В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Данилов: Вопрос к политсистеме Назад
Вячеслав Данилов: Вопрос к политсистеме
Политсистема: фактор устойчивости

От редакции. В субботу, 25 июня, Михаил Прохоров вступил в "Правое дело", а спустя короткое время еще и возглавил его. Это произошло в Москве на внеочередном съезде партии. Став политиком, Прохоров не стал сдерживаться и выдал длинную вереницу громких политических заявлений, некоторые из которых очень сильно смутили аналитиков и комментаторов. Главный редактор "Либерти.ру" Вячеслав Данилов объясняет РЖ смысл речи и фундаментальное значение события.
* * *
Олигарх Прохоров - поручик Ржевский русской политики. Его речь на съезде уже его партии - разновидность похабного анекдота, в который попал его же рассказчик. Интеллигентнейшие люди учились считывать знаки, отправлять в ответ на полусигналы полунамеки и радоваться скромным победам демократии. И тут пришел поручик Ржевский и все испохабил. Нельзя встать и сказать, что, мол, давайте устоим выборы мэра Москвы. Нельзя встать и сказать, что, мол, давайте отменим техосмотр. Отменим прописку. Отменим трудовые книжки. И еще что-нибудь отменим.
Есть очевидное табу на популистскую повестку, и те, кто сегодня сравнивает Сергея Миронова и олигарха Прохорова, вроде бы и правы - легко играть, нарушая табу. Легко говорить о том, что, мол, давайте введем мораторий на налоги для малого и среднего бизнеса, давайте введем выборность для губернаторов, давайте еще чего-нибудь введем доброе, мудрое и вечное.
В российской политике есть три сектора: системный, внесистемный и популистский. Системный отличается от остальных тем, что принимает на себя требование соблюдать своего рода категорический императив Кремля, который формулируется примерно так: говори всегда так, как если бы максима твоего предложения могла бы лечь в основу законов Российской Федерации. То есть, говори так, как будто ты уже президент этой страны, со всеми принятыми на такое президентство ограничениями.
Внесистемщики всегда говорят так - вернее они думают, что так говорят, - чтобы власть в этой стране перешла к ним (а не к народу, надо добавить). Популисты - это те, кто нарушают сразу и принцип системной политики, и принцип внесистемной. Надо отдать должное Кремлю: российской политсистеме достает толерантности включать популистов. Но на определенных условиях - не покушаться ни на власть, ни на право диктовать законы. Так что - увы, Прохоров не говорил ни как книжники и фарисеи, ни как власть имеющий.
И еще один немаловажный момент. В нынешней политсистеме стало наконец-то возможным агрегировать бизнес, интересы корпораций. Пока осторожно, пока за дымовой завесой популистской риторики, которая греет слух городского обывателя.
Прохоров - это Ходорковский 2.0, отличающйися от первой ламерской версии партийной оберткой. Вопрос только в том, сможет ли политсистема удержать такого игрока. И это вопрос не к Кремлю, не к Прохорову и его "подельцам", а к ней самой, к ее архитектуре и ее реальному, а не фальсифицированному или воображаемому - кому как угодно - фундаменту.

28.06.2011

http://www.russ.ru/

Док. 662846
Перв. публик.: 28.06.11
Последн. ред.: 17.07.13
Число обращений: 0

  • Данилов Вячеслав

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``