетно-космической отрасли. - "Известия"), и мы вынуждены создавать оперативные группы контроля качества и проверять все подряд. Однако не все можно проверить, когда сборка изделия уже завершена".

- Но мы учимся, - добавил оптимизма в голос Поповкин. - Вот даже семинар в Тулузе по организации системы контроля качества провели.

Рогозин, по словам одного из участников совещания, потихоньку багровел.

Поповкин между тем перешел к теме кадров. Резерв, дескать, есть, и за счет этого резерва качественный скачок в отрасли ожидается к середине 2014 года.

- Все ваши стратегические планы - это разбросанные по полу зерна. Неизвестно, прорастут ли они! - в сердцах бросил вице-премьер.

Глава Роскосмоса продолжил доклад. Как бы между делом упомянул, что у руководителей предприятий ракетно-космической отрасли зарплаты в разы выше, чем у него самого. А ближе к финалу речи предложил создать государственную ракетно-космическую корпорацию. Резюме Поповкина, по словам источника "Известий", было таково:

- Мое субъективное мнение: это (последняя авария. - "Известия") отрыжка прошлогодних провалов.

Поповкин предложил не сводить происшедшее к политике, а разбираться в технических проблемах.

Рогозин, выслушав доклад, констатировал, что за последние полтора года произошло уже семь аварий и общий ущерб, нанесенный государству, составляет более 20 млрд рублей - по самым скромным подсчетам. Между тем в кулуарах перед началом совещания, говорит собеседник "Известий", называли гораздо большую сумму ущерба - порядка 45 млрд рублей.

- Имиджевые потери России будут впредь увеличиваться за счет отказов потенциальных заказчиков, - продолжал возмущаться зампред правительства. - И вы хотите, чтобы политика осталась в стороне? Проблема приобрела системный характер. Грубо нарушаются требования действующих положений, регламентов технологических процессов... Каждый из руководителей предприятий и отрасли должен помнить о персональной ответственности!

Рогозин напомнил, что еще полгода назад на совещании в Воронеже тот же глава Роскосмоса докладывал о мерах по созданию отраслевой системы контроля.

- Что же сделано?! Получается, что ничего, - сделал вывод Рогозин. - Почему меры, принимаемые Роскосмосом, не приносят результатов?!

Поповкин промолчал.

Вице-премьер заявил, что надо незамедлительно приступить к разработке и внедрению системы контроля качества ракетно-космической продукции. Причем системы автоматизированной. Именно в отсутствии такой системы контроля, считает Рогозин, и кроются реальные причины всех последних аварий.

У главы комиссии по расследованию причин нештатного пуска "Протона-М" Олега Скоробогатова были наготове предварительные выводы. Сам двигатель ракеты, повторил докладчик слова Поповкина, ни при чем. Скорее всего, засорился фильтр одного из трубопроводов разгонного блока "Бриз-М".

Рогозин поинтересовался у Поповкина, делались ли какие-то выводы в отношении качества разгонных блоков после предыдущих аварий?

- Все аварии неповторяющиеся, - веско произнес глава Роскосмоса. - Причины у всех разные.

Вице-премьер уточнил, когда "Бризы-М" были произведены? Но Поповкин, по словам источника "Известий", от ответа ушел, на все лады повторяя, что "необходимо менять систему управления".

Глава Центра имени Хруничева Владимир Нестеров тоже посыпал голову пеплом.

- Я понимаю, что виноват. Виноват Центр Хруничева, и я как директор, - сказал оратор и добавил, что в последней аварии "не подозревает никакого саботажа.

- Но каким-то образом что-то туда (видимо, в трубопровод разгонного блока. - "Известия") попало, - выдал Нестеров.

Что попало? Как? Об этом он умолчал.

Директор Центра имени Хруничева посетовал, что у иностранцев весь процесс контроля осуществляет техника, "а не человек, как у нас".

- В старых конструкциях применение контролирующей техники невозможно, - сказал Нестеров. Правда, добавил он, в "Ангаре" уже заложена система электронного контроля.

Замглавы комиссии по ВПК Юрий Борисов, по словам наших источников, сорвался на крик, парируя, что средств, выделенных на создание систем автоматизированного контроля в ракетно-космической отрасли, хватило бы на внедрение аналогичных систем в нескольких других отраслях.

- А у вас я даже не вижу динамики развития, хотя мы говорим об этом не первый год, - возмущался Борисов.

- А я за год вижу, - робко возразил Поповкин.

Борисов предложил рассмотреть целесообразность создания унифицированной системы управления для существующих разгонных блоков.

- Я "за", - заявил Поповкин.

- Вы руководитель отрасли, вы это и делайте. Че "за"-то?! - вновь вознегодовал зампред комиссии по ВПК. - Я вам только предлагаю.

Итог совещания подвел Рогозин. По его словам, все стратегические проекты Роскосмоса - "это вчерашний день". А надо "не бояться мечтать, смотреть дальше, привлекать к работе молодых инженеров - казалось бы, фантазеров, но их проекты - это проекты завтрашнего дня". Не следует, однако, считает вице-премьер, отпускать и старую гвардию. А самое главное - у отрасли нет стратегической цели.

- И прекратите уже говорить, что вам всего не хватает! - призвал Рогозин. - Вы находитесь в гораздо более выигрышном положении, чем другие отрасли.

По словам источника, вице-премьер назвал неудовлетворительными прозвучавшие на совещании оправдания со стороны руководителей отрасли и намерен лично следить за тем, как будут внедряться системы автоматизированного контроля качества продукции на предприятиях отрасли.


Наталья Галимова

http://izvestia.ru

14.08.2012

Док. 662349
Перв. публик.: 14.08.12
Последн. ред.: 09.07.13
Число обращений: 0

  • Рогозин Дмитрий Олегович
  • Галимова Наталья

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``