В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Аркадий Дубнов: Американцы `дуют на воду` в Азии Назад
Аркадий Дубнов: Американцы `дуют на воду` в Азии
С легкой руки президента Медведева, заявившего после встречи в Сеуле, что "последние три года, может быть, лучшие в истории взаимоотношений России и США за последние десятилетия", в экспертной среде началась дискуссия, мол, не ошибается ли он. Не "более лучшим" ли было время после 11 сентября 2001-го, когда Путин безоговорочно поддержал Дж. Буша-младшего в объявленной им войне против терроризма?

Понятно, что все суждения такого рода субъективны и даже конъюнктурны. Лично я думаю, что сотрудничество тех лет было более искренним и продуктивным. А потом уже, когда "медовый месяц" в отношениях закончился, пошли взаимные упреки и подозрения. Раздоры из-за Ирака, Ирана, евроПРО и проч. И, конечно же, из-за Афганистана. Полем российско-американского соперничества стала Центральная Азия. Обнаружилось, что Москва заревновала своих партнеров в регионе к своему богатому американскому другу.

Завоевывая регион, Вашингтон не скупился на подарки, гранты для НПО, программы обучения английскому, менеджменту и вообще, правилам "западного тона". Но это Москву волновало гораздо меньше, чем появившиеся в ее южном "подбрюшье" военные базы под звездно-полосатым флагом.

Российские начальники и генералы заволновались: мы теряем влияние среди киргизов, таджиков и узбеков, надо заставить их выгнать этих янки... Кое-где это удалось, кое-где не очень, но в целом давление на партнеров в этом направлении стало чуть ли не главным содержанием российской внешней политики в Центральной Азии.

Сложнее с Афганистаном. Понять, чего мы хотим там от американцев, невозможно. От "не позволим им уйти оттуда, пока не выполнят мандат ООН на уничтожение террористов" (Рогозин), до "пусть объяснят, зачем там хотят оставить свои военные базы после вывода войск в 2014 году" (Лавров).

Ну хорошо, войска они выведут, про базы объяснят, а дальше-то что? Даже свою злосчастную базу Манас в Киргизии перестанут считать военной и назовут по-новомодному - транспортным хабом. Утраченное российское влияние от этого восстановится? Расскажу лучше, что будет дальше. Точнее, как планируют уже сейчас американцы свое будущее в регионе.

На днях госсекретарь Хиллари Клинтон презентовала новую инициативу о создании в США государственно-частного партнерства для улучшения управления водными ресурсами по всему миру. Основой для инициативы стал доклад "Глобальная безопасность водных ресурсов", подготовленный разведывательным сообществом США, объединяющим 17 федеральных ведомств. В нем указывается, что проблемы вокруг водных ресурсов в бассейне реки Амударья в Центральной Азии могут привести к "росту региональной напряженности из-за воды" в течение ближайших 30 лет. А уже "спустя ближайшие десять лет повысится вероятность использования водных ресурсов в качестве оружия или для реализации террористических целей". И как заявила г-жа Клинтон, "по мере того как государства будут сталкиваться с кризисами в этой области, они все чаще будут обращаться за содействием к США". Американская дипломатия и технологический опыт, уверена она, обеспечит лидерство США в этой области.

Нужно ли объяснять, что, к примеру, враждующие в том числе из-за воды Узбекистан и Таджикистан в случае нужды скорее прибегнут к помощи заокеанского дяди, нежели "старшего брата" на севере? Планируют ли так же далеко вперед для своего начальства государственную стратегию в Центральной Азии российские спецслужбы? Сильно сомневаюсь.

Аркадий Дубнов
Источник - Московские Новости
http://rus.kg/
29-03-2012

Док. 663331
Перв. публик.: 29.03.12
Последн. ред.: 24.07.13
Число обращений: 0

  • Дубнов Аркадий Юрьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``