В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ВР - суррогатная политическая мать. Ч.2 Назад
ВР - суррогатная политическая мать. Ч.2
- Вы отметили как-то, что уровень КПД нашего парламента значительно ниже КПД газонокосилки. Почему так произошло, что наиболее важные решения и события принимаются, готовятся и осуществляются вне стен парламента? Ведь в истории украинского парламентаризма бывали и другие периоды. Верховная Рада себя изжила?

- Кто-то недавно подарил мне термин "суррогатная политическая мать". Так вот, ВР как раз за последние годы и превратилась в "суррогатную маму" - она "вынашивала" чужие идеи, производила на свет чужие схемы, в ее чреве формировалась чужеродная среда обитания - начиная от сверхдешевого буфета, заканчивая сверхдорогим содержанием депутатов. "Чужие" по отношению к своему народу. Поэтому будущее ее КПД зависит только от одного: станет ли она родной по отношению к среде своего обитания, по отношению к тем, кто ее избирает, кормит, обеспечивает, холит.

В этот созыв ВР я не верю - родным он никогда и ни для кого не будет. Конечно, ее кто-то мог бы усыновить, но "Свобода" уже внесла законопроект, запрещающий передачу сирот иностранцам.

- Как бы вы оценили эффективность власти? И той, что представлена в парламенте фракцией ПР, и той, что обретается в исполнительных сферах. Есть ли два-три главных просчета (или, наоборот, достижения), которые Вы хотели бы отметить?

- Сегодня власть в Украине сосредоточена в основном на вершине президентской вертикали. А у президента, как я неоднократно писал, есть только одна сфера, где он может либо ошибиться, либо проявить высокие достижения. Эта сфера называется "кадровые назначения". Поскольку, как бы это банально не звучало, именно "кадры" решали, решают и будут решать все.

Соответственно, все мои пожелания по поводу повышения эффективности власти практически сводятся к советам, как отстроить систему подготовки, отбора, селектирования, тестирования и назначения "правильных" людей на "правильные" направления. Сегодня здесь есть, на мой взгляд, и большие ошибки, и определенные достижения. Хотя ошибок, думаю, больше. Я, например, знаю многих чиновников министерского ранга, которых нельзя подпускать к финансовым потокам на морскую милю.

- Правильно ли мы Вас понимаем, что невысокую социальную напряженность в Украине Вы связываете с наличием "смыслового кризиса" в целом? С ненаработанным еще списком "посткапиталистических ценностей"? В таком случае, имеем ли мы в принципе шанс достичь высокого социального напряжения? (да и нужно ли это нам?).

- Мне приходится использовать термин "социальная напряженность" в разных аспектах. "Социальной напряженностью" можно назвать готовность людей к активным протестным действиям. Но и "социальной напряженностью" можно назвать готовность людей к титанической, напряженной созидательной работе. Без первой напряженности невозможно развитие полноценного гражданского общества. Без второй напряженности невозможны никакие масштабные национальные, государственные, цивилизационные проекты - например, освоение Космоса.

В настоящее время меня больше занимает тот тип социального сосредоточения, социальной мобилизации, который мог бы вернуть Украину в восходящий тренд цивилизационного развития. Мы перестаем быть высокотехнологичной страной, теряем на глазах свою науку, перестаем быть образованной нацией. Все это я как раз связываю с тем, что в стране отсутствуют высокие, опережающие, мобилизующие смыслы. Но это длинная история, и началась она не сегодня и даже не вчера. Можно, например, вспомнить, как в 1918-м году из одного крымского порта пароход вывез в эмиграцию, бессрочную ссылку ведущих философов, астрономов, теологов. Именно тогда знаменитый "Профессорский уголок" в Алуште, который фактически был лабораторией смыслотворчества, превратился в "рабочий уголок", который зажил по песне: "Возвращаюсь я с работы, рашпиль ставлю у стены...".

Поэтому главной проблемой сегодня я считаю возвращение в Украину великих смыслов, либо их поиск, взращивание и культивирование.

- Имеется у нас смысловой кризис или нет, но 2015 год будет горячим. Какими могут самые негативные последствия активного начала президенсткой гонки? Проще говоря, дойдет ли до кровопролития?

- Я только что ответил на этот вопрос. Добавлю только, что у нас не смысловой кризис, а смысловая катастрофа. И вся предстоящая президентская кампания, на мой взгляд, будет конкуренцией смыслов, либо конкуренцией смысла и бессмыслицы. А кровь проливается тогда, когда побеждает бессмыслица.

- Как повлияет на позиции Янокувича подписание или не подписание Ассоциации с ЕС? Приобретет ли он имидж президента, который первым приблизил Украину к Европе?

- Так сложилось, что подписание ассоциации с ЕС стало ключевым элементом всей украинской избирательной кампании, включая действующего президента. Такой формат президентской кампании сложился по геополитическому и геоэкономическому фактору. И вряд ли кто-то сможет субъективно его отменить. Соответственно, действующий президент, безусловно, будет играть в этом формате, и для этого у него есть соответствующие инструменты, возможности и уже существующие договоренности. Так что думаю имидж, о котором вы говорите, фактически уже определен.

- Есть ли какая-то интрига в нынешней политической жизни Украины, не связанная с ТОПом оппозиционных и провластных политиков? Может быть, "растет" некий новый лидер, которого мы пока не замечаем, или формируется некий новый тренд?

- Поскольку Украина является не субъектом, а объектом мировой политики, то и все возможные интриги внутриполитической жизни зависят от мощных мировых политических игроков. Помните, как в песне: "Знай, что ангелы не спят, они смотрят на тебя...".

Так вот, на нас постоянно смотрят, правда, далеко не ангелы, но минимум три-четыре субъекта мировой политики. И именно от них будут зависеть будущие главные интриги во всей нашей политике.

Что касается нового лидера, то перспективного лидера еще сложнее утаить в обществе, чем шило в мешке. Политика имеет много общего со спортом, и вот скажите - можно было бы "утаить" в легкой атлетике спортсмена, который, скажем, пробегает сто метров за 8 секунд? То есть все, кому есть, что обществу сказать, и у кого есть зычный голос, а не фальцет, уже проявили себя. Не проявило себя пока только само наше общество.

Есть такой замечательный фильм "Спасти рядового Райана". В нем показано, как судьба рядового солдата становится фактором военной, да и моральной победы. Поэтому всем нам, профессионально занимающимся политикой, - журналистам, экспертам, надо думать не о потенциале "лидеров-генералов", а о потенциале рядового-гражданина.

Специально для "Обозревателя"
http://vydrin.com/publications/interview/?id=714

Док. 663282
Перв. публик.: 15.07.13
Последн. ред.: 24.07.13
Число обращений: 0

  • Выдрин Дмитрий Игнатьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``